Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отражение питания сотрудников в бухгалтерском учете

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Все мы в разное время слышали, а кто-то и не понаслышке знает о том, что работникам на вредных производствах полагается молоко, а также прочие продукты питания в пределах норм, регламентированных статьей 222 ТК РФ. Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой.

Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды. Кстати говоря, таким работникам не обязательно выдавать продукты питания в натуральном виде: их можно заменить денежной компенсацией по заявлению сотрудника, но это тема совсем другой статьи.

Здесь нам важно понимать, существует ли некая «обязанность» работодателя именно «кормить» своих подчиненных или нет? Изучая данный вопрос, а также опросив наших клиентов по услуге «1С Предприятие онлайн», мы приходим к мнению, что как таковая обязанность отсутствует, но есть право.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи.

Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? В теории работодатель может начислять дополнительные денежные суммы, призванные компенсировать расходы на питание пропорционально количеству отработанных дней в каждом месяце или же он вправе открыть небольшую столовую, кафе, хоть даже ресторан, где любая «тарелка супа» будет отпускаться на безвозмездной основе.

Документация

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

Способ организации питания Корреспонденция счетов Содержание хозяйственной операции
Дебет Кредит
Заказ питания у специализированных предприятий общепита 60 51 Перечислены денежные средства поставщику за обеды
70 60 Выданы обеды
20 70 Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
20 69 Начислены обязательные страховые взносы
70 68 Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя 29 02, 10, 60 Отражение расходов по приготовлению обедов
70 90 Учтены обеды в счет оплаты труда
90 68 НДС по стоимости обедов
90 29 Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

НДФЛ

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

НДС

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Уважаемые предприниматели, владельцы производств и генеральные директора! Как это вам хорошо известно, сегодня очень тяжело найти не только высококлассных специалистов с отличными нравственными качествами, но и тех, кто будет проявлять искреннюю лояльность по отношении к тому бизнесу, который вы ведете.

Наше правительство в достаточной мере позаботилось о правах работников, компенсациях для них, а также о том, как защитить их в правовом поле в случае возникновения конфликтов со своим начальством. Мы прекрасно понимаем, что далеко не каждый сотрудник станет ходить на службу с «желанием работать» просто потому, что ему начисляется заработная плата.

У руководителей есть достаточно обширный инструментарий для обеспечения положительного климата в коллективе. Наша сегодняшняя статья призвана решить две главные задачи: 1) показать бухгалтеру, как корректно отразить затраты на бесплатное питание для сотрудников; 2) призвать владельцев компаний задуматься о возможности организовать это бесплатное питание.

При грамотном распределении средств расходы на продукты не должны стать обременительными для успешной компании, в то же время это должно благотворно сказаться работе подчиненных. Не имея возможности или желания платить им «выше среднего», сохраняется право компенсировать «недостачу» именно этим способом.

Вполне возможно, что при увольнении один из ваших сотрудников укажет это в положительных отзывах о вашей компании, даже если ему придется уйти «добровольно-принудительно». Почитайте об этом в нашей предыдущей статье.

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

Благодарим за внимание и до новых встреч!

Источник: https://scloud.ru/blog/besplatnoe_pitanie_dlya_sotrudnikov_i_bukhgalterskiy_uchet/

Способы организации питания сотрудников

—————————¬
¦Выдача талонов на питание¦<-¬
L————————— ¦
—————————————-¬ ¦
——————+ +——————
¦ ¦Способы организации питания сотрудников+—————-¬
¦ —————+ +—————¬¦
¦ ¦ L—————————————- ¦¦
¦ ¦ ————————-¬ ————————-¬ ¦¦
¦ L>¦ Приобретение готовых ¦ ¦ Содержание столовой, ¦<—¦
¦ ¦ обедов на стороне ¦ ¦ буфета ¦ ¦
¦ L————————- L————————- ¦
¦ ———————————¬———————————¬ ¦
L—>¦ Оборудование специализированных¦¦Выплата дополнительных денежных¦<—
¦ помещений для обеда ¦¦ средств на питание и др. ¦
L———————————L———————————

Рис. 1

Рассмотрим более подробно варианты организации питании сотрудников.

  1. Организации могут оборудовать специализированные помещения для приема пищи. Все затраты, осуществляемые организациями, должны соответствовать критериям, установленным ст. 252 НК РФ (т.е. они должны быть обоснованны, подтверждены документально и направлены непосредственно на получение дохода). В случае претензий со стороны проверяющих государственных органов по вопросу покупки техники для обедов организации могут предъявить Приказ Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. N 782.

