Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Исполнительный лист на физ лицо

Покупка исполнительных листов физических лиц

Вы же сможете сразу получить «живые» деньги, не дожидаясь момента, когда должник решит исполнить постановление суда.

После получения средств вам больше не придется делать за судебных приставов их работу. Раз пришел – пристав сообщает, что у должника нет имущества, открытых расчетных счетов. Два пришел – ответственное лицо сообщает о невозможности обнаружить место пребывания должника.

Три пришел – бывший истец пописывает заявление о международном розыске своего «обидчика». Сразу появляется множество вопросов, и перестаёшь верить в могущество Фемиды.

Может быть стоит продать исполнительный лист?

Единственный рациональный вариант, когда

Ваш юрист тел 7 (499) 703-51-68 Москва

Приобретателем его может выступать любой компания, обладающая интересом в отношении покупки долга.

Или лучше «ждать у моря погоды»? А может обратиться к помощи экстрасенсов, чтобы они на географической карте указали реальное место нахождения должника? Покупать долг может коллекторское агентство, соответствующее определенным требованиям:

  1. довольно большое количество активов и ресурсов для работы;
  2. компания должна быть в реестре.
  3. оптимальный размер уставного капитала, превышающий 1 млн. руб.;
  4. страхование ответственности;

Сам процесс продажи долга считается достаточно простым.

Как вернуть деньги, если есть исполнительный лист, смотрите в этом видео: Коллекторские агентства непременно требуют предоставления информации:

  1. определяется место работы должника.
  2. изучаются активы, которыми обладает должник, так как они могут использоваться для взыскания средств;
  3. причины и особенности возникновения долга;

Что такое и для чего нужен исполнительный лист

Прежде, чем поговорить о том, что делать и к кому идти с исполнительным документом, полученным вами в результате проведения судебного разбирательства, разберем, что же он сам по себе изначально представляет.

Фактически, исполнительный лист – это бумага официального уровня, выписываемая судом. Как правило, в искомом листе обозначаются требования, относящиеся к ответчику, подразумевающие выплату денежных средств истцу.

Служить основанием для выпуска искомой бумаги может также постановление иного органа, осуществившего рассмотрение дела и принявшего в результате конкретное решение по вашему вопросу.

Выдача исполнительного документа реализуется по ходу осуществления правоотношений следующих категорий:

  • административных;
  • гражданских.

Несмотря на то, что существует несколько вариантов оформления искомой бумаги, к ней предъявляется определенный список требований, касающийся содержания искомого документа. Так, в исполнительном листе в обязательном порядке нужно указывать следующую информацию:

  • сведения о правомочном лице;
  • данные об обязанном выполнить конкретные действия гражданине;
  • реквизиты организации, которая исполнительский лист выдала.

Всего существует две разновидности оформления искомой бумаги:

  1. Она может быть представлена полным решением уполномоченного органа с требованиями.
  2. Быть оформлена, как отдельный лист, в котором подробно описано действие, подлежащее исполнению.

Хотим обратить ваше внимание, что исполнительный лист может налагать обязанности не только на лиц, принимавших непосредственное участие в заседании, но и на иных граждан, каким-либо образом к нему относящихся.

Приведем пример. Представьте, что вы являетесь должником, и согласно судебному постановлению после прошедшего разбирательства, вас обязали выплатить истцу денежные средства в виде вполне внушительной суммы, которой у вас не только не имеется на руках, но и в ближайшее время вы ее собрать не сможете. В этом случае суд выдаст исполнительный лист на следующие лица:

  • на вас (должника или ответчика);
  • на бухгалтерский отдел вашей организации-работодателя

Исполнительный лист – отдельная категория документов, создающихся по собственным правилам и подразумевающих конкретное использование. В быту некоторые люди, называя искомое определение, могут им обозначать следующие различные бумаги:

  • решение или приказ, выпущенные по результату проведения судебного разбирательства;
  • постановления, вынесенными органами несудебной системы или должностными лицами, уполномоченными на решение дел по правонарушениям административного характера;
  • составленное двумя родителями или иными родственниками соглашение о выплате конкретной суммы алиментов с оговоренными условиями, подтвержденное у нотариуса;
  • акт, изданный государственными бюджетными структурами, направленный на удержание энной суммы средств с индивидуального предпринимателя, ее задолжавшего;
  • удостоверение, которое было выдано комиссией, разрешающей споры трудовой направленности и тому подобные документы.

