Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли выкупить долю в квартире у бывшего мужа материнским капиталом

Покупка доли в квартире на материнский капитал

Российское законодательство разрешает купить долю в квартире или доме за мат капитал, если доли в жилье принадлежат родственникам и если в результате сделки объект недвижимости целиком перейдет во владение одной семьи. Например, таким способом дочь может купить долю матери или внук долю бабушки и пр.

Материнский капитал и распоряжение им

Для реализации Закона РФ от 29.12.2006 № 256 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» федеральный бюджет передает средства материнского капитала в Пенсионный фонд РФ.

Как следует из ст. 6 указанного нормативного акта, первоначально размер помощи составлял 250 000 рублей. С учетом ежегодного пересмотра суммы с учетом роста инфляции в 2019-м году маткапитал был равен 453 026 рублей, а с 01.01.20 уже 466 617 рублей. В дальнейшем сумма также будет индексироваться с учетом инфляции.

Кроме этого, с апреля 2020 ожидаются изменения в выдаче маткапитала, анонсированные Президентом РФ в ежегодном Послании Федеральному Собранию 15.01.20:

  • выдаваться он будет и на первого ребенка тоже;
  • на второго или следующего сумма будет увеличена на 150 тыс. рублей;
  • изменения вступят в силу “задним числом”, то есть с 01.01.20.

Одна из целей, на которые разрешено расходовать полученную помощь, – улучшение жилищных условий.

Требования, предъявляемые к объекту недвижимости, подробно перечислены в статье «Материнский капитал на покупку жилья».

Можно ли долю мужа выкупить, используя материнский капитал

Если вы не выделяли ранее доли в квартире, то при разделе имущества определяются доли, причитающиеся каждому из супругов. В соответствии со ст.39 СК РФ доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Однако при определенных обстоятельствах суд вправе отступить от принципа равенства долей, например, если того требуют интересы несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» деньги материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, т.е. вы можете выкупить долю мужа после раздела.

Виды сделок купли-продажи доли

В сфере недвижимости случаи с долями считаются сложными, поскольку установить четкие границы собственности не удается. Ведь количество квадратных метров, принадлежащих определенному владельцу, не совпадает с размерами комнат, что приводит к размолвкам между жильцами.

Иногда границы устанавливают через суд: в ходе разбирательства имущество собственника приравнивают к определенному помещению. Но если появляется новый владелец, принятое решение на него не распространяется. В подобных случаях приходится повторно обращаться в суд для разбирательства.

В результате цена доли часто невелика, к тому же покупателей сложно найти: обычно ее приобретают уже имеющиеся собственники, чтобы в дальнейшем выкупить все жилье. Другой вариант — часть в квартире нужна приезжему из дальних регионов или ближнего зарубежья, желающему прописаться. По этой причине владельцы квадратных метров в общей квартире заинтересованы в мирном сотрудничестве: поссориться с сособственником, который в итоге продаст свою часть мигрантам, им не хочется. Но достичь компромисса удается не всегда, из-за чего и появляются альтернативы сделке по согласию.

Как выкупить долю в квартире: по общему согласию

Можно ли выкупить долю в квартире без лишних разбирательств? Вариант доступен, когда собственники согласны на сделку. Проще, когда на недвижимость уже оформлено право общей долевой собственности. Но бывает, что квартира находится в общей совместной собственности, когда жильцы пользуются и владеют ей вместе. В подобных случаях проводят процедуру выдела доли, а затем заключают сделку.

Принудительный выкуп: что учесть

Принудительно выкупить часть в квартире удается через суд. Чтобы он вынес решение в вашу пользу, потребуется наличие перечисленных обстоятельств:

  • чужая доля незначительно мала;
  • сособственник не имеет в ней интереса (это означает, что у него есть другое место жительства);
  • ее нельзя выделить в натуре (в квартире нет комнаты с нужными габаритами);
  • отношения между собственниками перешли в стадию продолжительного конфликта.

Возникает вопрос, как определить незначительность доли? Прежде всего играет роль площадь квартиры и соотношение к ней части, принадлежащей собственнику. Согласно судебной практике, она считается незначительной, если составляет 1/8, 1/10 и т. д.

Также важно, чтобы размер доли не позволял выделить 1 жилое помещение в квартире полностью. Балкон, ванная, туалет в категорию не попадают, поскольку проживание в них невозможно. Если же количество квадратных метров, принадлежащих содольщику, соответствует размеру комнаты, принудительный выкуп вряд ли возможен. Ситуация осложняется, когда тип здания позволяет оборудовать отдельный выход и провести инженерные коммуникации: избавиться от нежелательного совладельца не удастся.

Если же перечисленные условия соблюдаются, по решению суда вы можете выплатить содольщику компенсацию и стать единственным собственником. В подобных случаях возникают споры по поводу размера положенной суммы, поэтому суд назначает оценочную экспертизу.

Пример принудительного выкупа

В 2019 г. в один из судов Москвы обратилась женщина с иском на бывшего супруга. Ранее она приобрела 3-комнатную квартиру, после заключения брака прописала мужа, а при разводе суд выделил ему долю в размере 1/14. После расчета площади оказалось, что супругу принадлежат 2,5 кв. м.

Вскоре женщина захотела выкупить долю в квартире у бывшего мужа, но тот отказался от сделки. После рассмотрения суд определил, что часть, принадлежащая супругу, незначительна. Поскольку площадь остальных помещений составляла 8, 16 и 11,4 кв. м., выделить 2,5 кв. м. не удавалось. В этом случае суд имел право без согласия сособственника заместить его часть деньгами. В итоге женщина выплатила бывшему мужу 400 000 руб. и получила квартиру в единоличное распоряжение.

Принудительный выкуп осуществляется в судебном порядке: правовым основанием выступает ч. 4 ст. 252 ГК РФ.

Срочный выкуп части квартиры

Срочным выкупом обычно пользуются агентства недвижимости, которые в сжатые сроки приобретают несколько квадратных метров в квартире. Благодаря этой процедуре они становятся содольщиками. Тем самым они получают приоритет на приобретение остальных частей, причем потраченная сумма оказывается меньше, чем при покупке целой квартиры.

Обычному гражданину вариант доступен, если сособственник срочно нуждается в деньгах. К плюсам относят то, что платить за недвижимость по рыночной стоимости не придется.