Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность за угрозу жизни по телефону

Можно ли привлечь к ответственности за угрозы по телефону

Вопрос юристу: Можно ли привлечь к уголовной ответственности за угрозы в социальных сетях Ответ юриста на вопрос : уголовная ответственность за угрозыЕлена Валерьевна! В данном случае не имеет значение где вы получили угрозы. Это не важно. Существенное имеет значение воспринимали ли вы эти угрозы серьезно и почему.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2.

Есть ли статья за угрозы

В моей машиной случилась поломка, а они не хотели мне выплатить компенсацию)) А с помощью юридической помощи, я смогла получить выплату за ущерб. Спасибо Автогарантии за это. Отличная юридическая компания, без каких то замечаний все быстро сделали, довольна юристом Еленой Владимировной очень.

Угроза — это уже преступление

Несмотря на то, что угроза причинения смерти или вреда здоровью является признаком некоторых противоправных деяний (изнасилование — ст. 131 УК РФ, вымогательство — ст. 163 УК РФ и некоторые другие), законодателем она выведена в самостоятельный состав, обладающий своими субъективными и объективными сторонами, т.е. представляет из себя отдельное преступление.

Состав преступления

Объектом преступления выступает здоровье гражданина. При этом, не важно намеревался или нет виновный приводить в исполнение собственные угрозы, достаточно того, что путём угроз для потерпевшего умышленно была создана травмирующая, тревожная ситуация.

Угроза может происходить в любой форме:

  • устно
  • письменно
  • жестами и действиями (например, удушение, заламывание конечностей)
  • демонстрацией оружия, в качестве которого могут выступать не только предметы, обладающие явными признаками (ножи, топоры, ружья), но и предметы, которые могут быть использованы в качестве такового (камни, предметы быта).

Имеет важное значение, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной, как реальная — то есть, что она может быть осуществлена. Здесь, для объективной оценки, немаловажное значение имеют обстоятельства происшествия: обстановка преступления, взаимоотношения между потерпевшим и виновным и др. Установление всех обстоятельств дела позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновной стороны, ведь ответственность по статье наступает именно при основаниях опасаться высказанных угроз.

Данное преступление подразумевает прямой умысел. Виновное лицо осознает, что высказывает угрозу жизни и здоровью оппонента и желает, чтобы она воспринималась как реальная. Преступление считается законченным в момент высказывания угрозы, в момент угрозы оружием или её выражением в иной форме.

Если вместе со словесными угрозами потерпевшему причинены какие-либо телесные повреждения, они квалифицируются отдельно — например, по ст. 116 УК РФ (побои). В таком случае, виновному лицу будут вменены две статьи.

Особенности статьи

Если угроза убийством трактуется более-менее однозначно, то угроза причинения тяжкого вреда здоровью требует большего разъяснения, так как не всякий вред здоровью может квалифицироваться как тяжкий. В данном случае применяются «Правила определения степени тяжести вреда, причинённого человеку». Но независимо от опасности для жизни тяжким вредом здоровью считается потеря зрения, слуха, речи, органа, прерывание беременности, психическое расстройство, неизгладимое обезображение. Угроза наступления любых из этих последствий будет считаться угрозой причинения тяжкого вреда здоровью.

Квалифицирующим (т.е. отягчающим) признаком при совершении данного преступления являются угрозы, совершённые на расовой, религиозной, национальной или политической почве, а также совершенные по отношению к какой-либо социальной группе на почве ненависти.

Угрозы жизни и здоровью по телефону или в интернете

Сотовые телефоны, социальные сети, форумы — очень часто конфликты между людьми возникают без непосредственного контакта. Поэтому угрозы по телефону или угрозы в интернете становятся распространённым явлением, особенно, в связи с ощущением собственной безнаказанности.

Законодатель, однако, не делает для таких угроз исключений. Если в них содержится состав преступления — они уголовно наказуемы. Большой проблемой в данном случае выступает, во-первых, сложность в доказывании реальности угроз, так как потерпевший и виновный могут находиться в разных населенных пунктах, даже странах. Определенную сложность вызывает, зачастую, и установление личности виновного. Но если следствием будет установлено, что угрозы в свой адрес потерпевший воспринял как действительную опасность для жизни или здоровья, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=rsRAYk942L0

Статья за угрозу жизни по телефону

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: #83 Если Вас избили или ударили. Судимость за побои, нанесение легкого вреда. 115 УК, 116 УК

Многих интересует вопрос: предусмотрена ли какая-то ответственность для граждан, высказывающих угрозы по отношению к окружающим их людям? Да, в Уголовном Кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за угрозы жизни и здоровью, высказанные вслух. И в первую очередь, согласно этой статье, учитывается сила восприятия такой угрозы потерпевшим.