В нем отражено, что специализированное помещение для приема пищи должно быть оборудовано умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, то есть издержки на приобретение микроволновой печи и электрического чайника можно считать обоснованными и при наличии первичных документов их можно включить в расход. Данные затраты учитываются в составе прочих сумм, связанных с производством и реализацией, и списываются в издержки на содержание столовых или на обеспечение нормальных условий труда.

В зависимости от стоимости и срока использования технику учитывают в составе основных средств или материально-производственных запасов. В первом случае затраты на ее приобретение списываются посредством начисления амортизации. Следовательно, обоснованный расход на приобретение бытовой техники влияет на расчетную базу по налогу на прибыль.

  1. Предприятия торговли могут приобретать готовые обеды у специализированных организаций. В этом случае для целей учета таких расходов их необходимо прописать в трудовом или коллективном договоре с сотрудниками организации. В соответствии со ст. 210 НК РФ при определении налогооблагаемой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им не только в денежной, но и в натуральной форме. На основании ст. 211 НК РФ к доходам налогоплательщика в натуральной форме относится, в частности, оплата за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе питания. Налогооблагаемая база при получении доходов в натуральной форме рассчитывается как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен (ст. 211 НК РФ). Доход каждого сотрудника можно рассчитать на основе общей стоимости питания на основании данных табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Пример 1. ООО «Влада» — организация, занимающаяся торговлей школьными принадлежностями. С целью повышения работоспособности руководство заказывает у организации общественного питания «Весна» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре организации). В соответствии с накладными и счетами-фактурами в августе 2012 г. было получено горячих обедов на общую сумму 50 000 руб. (без НДС). Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Влада» установлена в размере 2%.

Бухгалтер ООО «Влада» в учете должен сделать следующие записи:

  • стоимость питания, полученного от ООО «Весна», отражена как заработная плата:

Дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 50 000 руб.;

  • стоимость питания включена в состав расходов на продажу:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 70 50 000 руб.;

  • начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (50 000 руб. x 30%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» 15 000 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (50 000 руб. x 2%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 1000 руб.;

  • со стоимости обедов начислен налог на доходы физических лиц (50 000 руб. x 13%):

Дебет счета 70

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по
НДФЛ», 6500 руб.

По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражена сумма, равная налогу на доходы физических лиц, которая будет списана, когда ООО «Влада» удержит НДФЛ из «денежной» части заработной платы работников.

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не определена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. По своей инициативе руководство может организовать доставку горячей еды для сотрудников. В данном случае приказ директора будет являться единственным внутренним нормативным документом, регулирующим предоставление сотрудникам обедов. В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 25 ст. 270 НК РФ), и обеды оплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Это приводит к необходимости начислять налог на добавленную стоимость. Если считать, что обеды не являются составной частью заработной платы, то передача права собственности работникам представляет переход на безвозмездной основе (реализация на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). «Входной» НДС, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление налога на доходы физических лиц в данном случае зависит от того, организован или нет персонифицированный учет обедов. Если соответствующие документы подтверждают информацию о том, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то надлежащую сумму необходимо включить в его облагаемый налогом доход. Также организация обязана уплачивать страховые взносы на травматизм, поскольку объектом обложения признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).

Если персонифицированный учет еды отсутствует, то налог на доходы физических лиц, взносы можно не начислять, поскольку определить налогооблагаемую базу невозможно. Поэтому многие организации, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, сознательно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2. ООО «Венос» осуществляет торговлю продовольственными товарами. Ни в коллективном, ни в трудовых договорах организации не предусмотрено горячее питание для сотрудников. Несмотря на это, обеды ежедневно доставляются по приказу руководителя. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется.

Согласно первичным документам в августе 2012 г. было получено обедов на общую сумму 510 000 руб. (в т.ч. НДС — 77 797 руб.).

В учете ООО «Венос» к счету 91 открыт субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли», на котором учитываются расходы организации, отраженные в бухгалтерском учете, но не принимаемые в расчет при налогообложении прибыли организации.