Нужно иметь ввиду, что тематика обращений, по результату рассмотрения которых суд выдает исполнительный лист, касается не только денежных средств, взятых ранее в долг и не возвращенных вовремя. Искомый документ может излагать к ответчику следующие требования по материальному возмещению:

  • за вред, нанесенный здоровью истца;
  • денежные выплаты ввиду смерти гражданина, являвшегося истцу кормильцем;
  • компенсация причинённого преступлением ущерба;
  • выплата алиментов родственнику;
  • удержание какой-либо денежной суммы ввиду наложения санкции штрафного характера.

Согласно статистике, наиболее часто исполнительные листы выдаются по итогам судебных заседаний, на которых производилось рассмотрение дел, связанных с невыплатой алиментов. Обычно в искомых документах требования изъявляются не только к должникам, но и к отделу бухгалтерии по их месту трудоустройства, как в примере, описываемом нами выше.

Какое наказание грозит за невыплату алиментов? Как привлечь злостного неплательщика к ответственности, читайте в специальной статье.

Как продать долг физического лица: особенности, способы, выгода

Задолженность относится к специфическим активам, из которых можно извлечь выгоду. В этой статье разберем: как продать долг физического лица и кто имеет право его выкупить.

Содержание:

Занимают деньги, берут кредиты сегодня многие. Однако кризис, сложности с работой и попросту неумение грамотно распоряжаться банковскими средствами приводят к росту невозвратов по кредитам и частным долгам.

Заемщики попадают в «долговые ямы», а некоторые сознательно не спешат рассчитываться с долгами, и кредиторы вынуждены производить принудительное взыскание, иногда привлекая для этого сторонних лиц.

Начнем с того, как продать долг физического лица коллекторам, и у кого есть такие полномочия.

Продажа банковского долга агентствам по взысканию

Сначала следует убедиться в том, что условия договора с банком допускают переуступку прав. Если такое условие есть, то банк вправе передать долг новому кредитору, заключив с ним договор цессии.

Однако даже если таких полномочий у кредитора нет, то он всё равно сможет делегировать право взыскания средств согласно агентскому договору. Тогда должник остается клиентом банка, а коллекторы играют роль посредника и не могут распоряжаться взысканными средствами.

Выкуп долга позволяет пользоваться полученными от должника средствами, уже не отчитываясь перед банком.

Как продать долг физического лица коллекторам?

Банкам гораздо выгоднее взыскать долг самому, чем продать его, поэтому они передают коллекторам только безнадежные долги, когда у должника нет ни официального дохода, ни имущества, которое можно забрать в уплату долга.

Банк-кредитор составляет соглашение-цессию и передает все документы по заемщику и кредиту, а также сообщает должнику о том, что у него появился новый кредитор, и теперь все расчеты по задолженности следует вести с ним.

Зачастую банки сбывают долговым агентствам «оптовые» партии из нескольких десятков дел должников. Передача задолженности возможна на любой стадии просрочки.

Если дошло до суда…

Можно ли продать долг физического лица коллекторам по исполнительному листу? Наличие судебного производства увеличивает шансы возврата кредита, поэтому подобные долги охотно скупаются коллекторами.

Полученный в суде исполнительный лист в обязательном порядке направляется кредитором в ФССП (Федеральную службу судебных приставов).

