Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсации за неиспользованные отпуска

Особенности предоставления отпуска

В гл. 19 ТК РФ описываются все нюансы, касающиеся предоставления работникам ежегодного отпуска, а также правила компенсации в случае, когда он был не использован. В ст. 114 говорится, что работодатель обязан предоставить каждому сотруднику отдых раз в год, при этом за ним сохраняется рабочее место и средний оклад.

В ст. 115 указываются сроки предоставляемых отпусков. Минимальный отдых должен составлять 28 календарных (не рабочих!) дней. Педагогам положено 56 дней отдыха в году. Некоторым категориям работников по закону положены дополнительные оплачиваемые отпуска. Все это указано в Трудовом кодексе.

Логика исполнения указанных норм законодательства такова:

  • Право на получение отпускных возникает с первого рабочего дня. Но получен он может быть по истечении полугода
  • Однако отработанное время уже позволяет человеку претендовать на отход от дел
  • Следовательно, в случае увольнения, непердоставленный отпуск работодатель обязан компенсировать

Когда и кому выплачивается компенсации за отпуск

Действующие нормы ТК гарантируют трудоустроенным гражданам право на отдых в виде дней ежегодного отпуска, предоставляемых работодателем. В общем порядке сотруднику предоставляется 28 календарных дней отдыха. Определенные категории работников могут претендовать на дополнительные дни отдыха, которые увеличивают общую продолжительность годового отпуска.

Однако, в организациях нередко бывают ситуации, когда сотрудник в силу определенных условий не может использовать отпуск (полностью или частично). Причинам этого может быть как производственная необходимость, так и личные обстоятельства работника. В случае, если по итогам года у сотрудника накопились неиспользованные дни отпуска, он может:

  • использовать их в следующем году, присоединив к основному отпуску, или получив дни отдыха отдельно;
  • получить компенсацию за дни отдыха в виде денежной выплаты.

Именно второй случай мы и будет подробно рассматривать. Читайте также статью: → «Порядок оформления отпуска перед декретом или после него».

Условия получения компенсации

Согласно ТК, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск может получить сотрудник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (трудовой/коллективный договор), в случае, если на начало текущего года у работника имеются неиспользованные дни отдыха за предыдущий год. Компенсация может быть выплачена, если:

  • работник отказывается от использования дней отпуска в текущем году, а заявляет о своем желании получить денежные средства;
  • на дату увольнения у сотрудника имеются дни неиспользованного отдыха (как за текущий год, так и за предыдущий).

Отметим, что в обоих случаях выплата осуществляется как за дни основного отпуска, так и за дополнительные периоды отдыха, предоставляемые за выслугу лет, особые условия труда, ненормированный график работы, пр. Не могут получить компенсацию лица, не связанные с работодателем трудовым договором. Например, лицам, работающим по договору подряда, отпуск в общем порядке им не предоставляется (ч. 8 ст. 11 ТК РФ), поэтому получить компенсацию за него они не могут.

Когда выплачивается компенсация за несколько отпусков

Наиболее распространенный случай выплаты компенсации за несколько неиспользованных отпусков – факт увольнения сотрудника (в том числе по сокращению). К примеру, в 2016 году сотрудник использовал отпуск частично (остаток – 4 дня), в 2017 – не использовал вообще (28 дней). При увольнении в апреле 2020 работнику обязаны выплатить компенсацию за 32 дня (2016 – 2017 гг.) + дни, накопленный за 1 квартал 2018 (до момента увольнения).

Случаи выплаты компенсации за несколько отпусков по заявлению работника (без увольнения) в практике встречаются очень редко. Как правило, работнику предлагают использовать остаток отдыха в текущем году. Если количество неиспользованных дней не велико (4 – 5 дней за предыдущий год), то в текущем году работник может получить денежную компенсацию по заявлению. Читайте также статью: → «Порядок оформления очередного отпуска после декрета».

Законодательная база

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Вообще, согласно существующим нормам, компенсация положена только в том случае, когда в прошлом году работник «недогулял» любо вообще не брал отпуск и остаток (либо все положенные 28 дней) были перенесены на следующий год и «прикреплены» к отпускным дням следующего периода.

Продолжительность отдыха

Чтобы рассчитать, какое количество дней нужно компенсировать работнику деньгами, необходимо знать, сколько отпуска положено сотруднику за год. Данный показатель может отличаться в зависимости от ряда факторов.

Важно! Минимальная продолжительность отпуска в РФ на 2019 год составляет 4 недели или 28 дней, максимальное значение не оговорено в Трудовом кодексе и остается на усмотрение руководства организации.

Однако некоторые категории граждан вправе рассчитывать на более продолжительный отдых, который гарантирован им действующим законодательством:

Категории работников

Продолжительность, к.д.

