Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Арест имущества находящегося в хозяйственном ведении

В каких случаях применяется арест?

Для обеспечения сохранности имущества должника при выполнении им обязательств или при обращении взыскания для удовлетворения требований заявителя, может применяться арест согласно законодательству:

  • согласно статье 77 НК РФ, арест имущества может применяться налоговой инспекцией или таможенным органом для обеспечения взыскания налога, пеней или штрафов, если они не были уплачены в установленные сроки;
  • согласно статье 115 УК РФ, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, арест применяется в отношении имущества лиц, несущих по закону материальную ответственность за свои действия или действия подозреваемого (обвиняемого);

Арест имущества должника включает в себя запрет распоряжаться им (продавать, завещать, дарить), а в некоторых случаях применяется ограничение права пользования вещью или производится изъятие.

Судебный пристав, согласно статье 80 ФЗ № 229 от 02.10.2007, осуществляет арест имущества должника на основании исполнительного документа. При проведении данной процедуры пристав обязан привлечь понятых и составить опись вещей, подлежащих аресту.

Арестованное имущество может остаться на хранении у должника. В этом случае им нельзя пользоваться и перемещать в другие места. Если должник отказывается хранить у себя арестованное имущество, то пристав обязан принять меры для его перемещения в место хранения.

Арест может быть применен после истечения срока добровольного исполнения обязательств, а также и до истечения данного срока. Сведения об имуществе, находящемся в аресте, передаются не позднее, чем через 3 дня в регистрационный орган, где вносится соответствующая запись.

Какая собственность подлежит аресту?

В первую очередь, взыскание задолженности обращается на денежные средства должника (сначала в российской валюте, а при недостаточности – в иностранной). Сумма денежный средств, взыскиваемая с должника, не должна превышать сумму его долга перед заявителем.

Если денежных средств у гражданина не хватает для полного погашения долга, то взыскание обращается на имущество, которое находится в его собственности, а также имущество, находящееся в хозяйственном ведении или оперативном управлении. При этом гражданин имеет право сам указать на вещи для взыскания долга в первую очередь.

В ином случае почти любая собственность должника может подлежать аресту. Например, бытовая техника (телевизор, dvd-проигрыватель, ноутбук), драгоценности (кольца, камни, ожерелья), картины, автомобиль, мебель. Если имущество не находится в единоличной собственности должника, то арест накладывается только на его долю.

Могут арестовать и предметы, находящиеся у третьих лиц. Это происходит в тех случаях, если удается доказать, что передача вещи другому лицу произошла незаконно и с целью его укрывательства.

Какое имущество не подлежит аресту?

Статьей 146 ГПК РФ установлены ограничения, когда имущество не может быть арестовано. Согласно законодательству аресту не подлежит:

  • жилое помещение, являющееся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи (за исключением, если квартира или иное жилье приобретено по ипотечному кредитному договору);
  • земельные участки, на которых находятся и зарегистрированы постройки, являющиеся единственным пригодным местом для проживания в нем должника и его семьи;
  • предметы, использующиеся в быту и личные вещи (одежда, обувь, посуда и другие);
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника (если его стоимость ниже 100 МРОТ);
  • животные домашнего хозяйства (племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы), включая корма, хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, не используемые в осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания, деньги должника и его иждивенцев (если сумма не выше прожиточного минимума);
  • топливо, используемое должником и членами его семьи для приготовления пищи и отопления жилого помещения в зимний период (бензин, дрова, газ);
  • средства транспорта и другие предметы, которым пользуется должник в связи с его инвалидностью;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден должник.

При возникновении спорных вопросов, связанных с правомерностью проводимого ареста, необходимо обращаться с иском в суд. Срок обращения составляет 10 дней.

Право хозяйственного ведения имуществом

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: О правах собственника на принадлежащее ему имущество

Для получения информации о наличии ареста на имуществе необходимо обратиться в ряд определенных государственных учреждений, способных предоставить актуальные сведения об имеющейся у должника собственности. Данная процедура сопряжена с множеством споров между сторонами, которые можно решить в судебном порядке. Получить необходимые сведения из ЕГРП можно с помощью: Многофункционального центра; Регистрационной палаты; официального сайта Росреестра. Права должника излагаются в законодательстве.

Их стоит внимательно изучить, так как это позволит отстоять свои интересы в случае необходимости. Возникла проблема? В последнем законе наиболее подробно изложен порядок конфискации имущества. Сотрудники также имеют определённые обязанности и полномочия. Комментарий дает ведущий специалист-эксперт отдела контроля, анализа, планирования и статистики Управления ФССП России по Республике Карелия Татьяна Ермолинская Истцами по данной категории исков выступают лица, считающие себя собственниками или законными владельцами арестованного имущества.

Согласно п. В Законе не уточнено, когда вопросы приостановления рассматривает суд общей юрисдикции, а когда — арбитражный суд. В остальных случаях заявления о приостановлении исполнительного производства рассматривает суд общей юрисдикции. Чего нам ожидать. Право собственности у покупателя недвижимости возникает с момента государственной регистрации перехода этого права п. Вправе ли приставы арестовать имущество не принадлежащее должнику? Тем не менее, исходя из норм содержащих права и обязанности судебных приставов-исполнителей судебный пристав-исполнитель имеет право в том числе: — налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, в размере, указанном в исполнительном документе; — арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом.

