Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Долги за алименты

Виды задолженности по алиментам

Поскольку интересы сторон алиментных правоотношений (плательщика алиментов и их взыскателя) должны одинаково соблюдаться законодательством, государство обязано учитывать баланс интересов сторон. Поэтому важнейшим фактором взыскания задолженности будет выявление причины ее возникновения:

  • умышленная — т. е. предусматривающая наличие вины обязанного к уплате;
  • непреднамеренная — т. е. образованная в отсутствие вины должника.

Чтобы судебный пристав-исполнитель знал, какие меры ответственности за наличие алиментного долга законно применять к неплательщику, ему необходимо установить причину невыполнения ответчиком возложенных обязательств:

  • если заложенность возникает в отсутствие вины плательщика, он может в судебном порядке снизить ее размер, а в исключительных случаях — вообще освободиться от ее уплаты;
  • если же установлена вина неплательщика, то меры воздействия на «уклониста» могут достичь административного, а в худшем случае — и уголовного наказания.

Преднамеренный долг по алиментам

На преднамеренный (умышленный) характер задолженности указывают следующие факторы:

  • отсутствие ежемесячных выплат в пользу взыскателя;
  • уклонение должника от контактов с получателем и судебным приставом: неявка по вызову на прием, игнорирование телефонных звонков, неполучение повесток;
  • сокрытие доходов и места работы;
  • смена места жительства или места трудоустройства без уведомления пристава или получателя;
  • занижение реального дохода;
  • нетрудоустройство на работу;
  • отсутствие постановки на учет в Центр занятости населения с целью поиска рабочего места и т. д.

Все вышеперечисленные признаки прямо указывают на уклонение ответчика от выплаты алиментов по его вине, а, следовательно, предусматривают широкий спектр воздействия судебного пристава-исполнителя на должника для реализации исполнительного документа.

Образование задолженности не по вине должника

Непреднамеренная задолженность — это долг по алиментным выплатам, образовавшийся в отсутствие вины алиментообязанного лица. Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие:

  1. Тяжелая болезнь:
    • самого плательщика — приобретение инвалидности 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т. д.;
    • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  2. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и подобные.
  3. Обстоятельства непреодолимой силы: нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т. п.
  4. Вина третьих лиц — ошибка работников банка при переводе денежных средств или работников бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика и другие.

Согласно ст. 114 СК РФ лицо, алиментная задолженность которого образовалась не по его вине, имеет право в судебном порядке уменьшить размер долга или полностью освободиться от его уплаты. При этом важно доказать суду наличие уважительной причины.

Судебные приставы взыскали с должника более 500 тысяч рублей

https://www.youtube.com/watch?v=ncCRNY9WxeI

Кто может выступить инициатором лишения прав за алиментные долги?

Такое довольно серьезное ограничение, как лишение прав управления ТС за алименты, конечно, должно вводиться с санкции судебного органа. Впрочем, приставу достаточно наличия исполнительного листа, свидетельствующего о существовании задолженности. Если же исполнительный лист отсутствует, то:

  • пристав-исполнитель может по собственной инициативе обратиться в суд, чтобы получить необходимый правовой акт;
  • пристав может проконсультировать истца, указав, как действовать последнему, чтобы должнику запретили управлять автомобилем или другим транспортным средством, дать ему образец заявления на лишение прав должника.

Важно: лишение права на управление за алименты распространяется на все ТС.

То есть, должнику запрещают ездить не только на машине, находящейся в личной собственности, но и, например, на автомобиле, который он берет в аренду у некого юридического лица.

Специалистам нельзя говорить, что есть возможность прав лишать, лишают по иным основаниям. Здесь – ограничивают. Но не юристам можно так выражаться.

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Вопросы взыскания алиментов регулируются статьей 113 Семейного кодекса РФ. В ряде случаев мужчина от выплат освобождается, но если он относительно здоров, трудоспособен и его отцовство доказано, уплата алиментов до совершеннолетия детей вменяется в обязанность.

Порядок начисления алиментов зависит от дохода ответственного лица (ст. 81 Кодекса):

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

На случай, если лицо свои обязанности по выплатам без каких-либо законных оснований игнорирует, Кодекс предусматривает следующие меры воздействия:

  • штраф в размере 0,5% от суммы алиментной задолженности за каждый день просрочки;
  • арест собственности с последующей его продажей на торгах с целью погашения задолженности.

Единственное жилье

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

В различных административных единицах РФ этот параметр варьируется от 14 до 18 м2. В столице утверждено максимальное значение. Изъятие единственного жилья прописывается как крайняя мера, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и пр.

Предусматривается процедура, защищающая неплательщика от полной потери жилья:

  • конфискованное жилье реализуется на торгах через Росимущество;
  • из вырученных средств неплательщику выделяется сумма, достаточная для покупки наиболее дешевого жилья в данном регионе;
  • при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев, жилье неплательщику предоставляет государство, а выделенные ему средства перечисляются в местный бюджет.

Долю в квартире

На часть квартиры (долевое участие в собственности) действие закона распространяется так же, как и на всю квартиру целиком. Если это единственное жилье, то конфисковать его до принятия упомянутых выше поправок не имеют права.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Если положительный ответ в течение месяца не поступит, право на часть собственности может быть реализовано на торгах через Росимущество.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

https://www.youtube.com/watch?v=URrphwPtU9I