Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Мошенничество с переводом задатка на карту

Схемы обмана на Авито

Любой человек или организация может разместить предложение о продаже товара или услуги. Необходимо пройти простую процедуру регистрации, указав номер телефона или электронный адрес. Такими возможностями пользуют аферисты, используя следующие схемы обмана.

Перевод неправильной суммы на указанный номер карты

Способ напоминает мошеннические схемы старой эпохи. Большую роль играют не технические уловки, а психологическая обработка и давление на жертву. Товар выставляется на продажу, спустя какое-то время поступает звонок. Человек представляется покупателем и объясняет ситуацию. Он максимально заинтересован в покупке, наткнулся на объявление после долгих и безуспешных поисков, готов оплатить его как можно скорее. Товар при этом нужен якобы настолько, что необходимости в личной встрече нет – важно успеть забронировать.

Для того чтобы убедить продавца в серьезности намерений, аферист просит выслать номер карты для перевода предоплаты. Имея в распоряжении только сведения, мошенник не сможет похитить с нее деньги, поэтому продавец смело его высылает.

Затем на номер, привязанный к карте, приходит сообщение о зачислении средств, и тут же раздается звонок от покупателя. Он очень сбивчиво объясняет, что в спешке перевел сумму значительно больше обговоренной, и ее нужно срочно вернуть. На этом этапе происходит обработка – злоумышленник убеждает продавца в том, что последствия случайной оплошности для него будут ужасны, и взывает к добропорядочности.

Продавец с Авито отсылает «лишнюю сумму» и обнаруживает, что остался в минусе, а связаться с покупателем не удается. Все дело в сообщении о зачислении суммы – несмотря на убедительный текст, оно было отправлено с номера мошенников, и реальным уведомлением об операции не является.

На заметку: в первую очередь стоит проверять не текст сообщения, а отправителя. Полностью скопировать формат уведомления о зачислении средств любого банка вполне реально, но подменить номер – невозможно.

Снятие денег с банковских счетов

Не менее сложный способ, осуществляемый группой мошенников. Покупатель переводит ошибочную сумму и звонит гражданину, чтобы подтвердить зачисление задатка. Озадаченный и добросовестный продавец сообщает, что сумма пришла, но превышает оговоренную. Покупатель изображает недоумение и обещает разобраться, т. к. деньги переводил не лично, а другой человек по поручению – курьер, бухгалтер, родственник.

Здесь в схему вступает второй мошенник – доверенное лицо покупателя. Он сообщает, что ошибка действительно произошла, и просит информацию о карте продавца, чтобы отозвать платеж. Предоплату обещают перечислить на следующий день, потому что в этот уже не успевают.

Способ схож с предыдущим в психологическом плане – для жертвы разыгрывается представление, а первое уведомление о зачислении средств является ложным. Последствия же гораздо серьезнее, т. к. мошенники получают доступ к банковскому аккаунту и полностью снимают деньги с привязанных карт. Заметить это жертва может не сразу.

Мошенническая схема на Авито с участием третьего лица

Метод чреват неприятными впечатлениями для жертвы не только от потери денег. Продавец в результате махинаций становится подозреваемым в причастности к мошенничеству. Покупатель совершает подобные предыдущим способам действия – сообщает о неправильной сумме, но на практике одновременно с продавцом он держит связь с еще одним человеком – клиентом.

Аферист с Авито выставляет объявление с аналогичным товаром по сниженной цене, дает покупателю реквизиты продавца, а у того просит уже возврата ошибочно переведенных средств. Получив деньги, обманщик скрывается, а реального пользователя и покупателя ждут знакомство и разбирательство в полиции, которое может затянуться, т. к. доказать непричастность удастся не сразу.

Предложение перевести деньги на карту

Простой обман на Авито – перевод денег на карту. Он рассчитан на людей, слабо разбирающихся в безопасности банковских счетов. Покупатель связывается с продавцом и в ходе диалога предлагает перевести деньги на карту. Перевод действительно поступает, что усыпляет бдительность. Мошенник звонит, чтобы попросить сообщить код из последовавшего СМС о зачислении средств. Услышав заветные цифры, человек пропадает вместе с доступом продавца к счету.

Получилось это так – покупатель совершил перевод средств и зарегистрировался по номеру карты на сайте банка. Для входа в аккаунт ему оставалось получить лишь цифры из сообщения.

Просьба назвать код из СМС

Существует и другой сценарий, в ходе которого мошенник просит назвать код из СМС сообщения. Обманывают в этом случае не для полного доступа к финансам жертвы, а ради разовой оплаты на стороннем сайте. Происходит это из-за политики некоторых банков, предоставляющих упрощенный доступ к операциям по переводу средств – достаточно знать номер карты и код из СМС.

К сведению: упрощенная форма оплаты встречается также в некоторых интернет-магазинах и сервисах. Для привязки карты к такой платежной системе, доверенной нужно знать номер и точную сумму последней операции. К просьбе озвучить эту информацию стоит отнестись с подозрением.

Передача персональных данных на Авито

Главная добыча злоумышленника – сведения по карте жертвы:

  • номер;
  • имя владельца;
  • срок действия;
  • защитный код с обратной стороны.

Схем, позволяющих выведать информацию, множество:

  1. История о переводе из отделения банка, в котором требуют назвать эти сведения для подтверждения транзакции;
  2. Звонок от сотрудника финансовой организации жертвы с сообщением о необходимости полной авторизации для проверки;
  3. Запутанное объяснение о невозможности совершить денежный перевод без предоставления информации о карточке.

К сведению: персональными данными считается всё, кроме номера карты. Сообщать его можно смело. Однако ни в коем случае нельзя присылать срок действия и CVV-код.

Предоплата за несуществующие товары

Мошенничество на Авито с предоплатой – самый простой и распространенный способ развода. На этот сценарий приходится больше половины всех махинаций. Жертвой выступает уже покупатель. Продавец, ссылаясь на недоверие, чрезвычайную занятость, большое количество желающих и так далее просит перевести ему задаток. За исключением редких случаев, такой сценарий – очередной развод на Авито с предоплатой на карту.

Чаще всего предлагают оплачивать гарантию в виде условной суммы на номер мобильного телефона. Простая, на первый взгляд, операция будет иметь неприятные последствия – вернуть деньги в случае такого перевода почти невозможно.

Стоит постоянно держать в голове мысль о вероятности обмана. Форма разговора, аргументы собеседника и его истории могут быть совершенно разными – важно уметь вовремя заметить в них суть. Конечной задачей всегда будет получение денег или доступа к ним.