Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Оформление документов о несчастном случае на производстве

Определение несчастного случая

Это травматическое повреждение здоровья сотрудника, произошедшее во время выполнения им действий, совершаемых по поручению работодателя или каким-либо образом связанное с правомерной трудовой деятельностью.

Правовое регулирование

Интересы пострадавших в результате несчастного случая на производстве защищает ФЗ от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Согласно положениям ст. 227 ТК РФ расследовать необходимо не только несчастные случаи, которые произошли с сотрудниками организации, подписавшими трудовой договор, но и с другими лицами, задействованными в производстве.

В ст. 228 ТК РФ описаны обязанности, которые возлагаются на работодателя. Порядок формирования состава комиссии, занимающейся расследованием произошедшего, изложен в ст. 229 ТК РФ. После выяснения обстоятельств по каждому несчастному случаю оформляется документация согласно ст. 230 ТК РФ. Если в период расследования возникают разногласия, они рассматриваются по ст. 231 ТК РФ.

Правила определения степени утраты трудоспособности в результате профессиональных заболеваний и несчастных случаев, произошедших на производстве, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789. Формы бумаг, которые требуются для учета и расследования несчастных случаев на производстве, утверждены Постановлением от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве».

Классификация

Несчастные случаи, произошедшие на призводстве, разделяют на несколько групп.

По количеству пострадавших:

  • индивидуальные – травму получил 1 человек;
  • групповые – повреждено здоровье двух и более человек.

По тяжести последствий:

  • микротравмы – здоровье и трудоспособность восстанавливается в течение 1 или нескольких дней;
  • легкие – получены повреждения легкой и средней тяжести, со временем здоровье восстанавливается в полной мере;
  • тяжелые – приводят к инвалидности;
  • смертельные – являются причиной летального исхода.

По причине травматизма:

  • организационные – вызваны погрешностями в организации труда на предприятии и рабочих местах;
  • технические (инженерные) – связаны с дефектами техники, средств защиты и материалов;
  • личностные (психофизиологические) – человеческий фактор.

Порядок проведения расследования несчастного случая

Комиссию должен возглавлять либо сам руководитель организации, либо его представитель. Если несчастный случай имел особо тяжкие последствия, то в состав комиссии могут быть включены сотрудники государственных контролирующих органов и представители страховщика.

В каком случае заполняется акт о несчастном случае на производстве

ТК РФ устанавливает, что несчастный случай, произошедший в компании, обязательно должен быть расследован. То есть администрацией фирмы создается специальная комиссия, которая подробно изучает все обстоятельства дела, опрашивает свидетелей, схемы и все представленные документы.

В конце расследования она должна оформить весь изученный материал и сделать выводы о том, кто виновен в виде специального документа — акта о несчастном случае на производстве.

Как правило, его утверждает руководитель компании. Но если несчастному случаю присвоен статус тяжелый или после него погибли люди, эту обязанность на себя берет работник государственной инспекции по труду, который обязательно включается в состав комиссии, и даже возглавляет ее.

Законодательством определен трехдневный срок, в течение которого акт Н-1 необходимо оформить. Он распространяется на легкие случае. Однако, если статус происшествия изменен или ему сразу присвоен «тяжелый», то этот документ составляется в течение пятнадцати дней. А при продлении расследования, это период может составлять целый месяц.

Этот документ имеет большое значение при оформлении страхового случая, то есть когда происшествие вызвало у работника невозможность далее выполнять свои трудовые обязанности, даже временно. Так как именно он, является подтверждением того, что это производственный несчастный случай, в нем делаются выводы и устанавливаются виновные лица.

ТК РФ определяет, что этот документ составляется в трех экземплярах, по одному для соцстраха, работника и работодателя.