То есть, если даже преступник и шагу не сделал в сторону гражданина, но тот может доказать факт влияния произнесенных угроз на состояние собственного здоровья, наказания правонарушителю не избежать. И это несмотря на то, что угрозы были лишь произнесены. И собственно говоря, в названии лаконично сформулированы условия, при которых наступает ответственность по данной статье.

Важно: за угрозу словом в качестве наказания сроки предусмотрены вполне реальные — до 2-х лет за решеткой. А если имелись отягчающие обстоятельства, так и вовсе — до 5 лет. Кроме того, подобные угрозы и сами могут быть рассмотрены в качестве отягчающего обстоятельства уже по другим уголовным статьям.

Например, по ст , в которой говорится об ответственности за изнасилование. Если следственные органы и суд докажут, что преступление сопровождалось угрозами для жизни и здоровья потерпевшей, насильнику или насильникам наказание будет ужесточено. Грозить им уже будет до 20 лет лишения свободы.

Тогда как без отягчающих угроз наказание за такое преступление меньше практически вдвое. Конечно, привлечь к ответственности тем паче, к уголовной за слова довольно непросто.

Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Разумеется, то, что сказано в шутку, шуткой и останется. Угрозы становятся угрозами ответственность за которые предусмотрена по ст УК РФ при определенных обстоятельствах:. И главный признак, который определяет тяжесть нанесенного вреда — опасность для жизни потерпевшего.

Или же наступление такого состояния, последствия которого влекут эту самую опасность. И вот предварительные угрозы такими действиями законом рассматриваются в качестве отягчающего обстоятельства совершенного преступления.

И они же могут быть отнесены к ст УК РФ, в том числе, если ответственность преступника будет наступать по нескольким уголовным статьям, в совокупности.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся:. Важно: в отдельных ситуациях угрозы расцениваются, как самостоятельное преступление.

А в других случаях они — отягчающие обстоятельства. И отягчают преступление угрозы тогда, когда являются фактором, подавляющим у жертвы волю к сопротивлению. Так, например, угрозы перед или во время грабежа или изнасилования будут определены, как отягчающее обстоятельство при совершении противоправных действий.

И непременно повлияют на ужесточение выносимого судом наказания. В большинстве случаев угрозы увеличивают возможное наказание практически вдвое. Или же достать из кармана, пусть и перочинный, но нож. Конечно, в зависимости от того, как и что крикнул преступник, словесные угрозы могут быть расценены всерьез или не расценены.

Но лучше бы помнить в таких случаях пословицу, приравнивающую молчание к золоту. Потому что угрозы могут быть квалифицированы и по статье УК РФ, как самостоятельное преступление.

Можно и за решетку угодить. Вы можете ознакомиться с советами юристов, полезными статьями, скачать образцы документов и задать вопрос специалисту. Угроза жизни и здоровью человека — ответственность согласно статье УК РФ Многих интересует вопрос: предусмотрена ли какая-то ответственность для граждан, высказывающих угрозы по отношению к окружающим их людям?

Оглавление: 1. Угроза физической расправой – статья УК РФ 2. Угрозы становятся угрозами ответственность за которые предусмотрена по ст УК РФ при определенных обстоятельствах: У угрожающего в руках оружие или предмет предметы , который вполне может рассматриваться как оружие деревянная бита, кусок арматуры и пр.

Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит. К тяжким повреждениям согласно положениям вышеупомянутого приказа относятся: огнестрельные ранения и ножевые проникающие, если речь идет о грудной, брюшной или тазовой полостях тела потерпевшего; перелом основания черепа; прочие, не менее тяжелые повреждения с последующей потерей слуха, зрения, конечностей в результате полученных травм.

Таким же образом будут квалифицироваться и угрожающие действия правонарушителя, к которым относятся: направление в сторону потерпевшего ствола ружья или дула пистолета при этом не важно, исправно оружие или нет, а также заряжено оно или нет ; размахивание ножом или иным колюще-режущим предметом перед потерпевшим; прочие похожие действия размахивание битой, обрезком трубы и пр.

