Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Что лучше брачный договор или дарственная на квартиру

Прегабалин порошок купить

Основные положения: дарение, завещание

Чтобы определиться с вариантом оформления, необходимо разобраться в предназначении документов:

  1. Завещание представляет собой одностороннюю сделку, позволяющую после смерти завещателя передать принадлежавшую ему собственность конкретным наследникам согласно выраженной воле. С помощью завещания можно внести принципиальные изменения в процесс наследования, наделяя правом собственности не только прямых наследников, но и любых других физических лиц, не являющихся наследниками по закону. При оформлении недвижимости по завещанию исходят из положений главы 62 гражданского законодательства.
  2. Договор дарения (или дарственная) помогает документально зафиксировать факт безвозмездного переоформления имущества на конкретное физическое лицо. Особенностью дарственной является невозможность обжалования, а значит отменить оформленную надлежащим образом дарственную практически нереально. Переход прав на дом и землю осуществляется сразу после подписания его дарителем. Как и в случае наследования, никаких ограничений для определения одаряемого законом не предусмотрено.

Законодательством зафиксированы основные требования к процессам. И даритель, и наследодатель для подписания юридически значимых бумаг должны быть признаны дееспособными, а изъявление доброй воли подтверждается личной подписью человека.

Завещание включает пункты, описывающие детали передачи имущества после смерти владельца, и должно быть заверено в нотариальной конторе.

Дарственная требует для переоформления сбора пакета бумаг (технической документации, свидетельства на собственность, выписки ЕГРН) на отчуждаемые объекты, а также оплаты государственной пошлины.

Если дом или любое другое имущество передано по дарственной, для дееспособного дарителя все права владельца утрачиваются. Таким образом, никакие изменения воли дарителя, кроме положений, указанных в договоре, не могут быть внесены.