Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Налоговой санкцией является арест имущества штраф пеня

Условия, смягчающие ответственность

Существует возможность добиться смягчения наказания, в виде уменьшения размера штрафа за  неуплату НДС. Необходимо лишь доказать наличие смягчающих вину нарушителя, обстоятельств.

Перечень обстоятельств указан в статье 112 НК РФ и включает в себя:

  • Тяжелое финансовое положение.
  • Личные или семейные обстоятельства.
  • Пребывание налогоплательщика под влиянием со стороны, принуждением либо угрозами.

Список не является окончательным, при необходимости судья самостоятельно решает, являются ли обстоятельства смягчающими. Помимо этого, если гражданин прежде уже был привлечен к ответственности за подобное правонарушение, это обстоятельство будет относиться к отягчающим вину.

Переплата по НДС

Законодательство не содержит конкретных объяснений вопросу, является ли переплата по налоговому сбору смягчающим обстоятельством. Решение этого вопроса остается за судьей, чаще всего на практике суд выносит решение в пользу налогоплательщика, уменьшает сумму штрафа.

В суде предприниматель может настаивать на том, что переплата с его стороны доказывает отсутствие у него мотивов умышленной неуплаты налогов.

Последнее слово в любом случае остается за судьей, который ведет дело.

Неоплата НДС впервые

Ответ, как и с предыдущим вопросом, неоднозначен, не существует четких законодательных указаний по этому поводу.

На практике, суды склоняются к признанию данного обстоятельства смягчающим, ведь предприниматель, впервые не заплативший налог, мог ошибиться с размером или сроком.

Добровольная уплата налогов

В случае, если предприниматель оплатил задолженность по НДС до начала проверок контролирующих органов и обнаружения неуплаты, суд признает данное обстоятельство как смягчающее вину.

Снижение степени вины происходит и в случае своевременного устранения недоимок на основе уточняющих деклараций.

Законодательство так же не содержит конкретных указаний по этому поводу, решение остается за судьей, ведущим дело.

Начисление пени по налогам — проводки: прибыль, НДС, НДФЛ

Пеня или, привычнее, пени – денежные средства, которые взыскиваются как штраф с плательщика за просрочку платежа в установленные законодательством сроки. Они могут взиматься по налогам и страховым взносам.

Их начисляют за каждый день, прошедший с даты, когда нужно было перечислить платеж, до дня погашения задолженности. Рассчитываются исходя из ставки рефинансирования.

В этой статье мы рассмотрим нюансы их учета и основные проводки по начислению и выплате пеней по налогам.

Пеня – это процентное соотношение 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ РФ Плательщик перечисляет суммы пеней в добровольном или принудительном порядке (без согласия плательщика деньги списывают с его расчетного счета), одновременно или после погашения задолженности по налогам или страховым сборам.

Учет штрафов по налогам в бухучете

При отражении пени в учете возникает вопрос, можно ли учесть их в составе расходов. Ведь, по сути, при перечислении этих сумм организация несет затраты.

Согласно ПБУ 10/99 они признаются прочими расходами в бухгалтерском учете и отражаются по дебету счета 99 «Прибыли и убытки» и кредиту счетов 68 и 69. В налоговом учете эти расходы не могут быть признаны.

Другими словами, эти штрафы не уменьшают налогооблагаемую прибыль фирмы.

Мнение о том, что суммы перечисленных пеней нужно отражать по дебету счета 91 «Прочие расходы» и кредиту 68 и 69, получило широкое распространение в бухгалтерской практике. Если учитывать пени именно по этому счету, возникает постоянное налоговое обязательство (ПНО), что усложняет учет.

Основным аргументом для отражения пени по 91 счету является определение санкций в Налоговом Кодексе, в котором фигурирует понятие «штраф». А на 99 счете можно отразить именно налоговые санкции. В отчетности по налогу на прибыль такие суммы объединяют в одну категорию.

Еще одно «за» в пользу учета пеней на 99 счете – достоверность отчетности. Если сумма попадает на 91, происходит занижение налогооблагаемой базы прибыли, так как прочие расходы учитываются в затратах.

В то же время суммы санкций на 99 счете не формируют расходы. Это не противоречит основной задаче бухгалтерского учета – представление безусловной и подлинной информации о финансовых показателях организации.