Вопросы по теме: Можно бесплатно вне очереди пройти врачей, если имеется угроза жизни? С какой суммы наступает уголовная ответственность по статье ? Если ударил, но не нанес вред здоровью, что грозит? Главный квартиросъемщик не дает жизни, что можно сделать?

Можно ли смягчить наказание по статье за разбой? Что делать, если угрожают навредить здоровью? Может ли сотрудник ДПС составить протокол по одной статье, а лишить прав по другой? Какую требовать компенсацию при нанесении вреда здоровью в ДТП?

Поделитесь своим мнением Нажмите, чтобы отменить ответ. Консультация юриста:. Поиск по сайту:. Автомобильное право Административное право Банковское право Военное право Гражданское право Договорное право Документы Жилищное право Законы Защита прав потребителей Исполнительное производство Конституционное право Кредитование Лицензирование Медицинское право Миграционное право Налоги Наследство Недвижимость Предпринимательское право Семейное право Составление документов Социальное обеспечение Страхование Судебная система Трудовое право Уголовное право Федеральные законы.

Заключение договора долевого участия. Как составить и подать иск в суд. Все о наследовании. Раздел имущества при разводе. Если вы юрист и хотите принять участие в консультировании, свяжитесь с нами через форму обратной связи.

Несанкционированное использование материалов, размещённых на сайте, запрещено законом об авторских правах. При использовании материалов активная ссылка на сайт обязательна. Политика cookie Политика обработки персональных данных.

X Данный веб-сайт использует cookies и похожие технологии для улучшения работы. Чтобы узнать больше об использовании cookies на данном веб-сайте, прочтите Политику использования файлов Cookie и похожих технологий.

Используя данный веб-сайт, Вы соглашаетесь с тем, что мы сохраняем и используем cookies на Вашем устройстве и пользуемся похожими технологиями.

Многих интересует вопрос: предусмотрена ли какая-то ответственность для граждан, высказывающих угрозы по отношению к окружающим их людям? Да, в Уголовном Кодексе РФ есть статья, которая предусматривает ответственность за угрозы жизни и здоровью, высказанные вслух. И в первую очередь, согласно этой статье, учитывается сила восприятия такой угрозы потерпевшим. То есть, если даже преступник и шагу не сделал в сторону гражданина, но тот может доказать факт влияния произнесенных угроз на состояние собственного здоровья, наказания правонарушителю не избежать.

Основные моменты

Все чаще можно услышать по средствам массовой информации об угрозе жизни и здоровью конкретному человеку. И не важно какой способ для этого выбран. Если от человека, в том числе от несовершеннолетнего, поступает угроза, то она расценивается как правонарушение со стороны гражданина. Соответственно, все деяния должны быть наказаны должным образом.

Каждая угроза вне зависимости близкий ли это человек, или же посторонний, предполагает психологическое воздействие на третьего гражданина.

И никогда этот факт не проходит бесследно.

  • Если это несовершеннолетний, то и вовсе последствия могут быть плачевными.
  • Если это взрослый человек, то на него оказывается негативное влияние в будущем.

В Уголовном кодексе предусматривается несколько наказаний в зависимости от тяжести совершенных преступлений и обстоятельств произошедшего. Также на этот факт влияет цель такого деяния.

https://www.youtube.com/watch?v=xQTiJq2MTTE

Отличие от покушения на убийство

Квалифицирующие признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью изложены в ч. 2 ст. 119 УК РФ. Отягчающим обстоятельством признается совершение преступления из ненависти к представителям других рас, вероисповеданий, идеологий, социальных групп и классов. В России на государственном уровне запрещено подобное расслоение общества.

Формы угрозы убийством и объективные признаки Угроза убийством может относиться как к будущему времени, так и к моменту ее выражения. Она высказывается либо непосредственно тому, к кому обращается виновный, либо передается через третьих лиц. Преступление считается оконченным в тот момент, когда угроза выражается вовне.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fjYvggEFBmc

Часто злоумышленники прибегают к угрозам для совершения более тяжких преступлений — разбоев, вымогательств, угонов автомобилей. Согласно правилам квалификации, при конкуренции целого и части предпочтение отдается целому. Соответственно, дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ не требуется. Другой подход применяется при рассмотрении дел о том, как насильник запугивает свою жертву, чтобы она не выдавала его личности правоохранительным органам. Согласно п.

