Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Центробанк это государственная структура

История возникновения Центрального банка РФ

Чтобы понять, что это за организация – ЦБ, стоит обратиться к истории. В СССР главным финансовым учреждением был Государственный банк. После распада Союза функции Госбанка перешли к ЦБ РФ, разве что главный банк страны перестал быть государственным учреждением. А превратился в независимое юридическое лицо. Государственный банк в СССР, можно сказать, подчинялся Совету министров. Ведь именно он назначал и снимал руководителей. А главное – Совмин подсчитывал, сколько денег нужно государству. То есть государство через свой банк само решало, сколько нужно денег, а банк уже их печатал в необходимом количестве.

Сегодняшнее главное банковское учреждение страны не подчиняется, а скорее взаимодействует с тем же государством. Ибо о своей деятельности ЦБ отчитывается Госдуме. В государственной собственности – уставный капитал, все остальные активы ЦБ. О своей деятельности ЦБ ежегодно отправляет в Госдуму отчеты – об убытках, доходах. Кроме того, эти отчеты должны быть опубликованы в СМИ. А еще Центробанк часть полученной им прибыли по закону обязан отдавать в бюджет. Так что о полной независимости ЦБ от государства, особенно что касается его деятельности в целях зарабатывания прибыли, все-таки приходится говорить условно.

Учрежден ЦБ РФ  13 июля 1990 г.

Сущность и структура кредитной системы

Кредитная система ― это совокупность банковских учреждений, которые функционируют в государстве. Сам термин допустимо рассматривать с 2 сторон. С одной стороны, она вбирает в себя все кредитные организации, а с другой, она является основой функционирования банковской сферы жизни государства. В каждой стране она имеет свои особенности.

Кредитная система в РФ ― это 3 составляющих.

  1. Центробанк ― ядро структуры.
  2. Банковские учреждения ― организации, осуществляющие расширенный спектр услуг.
  3. Специализированные организации, которые имеет лицензию на ограниченный набор услуг населению.

Кредитная система обеспечивает возможность распределения свободных денежных средств между отдельными гражданами, предприятиями, организациями и т.д. В качестве источников свободных средств выступают:

  • физические лица, которые добровольно размещают часть своего дохода на счету. Причем это могут быть как вклады, так и средства, находящиеся в свободной форме на дебетовой карточке. Банк имеет право пользоваться деньгами клиентов, но обязуется предоставить их по первому требованию, в оговоренные договором сроки;
  • коммерческие структуры, чей доход временно находится в пользовании банка.

Наличие свободных средств в обороте является ключевым условием, благодаря этому понятие и структура кредитной системы имеет смысл. Свободными средствами через банк могут воспользоваться физические лица, коммерческие, государственные и бюджетные организации.

После того как мы разобрали основы, логично будет перейти к структуре современной КС.

Структура

Как сказано выше, современная структура кредитной системы России включает в себя Центробанк, банки, и прочие специализированные финансовые организации. При этом 2 первых элемента не могут существовать друг без друга, поэтому структура самозависима.

Центробанк

Центральный банк — ядро и отправная точка. Это государственная организация, призванная контролировать денежную сторону развития страны и являться связующим звеном между правительством, фирмами и населением. Насчитывается 8 основных функций рассматриваемого вида кредитных систем.

  1. Выпуск в обращение денежных знаков (банкноты, монеты). Этот процесс может регулировать исключительно данное подразделение.
  2. Сохранение и управление золотовалютным запасом. От правильного управления зависит экономическое положение в государстве и национальной валюты. Управление осуществляется посредством взаимодействия со специальными биржами и фондами.
  3. Управление счетами государственных бюджетных организаций. Счета министерств, комитетов и ведомственных структур находятся во владении и ведении главного института кредитной системы РФ.
  4. Хранение резервных средств коммерческих элементов кредитной структуры. Определенный процент имущества в денежном эквиваленте находится в аккумуляции. Благодаря этому обеспечивается страхование депозита.
  5. Право на реализацию программы кредитования. Это необходимо в случаях, когда организация испытывает трудности в создании резерва или ведении рыночной деятельности. Предоставляются рассрочки, целевые ссуды и классические кредиты для поддержания ликвидности института.
  6. Организация расчета и выполнения взаимного расчета между банковскими институтами. Например, в ситуации, когда клиент расплачивается перед кредитором чеком другого банка, кредитор имеет право требовать денежные средства напрямую в Центробанке.
  7. Контроль над работой банков, соблюдением нормативов и лицензирование их деятельности.
  8. Организация и достижение баланса экономического положения в стране. Центробанк регулирует рыночную ситуацию, предотвращаю спады и перегревы рынка, которые могут приводить к излишней инфляции и обесцениванию денег.

От продуктивной деятельности Центробанка напрямую зависит экономическое положение государства внутри и на международном рынке.