Казалось бы, и правда, в правах судебного пристава-исполнителя по аресту имущества конкретика отсутствует и он, может наложить арест на имущество, предположительно принадлежащее должнику, а на самом деле иному лицу. Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Судебный пристав-исполнитель вправе в целях обеспечения исполнения исполнительного документа наложить арест на имущество должника, закрепленного за ним на праве хозяйственного ведения.

Согласно ст. Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Ответ прошел контроль качества Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Оно сразу отправляется на реализацию. Ограничения правом пользования При составлении постановления об аресте имущества обязательно указываются ограничения в праве пользования.

Нарушение запрета на использование преследуется по закону и должнику может грозить даже уголовная ответственность. Какой именно запрет будет наложен на имущество, зависит от конкретного случая. Этот момент всегда рассматривается в индивидуальном порядке. При установлении запрета учитывается вид имущества, его назначение, стоимость, возможность дальнейшей реализации. Арест на недвижимость Судебные пристав не могут арестовать квартиру, в которой проживает должник и его семья, если недвижимость является единственной в его собственности.

ФЗ об исполнительном производстве. Статья Порядок обращения взыскания на имущество должника-организации 2 во вторую очередь — на имущественные права, непосредственно не используемые в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; 3 в третью очередь — на недвижимое имущество, непосредственно не участвующее в производстве товаров, выполнении работ или оказании услуг; Правомерность наложения ареста зависит от конкретных обстоятельств ситуации.

С первого взгляда, наложение ареста неправомерно так как: Согласно п. Арест — это первоначальный этап обращения взыскания на имущество должника. Без него исполнительное производство не продолжается. Обычно именно с ареста начинаются неприятности и споры с Федеральной службой судебных приставов ФССП. Арестованное имущество не обязательно изымается, в отдельных случаях оно может быть передано должнику на ответственное хранение. Необходимо помнить, что арест обязательно проводится в присутствии понятых, сведения о которых записываются в акт о наложении ареста.

При аресте имущества составляется акт описи имущества, иначе акт о наложении ареста. В данном документе обязательно указываются: Опись подписывается приставом, понятыми, лицом, которому передали указанное имущество на хранение, и другими лицами, которые присутствовали на аресте. Суд в Москве отклонил иск от француза к Киркорову. Французский музыкант Жильбер Синуэ подавал иск о взыскании 15,5 млн руб. Август 5, Июль 18, Автомобильное право. Оглавление: Что следует знать о процедуре арест и описи имущества должника судебными приставами Арест имущества судебными приставами: законные основания и порядок Освобождение имущества от ареста Арест имущества не должника?

Возможно ли наложить арест на тепловые сети, которые находятся в собственности у муниципального образования, но переданы в хозяйственное ведение право хозяйственного ведения зарегистрировано в установленном законом порядке? Арест судебными приставами имущества хоз ведения Арест судебными приставами имущества хоз ведения Арест имущества в ходе исполнительного производства Коллегия адвокатов Правовая Защита.

Консультация юриста. Популярное: Ссп западного округа краснодара телефон улицы Договор дарения между близкими Где выписаться из квартиры в симферопольском районе Ветеран войны статья 20 льготы при смерти Заявление в турфирму о возврате денег образец Получила приказ о взыскании кредита что делать дальше Договор дарения гаража год несовершеннолетнему образец скачать Жалоба в прокуратуру образец по ст ук рф.

Статья ХК раскрывает содержание такого вещного права как право хозяйственного ведения. В части первой статьи речь идет о вещном праве ” субъекта предпринимательства “. Проанализировав положения указанной статьи, а также ряд иных положений гражданского и хозяйственного права, Минюст пришел к выводу, что статья может применяться не только к хозяйственной деятельности предприятий государственного и коммунального сектора, но также и в деятельности иных субъектов. В частности, статьи и Хозяйственного кодекса, к примеру, указывают на возможность для предприятий объединений граждан и предприятий религиозных организаций действовать на основании права оперативного управления или хозяйственного ведения. Таким образом, делает вывод Минюст, законодательство свидетельствует о возможности закреплять на праве хозяйственного ведения имущество, находящееся в собственности ” разных субъектов права собственности “.

Ограничения на дарение имущества, находящегося в хозяйственном ведении или оперативном управлении

Помимо общих запретов на совершение сделок с недвижимостью, законодатель ввел ограничения, касающихся участия юридических лиц и граждан в процессе одаривания. П. 1 ст. 576 ГК РФ содержит положение о том, что если вещь принадлежит организации на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, то она может подарить имущество только с согласия собственника.

К числу юридических лиц, на которых эта норма распространяется, входят государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия и учреждения. За такими организациями имущество закреплено, но не принадлежит им на праве собственности. Не являясь собственником в полной мере, нельзя распоряжаться вещью, поэтому требуется согласие владельца.

Ограничение по дарению организациями, основывается на иных положениях закона. Ст. 295 ГК РФ устанавливает, что контроль за тем, как используется имущество, находящееся в хозяйственном ведении, осуществляет собственник. Юридическое лицо не имеет право без его согласия распоряжаться переданными вещами, то есть продавать их, сдавать в аренду, вносить в качестве вклада в капитал хозяйственных обществ и товариществ. Иное имущество, принадлежащее организации, она может реализовать по своему усмотрению, если иное не указано в законе.

Статья 297 ГК РФ, содержит прямое указание на то, что предприятие, основанное на праве оперативного управления, отчуждает имущество только с согласия собственника этой вещи. Имущество, приобретенное за счет средств выделенных по смете, тоже подчиняется этому правилу.