Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья за интернет оскорбления

Травля в интернете: статья и наказание

В российском законодательстве нет отдельной статьи за оскорбление в интернете. Подобные дела регулируются общими нормами. Оскорбления проходят по статье 5.61 КоАП. Раньше этот состав подпадал под статью 130 УК РФ, но с 2011 года она утратила силу. Распространение ложных данных и подрыв репутации подпадает под статью 128.1 УК РФ Клевета. Угроза жизни – статья 119 УК РФ.

На практике большинство проблем порождаются отсутствием в законодательстве специальных понятий. Каждый интернет-пользователь знает, что такое скриншот. Однако в кодексах и законах такого понятия нет. Поэтому к скриншоту относится правило относимости. Чтобы суд принял снимок экрана как доказательство, его необходимо нотариальнозаверить. В этом случае одна описательная страница протокола обойдётся минимум в 3000 рублей. Скриншоты выступят приложением к протоколу. За них возьмут по 100 рублей за штуку.

Волчий вопрос

В Челябинске разгорелся спор. Местный житель в качестве домашнего питомца завёл волка. Он гуляет с ним по городу, а прохожие с удовольствием фотографируются с животным. Местный ветврач и зоозащитник Карен Даллакян раскритиковал такие прогулки, ведь волк может разносить опасные для человека болезни. Его оппонент решил ему ответить на странице ВКонтакте, использовав выражения «лжеветеринар», «весёлый молочник» и «мелкий лгунишка».

Скриншот записи vk.com

Зоозащитник сделал скриншоты всех записей, заверил их у нотариуса и сдал на лингвистическую экспертизу. На это у него ушло больше недели, но только так можно добиться результатов.

Оскорбление. Это не специальная статья за оскорбление в интернете. Она апеллирует общими понятиями об унижении чести и достоинства личности. Оскорбление может быть адресовано одному человеку или группе лиц. Канал передачи значения не имеет. Обидчик рискует получить штраф до 3000 рублей. Однако ему должно исполниться 16 лет.

Клевета. С юридической точки зрения это распространение лживой информации, подрывающей репутацию. Этот состав гораздо серьёзнее, поэтому относится к уголовному законодательству. Виновному грозит штраф в 500 тысяч рублей. В наиболее отягчающих обстоятельствах – 5 миллионов рублей.

Угрозы. В таких случаях обидчик угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Травля в интернете по статье может стоить обидчику лишения свободы до 2 лет, его сферу работы ограничат и добавят исправительные работы.

Если нет времени на оформление бумаг, хотя бы пожалуйтесь модераторам сайта или сообщества. В их интересах поддерживать дружественную атмосферу. Конфликты им не нужны, поэтому руководство сайтов идёт навстречу пострадавшим. Похожие системы работают в онлайн-играх.

Что является оскорблением

Данное понятие носит субъективный характер и во многом зависит от личного восприятия. Некоторые люди не обращают внимания на откровенные ругательства, в то время как другие, даже строгие замечания, высказанные в свой адрес, принимают за оскорбления. Если обидчик, высказываясь в адрес оппонента, обоснованно указывает его ошибки, не соглашается с его точкой зрения, высказывает недовольство поведением и при этом, несмотря на эмоциональную форму высказываний, не применяет нецензурной лексики – это можно назвать выражением своего мнения.

В качестве примера приведем два варианта выражения начальником недовольства относительно качества работы, которую выполнял его подчиненный.

Несмотря на то, что высказывания в первом варианте представлены в эмоциональной форме, назвать их оскорблением нельзя. Они представляют собой скорее грубое замечание. Тогда как во втором варианте присутствуют ругательства, нацеленные на то, чтобы унизить работника, заставить его переживать душевную боль, поэтому такое высказывание вполне можно квалифицировать как оскорбление.

Оскорбление в Интернете и социальных сетях: правовое регулирование, наказуемые формы оскорбления, действия со стороны потерпевшего

По состоянию на 2018 г. оскорбление личности, как форма правонарушения, предполагает для виновника лишь административную ответственность, поскольку ст. 130 Уголовного Кодекса РФ (далее – УК РФ), устанавливавшая за подобные действия уголовную ответственность, утратила свою силу в конце 2011 г.

При этом законодательство не разграничивает способы совершения данного правонарушения. Иными словами, ответственность за оскорбление, нанесенное в ходе личной беседы, сопоставима с возможным наказанием за любые оскорбительные действия, осуществленные посредством использования сети Интернет – будь то электронная переписка (в социальных сетях, на тематических форумах и т. д.) либо иные действия, совершаемые за счет веб-ресурсов, подразумевающих возможность коммуникации между пользователями.

Правовое регулирование

Основной законодательной нормой, регулирующей порядок установления ответственности за нанесение оскорбления (в т. ч. посредством сети Интернет), является ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основными и неразрывно связанными признаками оскорбления через Интернет, как административно наказуемого деяния, являются:

  • умышленное унижение достоинства и чести конкретного лица посредством действия либо бездействия;
  • противоречие высказанного каким-либо образом суждения общепринятым нормам приличия и морали.

В то же время возбуждение уголовного преследования за оскорбление (в т. ч. через Интернет) все же возможно, в частности – по ст. 282 и ст. 319 УК РФ (оскорбление и разжигание ненависти по определенным признакам и публичное оскорбление представителя власти при исполнении соответственно).

Однако в подобных случаях непосредственно оскорбление не является основным квалифицирующим признаком преступления, поскольку наказанию по означенным (равно как и аналогичным) статьям УК РФ подлежат именно умышленные деяния обвиняемого, квалифицированные следственными органами в качестве действий, представляющих, прежде всего, общественную опасность.

Формы нанесения оскорбления в Интернете и социальных сетях

Таким образом, ввиду особенностей коммуникации, возможной за счет использования средств сети Интернет, а также вышеозначенных законодательных норм, видами оскорбления, предусматривающими правовую ответственность, в данном случае являются:

  1. Личное оскорбление, нанесенное непосредственно в ходе общения между пользователями.
  2. Опосредованное оскорбление, нанесенное конкретному лицу в результате публичного распространения материалов, порочащих его достоинство.

Подводя итог, можно говорить о том, что в рассматриваемой ситуации оскорбления, содержащие в себе все означенные выше признаки, могут быть выражены в следующих форматах:

  • текст (оскорбительный пост или комментарий, содержание рубрики сайта и т. д.);
  • изображение (в частности – провокационный и/или оскорбительный фотоколлаж);
  • видео- или аудиозапись, содержащая в себе оскорбления в адрес определенного лица;
  • иной цифровой контент (например, онлайн-игра, каким-либо образом порочащая честь и/или достоинство конкретного реально существующего человека).

Возможные действия со стороны потерпевшего

Возможные действия в случае оскорбления в Интернете фактически ограничиваются следующими вариантами:

  1. Обращение в службу поддержки ресурса, посредством которого было нанесено оскорбление, с просьбой о блокировке аккаунта обидчика и/или об удалении размещенных материалов, носящих оскорбительный характер. В большинстве подобных случаев администрация во избежание возможных осложнений беспрекословно выполняет все требования оскорбленного пользователя.
  2. Обращение в правоохранительные органы и/или мировой суд с соответствующим заявлением. Данная возможность предусмотрена Конституцией РФ, а также вышеозначенной статьей КоАП, поэтому нежелание сотрудников данных учреждений принимать у потерпевшего подобное заявления является неправомерным и подлежит обжалованию в установленном законом порядке.