Коммерческие банки

Второй тип кредитных систем — банковские институты. Это специальная прослойка между действительным кредитором и заемщиком. Они обеспечивают взаимосвязь на основе оговоренных бумагами взаимоотношений. Цель такого подхода — получение прибыли от пользования услуг, путем взимания процента. Род деятельности можно разделить на 2 части ― пассивную и активную.

Пассивная деятельность насчитывает 6 основных функций.

  1. Организация и формирование капитала по перечню правил и условий, которые диктует Центробанк.
  2. Обеспечение собственных резервных фондов.
  3. Накопление свободной прибыли финансового института.
  4. Создания и организация депозитных процессов. Понятие включает в себя вклады для юридических, физических и финансовых слоев. Могут быть срочными, бессрочными, сберегательными и комбинированными.
  5. Выпуск ценных бумаг ― акций, векселей, облигаций и сертификатов.
  6. Организация кредитования между банками.

Активная часть подразделения кредитной системы представляет собой 3 параметра.

  1. Выдача денежных средств на кредитных условиях населению или предприятиям. В свою очередь, насчитывается многочисленная классификация: по срокам, размеру процента, характеру выдачи, способу возврата и т.д.
  2. Фондовая деятельность. Банк занимается приобретением доходных активов и ценных бумаг.
  3. Различные расчетные операции — обмен валютных денежных знаков, обеспечение населения наличными и вывод их из оборота, безналичные операции между счетами и учреждениями.

В числе прочих функций коммерческая фирма имеет право на ведение трудовой деятельности. Это означает, что клиент может обратиться в организацию с целью организации управления портфелем ценных бумаг, фондами и т.д.

Специальные финансовые институты

Завершающим элементом понятия кредитная система, являются специальные организации. К ним относятся:

  • сберегательные предприятия. Деятельность включает исключительно право на создание сберегательных вкладов для населения;
  • страховые компании, которые осуществляет деятельность по предоставлению страховки населению. Это специальные выплаты, которые может получить застрахованное лицо, в случае наступления оговоренного случая. Застраховать можно движимое и недвижимое имущество, здоровье, жизнь и другое пр.;
  • пенсионные фонды являются подтипом страховой компании. Их деятельность направлена на сбор налога с деятельности и дохода с целью реализации денежных средств в пользу незащищенного социального класса (пенсионеры, инвалиды, иждивенцы и т.д.);
  • организации, которые осуществляют торговые финансовые операции по созданию и реализации ценных бумаг. Деятельность по кредитованию также доступна для этого подтипа, но может быть осуществлена исключительно в формате распространения ценных бумаг (векселя, облигации и т.д.).

Третья часть отличается от второй способом реализации денежных ресурсов.

Понятие Центрального банка

Центральный банк России. Что это такое, кому подчиняется и кто им управляет? Вопросов много. Начнем по порядку.

Центральный банк, он же Центробанк, ЦБ и Банк России, – это орган, основной целью которого является обеспечение устойчивости нашей национальной валюты (рубля), поддержание стабильности цен и создание условий для экономического роста страны.

Если вы воспринимаете Центральный банк как один из многих банков в нашей стране, например, Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ и т. д., то глубоко ошибаетесь. Это особый банк со своим особенным правовым статусом и специфическими функциями. Он – главный над всеми остальными кредитными и некредитными организациями.

Статус, цели, функции и полномочия деятельности ЦБ закреплены в Конституции РФ, а также в законе о Центробанке. Уставный капитал в размере 3 млрд. рублей и любое другое имущество банка является федеральной собственностью. Он имеет право им владеть и распоряжаться.

А вот никакой другой государственный орган без согласия ЦБ не может в отношении этого имущества совершать какие-нибудь действия. Этот момент становится интересным в свете того, что именно Центробанк хранит золотовалютные резервы нашей страны.

Получение прибыли не является целью Центробанка. А существует он на самоокупаемости. То есть тратит на свое содержание то, что заработал. Львиную долю доходов, 75 %, перечисляет в федеральный бюджет РФ.

Кому принадлежит ЦБ РФ? Главный принцип существования банка – это его независимость. Он не принадлежит ни одной из государственных структур, не подчиняется им, а только взаимодействует с различными ветвями власти. Поэтому назвать владельцем банка государство нельзя. С другой стороны, Центробанк, безусловно, государственное учреждение. Вот такой вот парадокс.

Центробанк – очень интересная структура для изучения юристами. В нем слишком много противоречий или элементарных законодательных пробелов. Так и живем с 1990 года.

Во-первых, ЦБ – это юридическое лицо, но без организационно-правовой формы. В Гражданском кодексе все существующие формы подробно расписаны. Например, ООО, ПАО, ГУП и целый ряд других. У ЦБ нет ни одной из существующих. Он сам по себе, вне гражданско-правового поля.

Во-вторых, банк не подчиняется ни одной из ветвей власти (законодательной, исполнительной или судебной). Тогда к какой ветви он сам относится? Ответа нет. У банка своя особая ветвь, которую мы можем назвать как угодно. Например, финансовая власть. Юридически это нигде не закреплено.