В учете ООО «Венос» будут сделаны следующие бухгалтерские записи:

  • на расходы организации списана стоимость питания (510 000 руб. — 77 797 руб.):

Дебет счета 91, субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»,

Кредит счета 60 432 203 руб.;

  • отражен исчисленный НДС со стоимости обедов:

Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

Кредит счета 60 77 797 руб.;

  • НДС со стоимости обедов принят к вычету:

Дебет счета 68

Кредит счета 19 77 797 руб.;

  • отражена передача сотрудникам обедов:

Дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»

Кредит счета 91, субсчет «Прочие доходы», 432 203 руб.;

  • со стоимости обедов, переданных сотрудникам, начислен НДС:

Дебет счета 91, субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»,

Кредит счета 68 65 929 руб.

Поскольку в бухгалтерском учете ООО «Венос» расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, то делается дополнительная запись с целью отражения постоянного налогового обязательства:

  • отражено постоянное налоговое обязательство (432 203 руб. x 20%):

Дебет счета 99 «Прибыли и убытки»

Кредит счета 68 86 441 руб.

  1. Некоторые организации выдают каждому сотруднику талоны на питание. Если работник получает ежемесячно фиксированное количество талонов и стоимость каждого из них определена, то работодатель обязан исчислить, удержать и перечислить сумму НДФЛ со стоимости бесплатно предоставленного питания.
  2. Работодатель может заменить питание денежной компенсацией. Для налогообложения НДФЛ и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников. Внимание следует обратить на то, прописаны или нет обеды в трудовых или коллективных договорах.

В некоторых организациях работодатель частично компенсирует стоимость обеда. Учитывать такую компенсацию следует, как и полную.

Пример 3. ООО «Метеор» реализует строительную технику и с целью повышения эффективности труда своих работников предоставляет им горячее питание. В августе 2012 г. предоставление горячих обедов было заменено денежной компенсацией в связи с временной приостановкой деятельности организации — поставщика горячего питания. Предоставление горячего питания закреплено трудовыми договорами с сотрудниками. За август 2012 г. Иванову И.И. была начислена и выплачена денежная компенсация в размере 3000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Метеор» установлена в размере 2%.

В учете ООО «Метеор» будут сделаны следующие бухгалтерские записи по начислению и выплате денежной компенсации Иванову И.И.:

  • отражено начисление денежной компенсации Иванову И.И.:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 3000 руб.;

  • начислен НДФЛ с суммы денежной компенсации, полагающейся Иванову И.И.:

Дебет счета 70

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «Расчеты по
НДФЛ» (3000 руб. x 13%): 390 руб.;

  • начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС (3000 руб. x 30%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» 900 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (3000 руб. x 2%):

Дебет счета 44

Кредит счета 69 60 руб.;

  • выплачена компенсация Иванову И.И. из кассы ООО «Метеор» (3000 руб. — 390 руб.):

Дебет счета 70

Кредит счета 50 «Касса» 2610 руб.

  1. Если на балансе организации числится столовая, то для обобщения информации о затратах состоящей на балансе организации столовой предназначен счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции столовой, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

По кредиту счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством готовой продукции. Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов учета готовой продукции, продаж и др. Обеды могут оплачиваться организацией за счет средств нераспределенной прибыли и, соответственно, уменьшать ее величину, или их стоимость может списываться на счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Пример 4. ООО «Сандар» осуществляет продажу автомобилей. На балансе организации числится собственная столовая для питания сотрудников. Ежемесячно производится оплата продуктов и материальных ресурсов для приготовления обедов. За август 2012 г. данная сумма составила 40 000 руб. (НДС — 18%). Амортизация основных средств, относящихся к собственной столовой, составила 3000 руб.

Организацией также произведена выплата заработной платы сотрудникам столовой за август 2012 г. в размере 18 000 руб. Ставка страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для ООО «Сандар» установлена в размере 2%. Финансирование бесплатных обедов для сотрудников организации осуществляется из прибыли прошлых периодов (соблюдено условие наличия решения собственников о целевом расходовании прибыли).

В учете основные операции по изготовлению обедов и их передаче работникам отражаются следующим образом:

  • получены от поставщиков продукты и материальные ресурсы, необходимые для приготовления обедов, без учета НДС за август 2012 г.:

Дебет счета 10 «Материалы»

Кредит счета 60 40 000 руб.;

  • отражен НДС по приобретенным продуктам (40 000 руб. x 18%):

Дебет счета 19

Кредит счета 60 7200 руб.;

  • принят к вычету НДС:

Дебет счета 68, субсчет «Расчеты по НДС»,

Кредит счета 19 7200 руб.;

  • оплачены продукты, необходимые для приготовления обедов:

Дебет счета 60

Кредит счета 51 «Расчетные счета» 47 200 руб.;