Проводки по начислению и уплаты пени по налогам: на прибыль, НДС, НДФЛ

Как говорилось выше, пени не должны уменьшать налог на прибыль. Поэтому лучше использовать проводку Д99 «Налоговые санкции» К 68.4 «Налог на прибыль». Если же организацией принято решение учитывать их на 91 счете, проводка будет выглядеть: Д91 «Прочие расходы» К 68.4.

Расчет:

78540 х (1/300 х 8,25%) х 22 = 475,17 руб.

Проводки по штрафам:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
99.06 68.04.1 Начислены пени по налогу на прибыль 475,17 Бухгалтерская справка
68.04.1 51 Штраф перечислен в бюджет 475,17 Платежное поручение

Если учитывать пени на 91 счете нужно будет отразить ПНО в размере 95,03 руб. (475,17 х 20%), проводки по начислению и выплате налоговых штрафов будут выглядеть так:

Дт Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
91.02 68.04.1 Начислены пени по налогу на прибыль 475,17 Бухгалтерская справка
99 68.04.1 Отражено ПНО 95,03 Бухгалтерская справка
68.04.1 51 Уплачено в бюджет 475,17 Платежное поручение

Для НДС, НДФЛ и прочих налогов проводки будут идентичны. Меняться будет только субсчет по 68 счету. Для НДС – это 68.2, для НДФЛ – 68.1. Способ расчета пени для всех налогов идентичен.

Проводки по начислению пени по страховым взносам

Пени составят:

39847 х (1/300 х 8,25%) х 25 = 273,95

При учете штрафа на 99 счете:

При учете на 91 счете ПНО равно 54,79 (273,95 х 20%):

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
91.02 69.02 Начислены пени по страховым взносам по пенсионному обеспечению 273,95 Бухгалтерская справка
99 68.04.1 Отражено ПНО 54,79 Бухгалтерская справка
69.02 51 Пени перечислены в бюджет 273,95 Платежное поручение

Источник: https://saldovka.com/provodki/nalogi/peni-po-nalogam.html

Основания и механизм оплаты налога

Все граждане, имеющие в собственности объекты недвижимого имущества должны платить за него налог. Исключение составляют лишь небольшая часть населения, которая относится к различным категориям, например: инвалиды l и ll группы, герои России, социально незащищённые лица. Штраф и другие санкции за неуплату налога на имущество может возникнуть у тех, в чьей собственности находятся следующие объекты:

  • жилой дом, расположенный на участке земли, который предназначен для частной хозяйственной деятельности;
  • индивидуальная квартира или комната, зарегистрированная в органах УФРС России надлежащим образом;
  • машино-место, помещение под гаражное хранение автомобиля;
  • недостроенные капитальным строительством объекты, которые были признаны собственностью конкретного лица, через городской или районный суд;
  • Прочие здания и сооружения, о которых имеется соответствующая запись в единой базе Росреестра.

Важно! Взимаемый штраф, в случае, если налог на имущество физических лиц не был внесен вовремя, – это отдельный метод воздействия на недобросовестных налогоплательщиков. Начисляемая пеня к нему не имеет отношения, поскольку различается с ним механизмом расчёта, а также может взыскиваться как отдельно, так и вместе с ним. Начисление пени по налогу на имущество производится в общем порядке, который закреплен положением статьи 395 ГК РФ.

Рассчитать объём санкций за неуплаченный налог можно самостоятельно, используя данную формулу:

“Размер %” равно “Сумма долговых обязательств” которая умножается на “Ставку рефинансирования” и умножается на “Количество просроченных дней”, потом всё это делится на ” Календарный год, исчисляемый 360 днями”.

В данный момент 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России составляет 8,25 %, но в ближайшее время Правление ЦБ планирует её изменение. Кроме этого налоговый орган, отправляя физическому лицу, у которого образовалась задолженность формуляр, где будет указана точная сумма задолженности: пени и штраф. В уведомление также будет информация, касающаяся определённого срока для осуществления всех выплат.

Штраф зависит от умысла, поскольку действия налогоплательщика органы ФНС России могут признать неумышленными. В этом случае он составит 20 % от всей суммы финансовой повинности. Если таких действий сотрудниками Территориальной Инспекции по налогам и сборам не будет установлено, то за осознанное уклонение от уплаты, указанная сумма возрастет ровно в два раза.