В-третьих, ЦБ не отвечает по финансовым обязательствам своей страны. В случае бедственного положения государства оно не сможет взять кредит в банке или воспользоваться накопленными резервами. А с другой стороны, Центробанк активно кредитует другие страны.

Последний парадокс связан, в первую очередь, с тем, что Центробанк обязан подчиняться правилам Международного валютного фонда. Согласно им, ЦБ не имеет право кредитовать свое собственное государство. И не может выпустить в обращение денег больше, чем выручило государство на международном рынке от продажи своих товаров, работ и услуг.

И таких казусов еще очень много. Я не юрист, поэтому не хочу углубляться в поиск противоречий. Меня обязательно подловят на какой-нибудь неточности. Вернемся к простой констатации фактов.

Полная независимость Центрального Банка РФ как основная причина возникновения множества вопросов у граждан

Центральный Банк Российской Федерации является юридическим лицом, действует в государственных интересах поддержания стабильности экономической и финансовой системы, но не зависит ни от политических убеждений, ни от органов государственной власти. Независимость действий Банка России узаконена Законодательством РФ (в частности, Федеральным Законом № 86-ФЗ «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», Конституцией РФ и другими нормативными актами).

Центральный Банк РФ, как независимый субъект, не принадлежит государству. Государство не имеет права распоряжаться собственностью Центробанка без его согласия. Все полномочия по распоряжению и владению имуществом Центрального Банка осуществляются самим Банком. Однако официально все имущество ЦБ РФ принадлежит Российской Федерации.

Банк России независим в своих действиях, и фактически может быть приравнен к государственному органу власти. Однако Центробанк таковым не является. Ко всему, он не отвечает по обязательствам ни государства, ни кредитных организаций.

Президент России, В.В. Путин, комментирует независимость Центрального Банка РФ таким образом: «Действительно, у нас Центральный Банк в соответствии с законом и с общемировой практикой – это независимая структура, которая в своей основной деятельности неподконтрольна Правительству и действует исключительно самостоятельно».

Банк России не обязан выполнять распоряжения Президента РФ, Государственной Думы, Министерства Финансов и других государственных органов, а может лишь прислушаться к ним. В любом случае, стратегические решения Банк России принимает самостоятельно.

История создания Золотовалютного резерва в России

Идея возникновения современного аналога золотовалютного резерва родилась еще в 18 веке. Боевой опыт показывал, что нехватка денег зачастую ведет к огромным человеческим потерям от голода и болезней. Например, во время войны с Турцией (1828–1829 года), небоевые потери нашей армии значительно превысили боевые. Это было вызвано, в первую очередь, плохо организованным снабжением.

Проанализировав ситуацию, Министр финансов России, граф, Егор Францевич Канкрин, решил, что Государству просто необходим специальный фонд. По мнению Канкрина, такой фонд должен быть создан для покрытия военных расходов, главным образом, за рубежом.

Сложившаяся ситуация и явилась предпосылкой создания специального фонда. В то время он назывался «военный капитал». Такой капитал стал прототипом современного золотовалютного резерва России.

В 1827 году военный капитал нашей Родины составлял почти 25 миллионов рублей. Все большая часть золотовалютных резервов России в то время размещалась на счетах эмиссионных (центральных) банков Западной Европы.

Со временем власти начали задаваться вопросом об оптимальном соотношении хранения резервных активов на счетах за рубежом. Комитет финансов, во главе с графом Сергеем Юльевичем Витте, на заседании 1 марта 1913 года постановил: «Впредь до изменения существующих условий, Министерство Финансов должно, по мере возможности, продолжать покупку иностранных девиз без ограничения максимальной суммой и вместе с тем беспрепятственно удовлетворять весь спрос на валюту. По восстановлении нормального положения международной политики и усилении нашего экспорта, размер иностранной наличности Министерства Финансов должен быть ограничен суммою около 700 миллионов рублей». Объяснив, что «чтобы сверх таковой суммы покупки валюты будут производиться лишь при условии одновременной доставки из заграницы золота для Государственного Банка».

К 1 января 1914 года золотовалютные резервы страны были распределены следующим образом:

Местонахождение Количество активов в суммарном выражении (миллионов рублей) Доля в % отношении
Во Франции 431 72,5
В Германии 103 17,3
В Англии 46 7,7
В Голландии 8 1,4
В других странах (суммарно) 6 1,1
Итого 594 100

В то время Министерство финансов и Государственный банк подвергались резкой критике. Бизнес был недоволен политикой за чрезмерные объемы и низкую доходность резервов. Критике поддавались и финансовые власти за размещение средств за рубежом. Ведь такие действия, фактически, приводили к дороговизне кредита и недостатку капиталов в промышленности. Тем не менее, в денежном же выражении доходность золотовалютных резервов, в период с 1908 по 1912 годы выросла в два раза, а именно: с 6,9 до 14,4 миллионов рублей.