Назначенный пристав в 7-дневный срок начинает процедуру принудительного исполнения решений суда, и должник получает соответствующее уведомление по почте. Также информация об этом размещается на сайте fssprus.ru.

Заключенный при этом договор цессии обязательно передается в ФССП.

В отличие от приставов, закон ограничивает права коллекторов, которым запрещено:

  • ограничивать выезд и перемещения должника;
  • находиться на частной территории;
  • налагать арест на имущество и продавать его.

Только приставы уполномочены использовать такие меры воздействия. Действия по взысканию заключаются исключительно в информировании о наличии задолженности и в поиске средств для ее погашения.

Можно ли физическому лицу продать долг коллекторам?

Предположим, вам не возвращают деньги, взятые под расписку. Вы можете передать третьей стороне право требования долга. Коллекторы вправе взыскивать долги, обозначенные не только в кредитных договорах, но и в нотариальных соглашениях, а также в простых расписках.

Как продать долг физического лица по расписке?

Основные условия коллекторов:

  • Достаточная сумма долга. С суммами менее 50 000₽ мало кто желает «возиться».
  • Платежеспособность. Наличие источников дохода, с помощью которых должник сможет рассчитаться.
  • Скидка от 40%. Никто не захочет выкупать долг по его номиналу – шанс невозврата достаточно велик.

При любой смене кредитора, в том числе по расписке, заемщика нужно обязательно письменно уведомить об этом. Можно составить уведомление в свободной форме.

Долги физических лиц: кто их покупает?

Приобрести задолженность вправе любые организации или лица, не имеющие проблем с законом. Как правило, долги покупают другие кредитные учреждения, коллекторы и даже сами должники. Последний вариант – не шутка. Разумеется, покупателем выступает третья сторона, представитель должника.

Чтобы покупать чужие долги на аукционе, совсем необязательно быть коллектором и использовать агрессивные методы взыскания.

На самом деле на этом можно зарабатывать абсолютно законным способом, договариваясь с должниками или действуя через службу судебных приставов в рамках правового поля.

Если правильно анализировать долги на предмет их ликвидности и возможности взыскания, то можно выкупать проблемные задолженности за 1-5% от стоимости номинала и возвращать до 100% стоимости долга.

Эта статья поможет вам разобраться в том, какие долги выгодно покупать.

Подробнее о том, как скупать долги различных компаний и физических лиц со скидкой до 90-99% и зарабатывать на законном взыскании от 150 000₽, вы узнаете на мастер-классе моего коллеги Вадима Куклина и его команды.

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать как скупать дебиторские долги за копейки и зарабатывать на взыскании от 150 000₽ в месяц чужими руками!

Перед тем, как продать долг физического лица, кредитор должен удостовериться, что по этой задолженности можно переуступать права требования.

От чего зависит стоимость долга?

Уровень снижения цены долга зависит от многих факторов, в первую очередь, от платежеспособности заемщика.

Также принимаются во внимание:

  • репутация и социальный статус должника;
  • наличие поручителей по кредиту;
  • сама сумма долга.

Считается, что большие суммы взыскивать сложнее, однако это не всегда так.

Даже в моей практике был случай, когда я приобрел на публичных торгах долг всего за 19₽ и совершенно забыл о нём, а должник сам перевел на мой счет 97 737₽, чтобы с него сняли запрет на выезд за границу.

Когда мы говорим о продаже долгов по договоренности или на специализированных площадках, то, как правило, чем ниже шансы на возврат, тем меньше стоимость кредита.

Торги по банкротству – другое дело. В основном тут работают аукционеры, а не специалисты по взысканию задолженности.

Многие из них просто не знают, как взыскать долг и боятся попасть впросак, поэтому цена на ликвидную задолженность падает согласно правилам торгов даже до 1% от номинала.

Используя алгоритм Вадима Куклина, вы сможете находить на аукционах и выкупать перспективные лоты с реально взыскиваемой дебиторской задолженностью.