4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ при условии, что у пострадавшей были основания опасаться за свою безопасность. Норма ст. 119 УК РФ — общая по отношению и к ряду других, которые тоже устанавливают ответственность за угрозы. В ст.

296 УК РФ говорится о недопустимости оказания давления на лиц в связи с осуществлением или правосудия или производства предварительного расследования. Согласно правилам квалификации, предпочтение должно отдаваться норме ст. 296 УК РФ. Нанесенные побои и угроза убийством — это уже не запугивание. Устрашение в таких случаях указывает на демонстрацию решения об убийстве или нанесении тяжкого вреда здоровью. Соответственно, угроза квалифицируется как приготовление или покушение на совершение тяжкое преступление.

Несмотря на всю схожесть деяний, угроза убийством и покушение на убийство имеют принципиальные отличия: Объект преступления. При угрозе это психическое состояние потерпевшего, при покушении — его жизнь и здоровье. Манера совершения. Угроза осуществляется оповещением потерпевшего определенным способом. Перед покушением ведутся приготовления, но на стадии совершения возникают обстоятельства, не позволяющие задуманное до конца.

Субъект преступления. В случае угрозы это гражданин от 16 лет, в случае покушения — от 14 лет. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью — преступление, которое практически не приносит видимого ущерба. Однако его своевременное раскрытие помогает предотвратить более серьезные деяния.

Что является угрозой жизни

Угроза причинить тяжкий вред жизни и здоровью человека является уголовным преступлением в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и т. д. В России ответственность за данное деяние содержится в ст. 119 УК РФ. Состав преступления заключается в следующем:

  • Объектом деяния выступает психологическое и эмоциональное состояние человека.
  • Субъективная сторона заключается в наличие умысла со стороны злоумышленника.
  • Субъектом выступает дееспособное лицо, достигшее 16 лет.

Из этого следует, что угроза физической расправы, включая убийство, является определенной формой психологического насилия. Особенностью квалификации преступления по ст. 119 УК РФ является то, что деяние нужно отличать от покушения на убийство.

Разница между этими двумя преступлениями заключается в том, что покушение на жизнь и здоровье человека выражается в активных физических действиях. Это может быть нападение, избиение и т. д. Угроза же носит более предупреждающий характер, а злоумышленник при этом не причиняет жертве физического вреда. Кроме того, угрозы нередко являются лишь способом осуществить другое преступление, например, вымогательство, хищение и т. д.

Преступление, квалифицируемое как угроза жизни и здоровью, чаще всего выражается в следующем:

  • Устные или письменные предупреждения и угрозы.
  • Демонстрация оружия (нож и т. д.).

Угрозы могут поступать потерпевшему как при личной встрече, так и удаленно. Например, по интернету, телефону или в письмах. Главное, чтобы были доказательства запугивания, иначе преступник может избежать наказания. Еще одним важным признаком преступления по ст. 119 УК РФ является реальность угрозы, неважно, словесная она или письменная.

На реальность запугивания указывают следующие факторы:

  1. Форма выражения.
  2. Содержание угрозы (слова злоумышленника должны прямо подтверждать его намерения).
  3. Место, время, обстоятельства запугивания.
  4. Периодичность угроз.
  5. Характеристика преступника (его психическое и эмоциональное состояние).

Справка: не имеет значения, собирался ли преступник воплотить свои намерения в жизнь. Главное, что потерпевшее лицо восприняло их как реальную угрозу.

Согласно комментариям к ст. 119 УК РФ, ответственность может наступить только тогда, когда преступник выражает угрозы причинить вред жизни или здоровью, а не совершить иное преступление. К примеру, если запугивают разбойным нападением, то это деяние нельзя квалифицировать по указанной статье.

Другое дело, когда злоумышленник угрожает жертве, чтобы она не обратилась в полицию и не выдала его за совершение иного правонарушения. На основании п. 4 Постановления Пленума Верховного суда преступление подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ, так как потерпевший реально боялся за свою безопасность.

Какое наказание за угрозу жизни и здоровью (статья 119 УК РФ), что делать если угрожают

В первый раз стоит предупредить по двум причинам. Во-первых, возможно это отрезвит преступника, и он откажется от дальнейших неправомерных действий. А во-вторых, скрытая съемка может быть расценена как вмешательство в личную жизнь и стать основанием для отказа от принятия материала к делу.