Работники, не достигшие совершеннолетия

31

Инвалиды

30

Педагоги

42-56
Кандидаты наук

36

Доктора наук

48
Работники, контактирующие с химическим оружием

49-56

Сотрудники аварийно-спасательных служб

30 — 40
Работники здравоохранения, подверженные риску заражения вирусом СПИДа

36

Государственные служащие

30
Работники прокуратуры и Следственного комитета

30

Кроме основного ежегодного оплачиваемого отпуска существует еще и дополнительный, полагающийся:

  1. Гражданам, осуществляющим свою трудовую деятельность в режиме ненормированного рабочего графика — 3 доп.дня
  2. Работникам, контактирующим с вредными и опасными веществами — минимум 7 доп.дн.
  3. Сотрудникам, которые связаны своей трудовой деятельностью с профессиональным спортом.
  4. Гражданам, работающим на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему — 24 и 16 доп.дн. соответственно.

Продолжительность отдыха регламентируется ТК РФ, законами, принятыми на Федеральном уровне, а также локальными актами организации, в которой трудится увольняющийся.

Компенсацию можно получить в двух случаях:

  1. При увольнении за все неиспользованные дни.
  2. В процессе трудовой деятельности за период свыше минимальной продолжительности, исключением являются 7 дополнительных отпускных дней за вредность, которые нельзя заменять деньгами. При этом от работника нужно заявление, а от работодателя приказ о выплате.

Компенсационная выплат облагается НДФЛ и страховыми взносами.

Основной оплачиваемый отпуск полагается гражданину спустя 6 месяцев непрерывного стажа в организации. Означает ли это, что увольняющийся сотрудник, отработавший менее полугода не вправе претендовать на компенсацию? Однозначно, нет. Действующее законодательство ограничивает в получении данной выплаты лишь лиц, осуществляющих трудовую деятельность менее 2 недель до момента увольнения.

На получение компенсации при расторжении трудового договора вправе рассчитывать и совместители, работающие в условиях неполного рабочего дня. Расчет отпускного стажа для данной категории работников не отличается от вычислений, производимых для сотрудников, работающих на основной работе, в режиме полного рабочего времени.

Читайте также: особенности назначения компенсации для совместителей.

Компенсация

Каждый официально трудоустроенный гражданин имеет право на оплачиваемый отпуск. Для его получения необходимо отработать 11 месяцев. Так же разрешено брать половину отпуска через полгода после трудоустройства. Стандартная продолжительность отпуска составляет 28 дней, но могут предоставляться и дополнительные выходные дни.

Подчиненный может использовать не весь отпуск за год. По закону при разделе этого периода продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 дней. И при увольнении наниматель обязан компенсировать подчиненному неиспользованные выходные. Выплата осуществляется в последний рабочий день сотрудника.

Для расчета выплаты за отпуск работодатель использует средний дневной заработок лица. В качестве расчетного периода необходимо использовать 12 месяцев. Вся заработная плата лица за этот период, а также различные премии и доплаты делятся на 12. Полученный результат нужно разделить на 29, 4. Это специально установленное ля таких расчетов среднее количество дней в месяце.

Во время определения компенсации не учитывают следующие виды доходов:

  • оплата больничного;
  • периоды простоя по вине руководителя;
  • оплата за пребывание в командировке.

То есть, не берутся во внимание периоды, когда за подчиненным сохранялся средний заработок. Также не учитываются:

  • отгулы за свой счет (их общее количество не может превышать 14 дней за год);
  • дни, которые подчиненный прогулял без уважительной причины;
  • декрет.

После того, как будет определена заработная плата за день, это число необходимо умножить на количество дней, которые не были использованы лицом в качестве отпуска. Например, доход подчиненного за год составляет 340 тыс. рублей. Согласно стандартной формуле: 340, 000/12/29,4 = 963 рубля. Это средний доход подчиненного за день. Допустим, у него осталось 12 дней отпуска: 963*12 = 11, 556 рублей.

Работодатель может компенсировать выходные не только при увольнении. Но это возможно не всегда:

  1. Оплате подлежат только дополнительные дни. Например, работник получает 28 дней отпуска и сверх того еще 6 дней дополнительно (за тяжелые условия труда и т. д). Эти 6 дней организация может оплатить, но остальной отпуск подчиненному придется отгулять.
  2. Дополнительные дни не оплачиваются беременным женщинам и несовершеннолетним подчиненным. Они могут получить денежные средства только при увольнении.

Что касается расчета, то он осуществляется так же, как и для оплаты компенсации во время увольнения подчиненного. То есть, определяется средняя заработная плата за день, а ее значение умножается на количество выходных. Для получения оплаты подчиненному нужно написать соответствующее заявление.

Документ составляется в произвольной форме с обязательным указанием количества дней дополнительного отдыха, подлежащего оплате. На его основании начальник составляет приказ, который необходим для осуществления расчета. Деньги сотрудник должен получить во время выплаты зарплаты или аванса.