Аукцион как способ покупки долгов физических лиц

На торги по банкротству попадает не только имущество (недвижимость, авто, техника), но и долги физических и юридических лиц.

Одним кажется, что покупать задолженность невыгодно и даже глупо, другие боятся того, что у них нет юридических знаний.

Цена на такие лоты часто падает до 5-10%, а иногда и до 1% от начальной стоимости.

Представьте, что долг на сумму 130 000₽ вы сможете приобрести за 1300₽ – 9000₽. При этом вы можете взыскать эту задолженность, даже если у вас нет знакомых коллекторов, приставов и вы не имеете юридического образования.

Из следующего видео вы узнаете, как обычный сварщик, потратив на покупку лота 40 000₽, удаленно взыскал долг на сумму более чем 170 000₽ всего за 2 месяца.

Мало кто понимает, что делать с задолженностью после покупки. Однако научиться этому не так сложно, как может показаться. Для разных типов долгов есть схемы, которые применимы как минимум в 50-70% случаев, а множество однотипных вопросов решаются с помощью техник и шаблонов.

Где гарантии того, что получится взыскать купленный долг?

Своеобразная и единственно возможная гарантия – это внимательный и подробный анализ дебиторской задолженности, с помощью которого можно собрать достоверные данные о заемщике, оценить его платежеспособность и другие факторы, влияющие на вероятность возврата долга.

Само собой, анализировать лот нужно до его покупки; для этого в вашем распоряжении множество бесплатных сайтов и онлайн-сервисов с данными о должнике и о судебных процессах в его отношении.

Заполучив выгодный лот, вы сможете использовать эффективные, а главное, мирные способы взыскания долга.

Например, вы можете предложить должнику закрыть кредит со скидкой в 30-50%. Мало кто откажется выплатить кредит на сумму 10 0000 000₽, заплатив в 2 раза меньше.

Конечно, отношения с должниками могут развиваться по разным сценариям.

О том, что предпринять, если должник все-таки отказывается выплачивать долг, наш эксперт по взысканию дебиторской задолженности Вадим Куклин рассказывает в следующем видео:

Даже если предположить не самый благоприятный исход событий, и вы получите только часть долга, в любом случае останетесь в плюсе.

Предположим, вы купили долг номиналом 700 000₽ за 3500₽ и вам удалось вернуть только 40% от его суммы. Вы получите 280 000₽ и почти 250 000₽ чистой прибыли. А таких лотов может быть несколько…

Обучение заработку на долгах

Законные методы возврата долгов, купленных на аукционах, не имеют ничего общего с деятельностью служб взыскания. Вы не станете коллектором: вам не придется бегать за заемщиком, атаковать его телефон, квартиру, работу и терроризировать должников другими подобными выходками.

Вы сможете взыскивать долги, действуя руками судебных приставов, или в мирном порядке, договариваясь с должниками, которые будут вам благодарны за возможность сбросить с плеч тяжелую ношу кредитов.

О том, как взаимодействовать с приставами и должниками, мы расскажем на бесплатном-мастер-классе.

Запишитесь на мастер-класс и получите пошаговый план и проверенные работающие решения, которые позволят вам находить выгодные для покупки долги и зарабатывать от 150 000₽, работая в правовом поле.

Кликни по кнопке и запишись на бесплатный мастер-класс, чтобы узнать как скупать дебиторские долги за копейки и зарабатывать на взыскании от 150 000₽ в месяц чужими руками!

Долговые обязательства физического лица всегда подлежат возмещению, независимо ни от каких обстоятельств. Сегодня взыскатели могут переуступить права требования долгов коллекторским агентствам. Продажа долга физического лица коллекторам вполне законна сделка, она осуществляется на основании договора цессии. Это достаточно сложный процесс, имеющий много особенностей и нюансов, которые стоит подробно рассмотреть.