Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отравление собаки крысиным ядом

Что такое крысиный яд

Классическое средство от грызунов – это крысиный яд. С его помощью приманивают вредителей. Основа приманки – зерно. Суть приманки в получении требуемой смертельной дозы для отравления. Форма выпуска яда в виде гранул, таблеток, паст, готовых брикетов.

Существуют яды, которые в острой и хронической форме влияют на крысу. Свободно можно приобрести приманку хронического воздействия, так как она менее опасна для животного. Яд острого действия губительно влияет на крыс и мышей при первичном проникновении его внутрь организма.

Стоит учитывать тот факт, что на животных яд имеет токсическое воздействие. Поэтому необходимо рассмотреть все вероятные риски от начала использования яда на жилой территории.

Существует ряд таких крысиных ядов:

  • бродифакум;
  • трифенацин;
  • флокумафен;
  • бромадиолон;
  • крысид;
  • другие.

Активные вещества, которые присутствуют в приманке, оказывают негативное воздействие на процесс свертывания крови на различных этапах и на весь организм в целом.

Приманка, которая проявляет воздействие в хронической форме, на первоначальном этапе может не влиять должным образом на крысу. При этом определенная концентрация приведет к смерти грызуна.

Недостатком в применении ядов является то, что после травли, можно не найти трупы вредителей. Это приведет к гниению грызунов и неприятному запаху.

Причины отравления

Сам по себе крысиный яд имеет выраженный неприятный запах. Но производители отравы для грызунов придают ему заманчивый мясной аромат, который может привлечь не только крыс и мышей, но и собак.

Собака может съесть сам яд, или грызуна, который им предварительно отравился. В обоих случаях, яд попадает в собачий организм, и всасывается в кровеносное русло через слизистую оболочку желудка.

Крысиный яд могут специально раскладывать для убийства собак, страдают от этого не только бездомные, но и домашние животные.

Важные моменты

Эти яды пес может отыскать где угодно – в доме, гараже, на улице и т.д., так как контроля над применением такого рода препаратов практически нет. Опасность средств, применяемых для борьбы с мышами и крысами, заключается в их многообразии: порой даже сходным образом называемые и выглядящие препараты в своей основе имеют совершенно разные соединения. Как нетрудно понять, они по-разному действуют на организм, для их нейтрализации требуется использовать различные подходы.

Таким образом, если ваш пес случайно съел крысиный яд, вы должны экстренно определить, что именно попало в организм вашего питомца, так как от правильной диагностики зависит жизнь животного. Обязательно постарайтесь отыскать упаковку, так как все необходимые сведения обязательно печатаются на ней. В крайнем случае постарайтесь вспомнить сами или опросить человека, раскладывавшего приманку, как выглядела пачка с крысиным ядом. Возможно, что хотя бы по этим признакам удастся точно определить вид отравы.

Ниже мы рассмотрим четыре основных соединения, используемых для производства ядов. В случае, когда у вас есть хоть малейшее подозрение, что в органы ЖКТ вашего пса попало какое-то из них, немедленно вызывайте ветеринара! Чем быстрее вы покажете животное специалисту, тем выше шансы сохранить ему жизнь и обойтись без дорогостоящего медикаментозного лечения. А сейчас рассмотрим конкретные разновидности отравляющих средств.

Процесс интоксикации ядом для грызунов и признаки

Отравление собаки крысиным ядом — достаточно частое явление, особенно у тех питомцев, которые осуществляют прогулки самостоятельно. Крысиный яд в чистом виде имеет очень резкий запах. Однако производители используют ароматизаторы с «вкусным» ароматом для привлечения крыс и мышей. Этот запах может привлекать и собак или кошек. Одной из причин отравления у собак может быть употребление отравы, разложенной для грызунов.

Достаточно съесть мертвого грызуна, чтобы собака отравилась. В таком случае яд попадет в организм домашнего любимца вместе с кровью подобранной крысы или мыши. Источник попадания отравы в организм собаки может быть непищевым, когда яд попадает напрямую в кровь животного через поврежденную кожу, царапины, слизистые. В таком случае действие токсина будет более быстрым.

Вне зависимости от причины попадания отравы в организм, хозяин должен четко понимать общие признаки отравления крысиным ядом у собак:

  • отсутствие или резкое снижение аппетита (животное может полностью отказываться от еды);
  • общая слабость;
  • хромота или плохо скоординированные движения;
  • светлый цвет слизистых оболочек (гораздо светлее обычного);
  • кровоточивость десен;
  • кровотечение из носа.

Тяжелые случаи отравления характеризуются наличием крови в моче или кале, кровотечением из прямой кишки, кашлем с кровью. Могут присутствовать судороги, боязнь света, нескоординированные движения конечностей.

Как яд влияет на организм животного?