  • списана стоимость продуктов, необходимых для приготовления обедов в столовой:

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Кредит счета 10 40 000 руб.;

  • начислена амортизация основных средств, относящихся к столовой ООО «Сандар»:

Дебет счета 29

Кредит счета 02 «Амортизация основных средств» 3000 руб.;

  • начислена заработная плата работникам столовой:

Дебет счета 29

Кредит счета 70 18 000 руб.;

  • начислены страховые взносы с заработной платы работников столовой (в случае если питание сотрудников предусмотрено трудовым (коллективным) договором) (18 000 руб. x 30%):

Дебет счета 29

Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и
обеспечению» 5400 руб.;

  • начислены взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (18 000 руб. x 2%):

Дебет счета 29

Кредит счета 69 360 руб.;

  • отражена передача готовых обедов работникам организации (40 000 руб. + 3000 руб. + 18 000 руб. + 5400 руб. + 360 руб. = 66 760 руб.):

Дебет счета 73

Кредит счета 91 66 760 руб.;

  • начислен НДС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам (66 760 x 18% / 118%) = 10 184 руб.:

Дебет счета 91

Кредит счета 68, субсчет «Расчеты по НДС», 10 184 руб.;

  • списана себестоимость переданных обедов:

Дебет счета 91

Кредит счета 29 66 760 руб.;

  • отражен источник финансирования бесплатных обедов из прибыли прошлых периодов:

Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

Кредит счета 73 66 760 руб.

В случае если питание работников предусмотрено трудовым (коллективным) договором, то списание сумм, учтенных на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», будет производиться в дебет счетов 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».

Таким образом, организовывать или не организовывать обеды для своих сотрудников, руководство фирмы решает самостоятельно. Однако основные моменты данного мероприятия следует рассмотреть на подготовительном этапе, поскольку от способа предоставления питания зависит налоговая нагрузка организации.

Е.С.Савкина

Бухгалтер-аналитик

Порядок и особенности учета оказания услуг платных автостоянок гостиницами и отелями
Формирование резерва по сомнительным долгам в налоговом и бухгалтерском учете торговых организаций, находящихся на общем режиме налогообложения

Согласно законодательству из заработной платы работников могут быть произведены различные удержания. Для правильного удержания необходимо знать нюансы видов удержания и их бухгалтерский учёт. Рассмотрим пример расчета удержания из заработной платы, а также бухгалтерские проводки, формируемые при удержании НДФЛ, по исполнительным листам, при погашении выданного займа сотруднику и удержании профсоюзных взносов.

Содержание

Обучение сотрудников за счет организации

Расходы на обучение сотрудников за счет организации: налогообложение

Охрана труда для сотрудников. Обучение и проверка знаний

Проводки по обучению сотрудников за счет организации


Несмотря на сложную экономическую ситуацию, большинство руководителей не забывают работать на перспективу. А что может быть перспективнее квалифицированных и осведомленных сотрудников? Поэтому вопрос обучения, переобучения и повышения квалификации персонала всегда остается открытым. При этом важно правильно оформить бухгалтерские документы, чтобы обучение сотрудников стало перспективной прибылью, а не тратой.

Обучение сотрудников за счет организации

Решение об уместности обучения сотрудников принадлежит работодателю (ст. 196 Трудового кодекса РФ). Исключением становятся пункты, которые регулируются Федеральным законом. К примеру, работающим в сфере легковых и грузовых автомобильных перевозок непременно нужно повышение квалификации для обеспечения безопасности пассажиров и груза (ст. 20 Федерального Закона, пункт 1). А в п. 2 ст. 72 ФЗ указано, что руководители медицинских учреждений должны создавать необходимые условия совмещения образования и работы для сотрудников, желающих пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации за счет организации.

Обучение персонала за счет работодателя

Сюда можно отнести расходы на повышение квалификации либо обучение сотрудников, с которыми был заключен трудовой договор.

Для получения дополнительного образования теми, кто на данный момент работником предприятия не является, между обучаемым и работодателем заключается договор, в соответствии с которым первый обязуется работать на этом предприятии не меньше года, со дня окончания курса обучения.

В п. 3 Правил № 580н перечислены расходы, которые могут быть включены за счет страховых взносов. Последний раз список расширялся в 2016 году. Одним из его пунктов являются затраты на обучение охране труда работников отдельных категорий (работающих на опасных производственных объектах, руководителей, членов комиссий и специалистов служб по охране труда).

