Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Семейный кодекс кредиты при разводе

Как делятся кредиты при разводе супругов, законодательная база

Как в семейном, так и в гражданском законодательстве установлены нормы, на которые можно опираться, чтобы разделить задолженность пополам. Однако такие меры могут действовать не всегда. Довольно распространённым делом является несогласие одной из сторон разделять долги пополам и выплачивать их.

В этом случае можно обращаться с исковым заявлением в суд, чтобы применяя доказательную базу склонить решения в свою пользу.

Семейный кодекс в 39 статье указывает на то, что граждане при разводе могут поделить общие задолженности в пропорциональных долях.

Но такое правило действует не всегда, и могут потребовать и другие основания, чтобы привлечь сопротивляющуюся данной норме сторону к общим выплатам по образовавшимся задолженностям в период состояния в браке.

В семейном кодексе также есть и другие основания на обращение долга. Так в 45 статье указанно, что при привлечении судебных приставов к взысканию задолженности с заёмщиков, данные меры могут быть направлены на каждого из бывших супругов.

Для того чтобы такие действия имели законную силу приставам исполнителям потребуется установить факт того, что заёмные средства были истрачены на семейные нужды. Если же кредит брался с целью того, чтобы удовлетворить потребности или прихоти одного из супругов, тогда второй может, имея доказательства этого отказаться на законных основаниях выплачивать часть кредита за него.

Помимо семейного кодекса есть и дополнительные нормы, регулирующие этот спорный вопрос. Так гражданский кодекс устанавливает императив, который запрещает на основании части 2 статьи 391 перекладывать долг на другое лицо или разделять его между несколькими членами семьи без одобрения на то кредитора.

В таких ситуациях кредиторами являются банки. По сложившейся практике данные финансовые учреждения не всегда охотно соглашаются на такие меры. Кроме этого при разделе банк должен дать на это письменное согласие. Дополнительно службы безопасности банков также требуют письменные согласия каждого из супругов, о том, что они готовы разделить общий долг.

Связанны такие мероприятия с тем, что устные согласия не всегда находят подтверждения на бумаге. Пока одна сторона выполняет надлежаще свои обязательства, и платит проценты по кредиту, вторая может от таких обязанностей, уклонятся. В результате этих действий получает ущерб не только сам банк, но и лицо, которое исправно платит, так как образуются просроченные задолженности с процентами и пенями.

Можно ли разделить кредит между супругами после развода

Законодательство давно определило, что банковские кредиты, полученные и использованные семьей в браке, считаются совместным долгом и должны быть поделены в соответствии с долями, полученными каждым из супругов при разделе имущества, чаще всего они делятся пополам.

В тех случаях, когда на момент развода долг не был погашен, существует несколько вариантов развития ситуации в зависимости от того, каким образом и для каких нужд был взят тот или иной кредит, рассмотрим их:

  1. Если займ оформлен на одного из бывших супругов, но полученные средства были потрачены совместно, то такой долг при расторжении брака подлежит разделу.
  2. То же самое произойдет, если супруги брали совместную ссуду, то есть были созаемщиками при условии, что средства были потрачены ими также совместно, а не одним из супругов единолично.
  3. В случаях, когда кредитный договор был оформлен на одного, либо обоих супругов, но полностью потрачен только на одного из них, долг признается личным и разделу не подлежит.
  4. Если кредитный договор заключался одним из супругов до брака, то он будет считаться личным долгом при условии, что все средства были использованы до брака, в противном случае, если часть денег тратилась уже после заключения брака на совместные нужды, то эта сумма также считается общим долгом.

Режим имущества супругов

В главе 7 Семейного кодекса РФ определяются общие правила распределения имущества супругов:

  • законный режим предполагает совместную собственность;
  • брачным договором может быть предусмотрено иное;
  • всё, что нажито в период действия брака, считается совместно нажитым;
  • к общему имуществу относятся доходы каждого от трудовой и предпринимательской деятельности, интеллектуального труда, а также движимые и недвижимые объекты, ценные бумаги и деньги;
  • тот супруг, который занимался ведением домашнего хозяйства, также имеет право на долю в общем имуществе;
  • предполагается, что любое распоряжение общим имуществом реализуется с согласия второго супруга. Если сделка требует государственной регистрации, такое согласие оформляется в письменной форме;
  • всё, полученное по безвозмездным сделкам, а также принадлежащее до брака, считается личным имуществом;
  • к личной собственности также относятся индивидуальные вещи, обувь, одежда, за исключением случаев, когда они относятся к роскоши;
  • личный объект может быть признан совместной собственностью, если в период брака за счёт совместных доходов в нём производились неотделимые улучшения, в существенном размере увеличивающие стоимость.

Нужно ли делить имущество

Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления.

  1. Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
  2. Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
  3. И, наконец, тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
  4. Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.

Чтобы избежать таких ситуаций и не зависеть от доброй или недоброй воли друг друга, целесообразно поделить имущество. Это внесет определенность в имущественные отношения и избавит от необходимости выяснять отношения в дальнейшем или терпеть имущественные потери.

Если согласия в том, как делить имущество, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества в 2020 году. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.