Отрава для грызунов действует губительно не только на них, но и на других теплокровных, в том числе на собак. После попадания в организм, яд запускает целый ряд патологический изменений. Каждая группа компонентов влияет на различные системы.

Антикоагулянты снижают свертываемость крови, нарушая синтез белков. Это становится причиной внутренней геморрагии. Вследствие чего может возникать инсульт. Скорость влияния данной группы веществ зависит от их типа. Родентициды 1 поколения действуют быстро, особенно чувствительны собаки к варфарину, компоненту, входящих в них. Яркие представители этой группы – средства «Зоокумарин» и Этилфенацил. Летальная дозировка для псов – 6 мг на 1 кг веса, если яда было меньше, симптомы могут проявиться только через 3-5 дней после интоксикации.

  1. Антикоагулянты второго поколения в своем составе имеют бродифакум, бромадиолон, флокумафен. Они оказывают кумулятивное действие, то есть накапливаются в организме. Подобные токсины чаще смертельны, так как для летального исхода достаточно 3.5 мг на 1 кг массы тела.
  2. Крысид – основная составляющая отравы для грызунов, наиболее опасна для собак, так как поражает ЦНС, способствует отеку легких, появлению острой сердечной недостаточности. Однако, смертельная дозадля не грызунов достаточно высока: 70- 150 мг на 1 кг веса.
  3. Фосфористый цинк влияет на работу пищеварительной системы, попадая в кислую среду желудка, он преобразуется в токсичный газ фосфин. При этом чем больший объем пищи собака съела до этого, тем больше газа выработается.

Чем опасен

Крысиный яд – Крысиный яд — одно из эффективных средств, помогающих избавиться от разных грызунов. Выделяют несколько видов отравляющих средств.

Виды:

  1. Яд мгновенного действия. При попадании в организм грызуна наступает быстрая смерть. В составе присутствует мумифицирующие вещества, превращающие грызуна в мумию. Происходит медленное усыхание тела, отсутствует неприятный запах.
  2. Яд постепенного действия. Отрава убивает на протяжении одной-двух недель. Грызун погибает от сильного внутреннего кровотечения.

Крысиный яд выпускают в виде гранул, порошка, брикетов, таблеток. Добавляют разные ароматизаторы, чтобы привлечь грызунов.

Опасность вещества состоит в быстром воздействии на человека и животных. При работе с подобными веществами необходимо соблюдать правила и пользоваться защитными средствами.

Как действует яд на организм питомца?

  • В составе яда есть антикоагулянтные составляющие (флокумафен, бромадиолон, дифетиалон и т. д.), которые, попадая в ЖКТ собаки, довольно быстро проникают в кровеносную систему (не осуществляя синтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты). В результате этого идет образование белков (проконвертина, конвертина, протромбина, участвующих в функции свертываемости крови), которые не обладают остатками этой самой кислоты.
  • В результате белки не имеют коагуляционное свойство, что вызывает слабость и повышает риск внутренних кровотечений. Воздействие отравы на организм собаки зависит от вида токсина, но помощь животному должна быть оказана вне зависимости от разновидности яда. Токсины делятся.
  • Антикоагулянты (или родентициды) І поколения, такие как трифенацин, варфарин, изопропилфенацин и другие. Они считаются самыми употребляемыми среди веществ-приманок для вредителей. В результате попадания токсина в организм, нарушается синтез витамина К, поэтому кровь не может свертываться. Такие яды легко выводятся из организма естественным путем. Из токсинов этой группы собаки наиболее чувствительны к варфарину, в этом случае смертельная доза будет составлять шесть миллиграммов на килограмм веса. Если брать этилфенацин, то в этом случае доза должна быть от семи тысяч миллиграмм на один килограмм веса.
  • Родентициды ІІ поколения (бродифакум, бромадиолон, флокумафен). Принцип действия этой группы токсинов такой же, отличаются лишь тем, что они обладают накопительными свойствами, и вывести такой яд гораздо труднее, чем антикоагулянт І поколения. Если собака съест бродифакум, то смертельной дозой будет три-четыре миллиграмма на килограмм веса.
  • Третьим видом является крысид. Этот яд имеет высокую токсичность, а последствия после него тяжелые: судорога, отечность легких, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Для летального исхода такого отравления собаке нужно съесть от шестидесяти миллиграмм на килограмм веса.
  • Фосфид цинка. Этот токсин очень отравный, его применяют только профессионалы, занимающиеся уничтожением вредителей. Если такое вещество попадает в организм, то начинается процесс выделения фосфористого водорода, который начинает воздействовать на слизистую оболочку в желудке, подвергается этому и нервная система.

Симптомы отравления крысиным ядом проявляются не через два — три часа, а примерно спустя три — четыре дня, все благодаря тому, что организм содержит запас витамина К.