Расходы на обучение сотрудников за счет организации: налогообложение

В п. 21 ст. 217 Налогового кодекса указывается, что расходы на обучение налогоплательщиков по основным и дополнительным образовательным программам освобождаются от обложения НДФЛ.

Налогообложение расхожов на обучение сотрудников

Расходы на обучение персонала относятся к налогу на прибыль и вынесены в 23 пункт 264 ст. НК РФ как «прочие расходы, связанные с производством и/или реализацией». Согласно этой статье, допускается:

  • обучение основным и дополнительным образовательным программам;
  • профессиональная подготовка и переподготовка;
  • повышение квалификации для прохождения независимой оценки соответствия.

Для включения расходов на образование работника в налог на прибыль, существуют некоторые условия:

  1. Потенциальная прибыль от получения дополнительных знаний сотрудником. То есть компании, работающей исключительно на внутренний рынок и не планирующей выхода на внешний, будет сложно объяснить налоговикам смысл расхода на обучение испанскому языку своего работника (это правило регулируется 252 статьей Налогового кодекса РФ).
  2. Учреждение, выбранное для обучения, должно иметь лицензию, если заведение российское, в случае выбора иностранного учреждения оно должно иметь соответствующий статус.
  3. С образовательным учреждением обязательно должен быть подписан договор.

Какие документы нужно предоставить от иностранного учебного заведения, разъяснило Министерство финансов в своем письме от 5 августа 2010 года № 03-04-06/6-163. Согласно ему, это может быть лицензия, учебный план, устав либо другие документы, в зависимости от специфики учреждения и законодательства страны, к которому оно принадлежит.

Если не инвестировать в развитие кадрового резерва, то самые перспективные сотрудники уйдут от вас

Что касается договора, он может быть заключен как между учебным заведением и работодателем, так и непосредственно с обучающимся либо проходящим повышение квалификации сотрудником. В письме Министерства финансов РФ от 10 октября 2016 года № 03-03-06/1/58742 указано, что требований к договору между налогоплательщиком и учебным учреждением не предусмотрено.

Для правильного ведения бухгалтерского учета по повышению квалификации сотрудников с 2017 года нужно следить, чтобы на прохождение независимой оценки повышения квалификации был заключен договор об оказании услуг.

Охрана труда для сотрудников. Обучение и проверка знаний

В соответствии с требованиями ст. 225 ТК РФ проходить проверку знаний и присутствовать на обучении по охране труда обязаны все сотрудники учреждений, включая руководителей.

Обязательный порядок, действующий вне зависимости от организационно-правовых форм учреждений и формы установления трудовых отношений с работниками, принят Постановлением Министерства труда и Министерства образования РФ от 13 января 2003 года № 1/29.

Для компаний, чья численность превышает 50 человек, требуется непременное создание соответствующей службы или привлечение отдельного специалиста в этой отрасли. Остальные организации принимают подобное решение исходя из специфики работы. Если такая служба или специалист на предприятии отсутствует, обязанности по проверке знаний и инструктажу по охране труда ложатся непосредственно на руководителя.

Увиливание либо отказ работника проходить обучение по охране труда, может стать поводом для его увольнения – ст. 81 п. 5 ч. 1 ТК РФ.

За непрохождение работниками инструктажа по охране труда, а также за допуск таких сотрудников к работе существует ряд штрафов, регулируемых ТК РФ и КоАП РФ.

Бухгалтерские проводки обучения охране труда не отличаются, от проводок по остальным сферам обучения.

Проводки по обучению сотрудников за счет организации

Траты на обучение и переобучение сотрудников списываются в дебет счетов учета расходов.

Производственные предприятия списывают фактическую стоимость расходов в «Основное производство» – дебет счетов 20 – либо «Общехозяйственные расходы» – 26. Балансовый счет 60 – «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Соответственно, получаются следующие проводки: дебет 20 (26), кредит 60 – производственным предприятием учтены затраты по обучению персонала.

Для торговых предприятий, затраты на обучение персонала идут в дебет счет 44 как затрата на продажу – дебет 44, кредит 60.

Согласно п. 3.15 ПБУ 10/99, если был произведен аванс за подготовку работника, эта сумма будет отражена в учете учреждения дебеторской задолженностью, а не расходом. За перечислением аванса следует бухгалтерская запись: кредит счета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет» либо 71 «Расчеты с подоотчетными лицами» в корреспонденции со счетом 60.2 «Авансы выданные».

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter