Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Соотношение гражданского и трудового права

Соотношение современной методологии гражданских и трудовых отношений

В современных условиях систему общественных отношений, являющихся предметом трудового права составляют индивидуальные отношения по применению наемного труда и коллективные трудовые отношения. Предметом трудового права является комплекс различных общественных трудовых отношений с работником: трудовые отношения работника с работодателем, другие тесно связанные с трудовыми и производные от них отношения. Однако все чаще предмет трудового права понимают как индивидуальные и коллективные общественные отношения, возникающие по поводу участия работников и служащих в общественной работе.

До основных признаков трудовых правоотношений относят участие в процессе труда и совместную деятельность с другими работниками предприятия или учреждения.

Гражданско-правовые договоры, связанные с трудом (договор подряда, трудовое соглашение, авторский договор), всегда предусматривают предоставления от исполнителя лишь результата труда.

Гражданское и трудовое право объединяет то, что это отрасли частного права, которые действуют в сфере отношений, где есть равные и самостоятельные субъекты с волей выбора, обусловленной индивидуальным интересом.

В современной юридической литературе четко прослеживается тенденция к восстановлению разделения права на публичное и частное, что проявляется в признании частно-правовой сущности трудовых правоотношений.

V связи с этим в доктрине права присущ подход, согласно которому многие нормы трудового права традиционно относятся к частному праву. Его центральный институт — трудовой договор характеризуется как договор частно-правового характера, хотя и обладает определенной спецификой (это не просто обязательственный договор, а сделка, устанавливает подчинение и зависимость, доверительный характер отношений).

В украинской юриспруденции подход к признанию трудового права частью гражданского права не имеет нормативного закрепления (трудовое и гражданское право на протяжении последних 90 лет считаются самостоятельными отраслями права), однако находит подтверждение на доктринальном уровне в научных выводах многих ученых-цивилистов. В частности, в литературе обоснованно признается, что трудовые и гражданские отношения при имеющихся различий объединены общими принципами частно-правового регулирования.

Подтверждение подобного подхода находим в особенностях метода трудового права характеризуется совокупностью приемов и средств, обусловленных спецификой трудовых правоотношений, среди которых обычно выделяют три определяющих свойства: во-первых, положение субъектов основного трудового правоотношения характеризуется сочетанием равенства сторон в момент заключения договора и властно подчиненным статусом в процессе осуществления трудовой деятельности; во-вторых, присутствует сочетание особого договорного порядка возникновения, изменения и прекращения отношений с некоторым ограничением усмотрения сторон в пользу работника; в-третьих, трудовые правоотношения регулируются посредством сочетания централизованного и локального, а также договорного и императивного порядка регулирования отношений.

Итак, трудовые и гражданские отношения следует рассматривать такими, что за имеющихся различий объединены общими принципами частноправового регулирования.

в то же Время, несмотря на общую приватноправову сущность гражданских и трудовых отношений, говорится о нецелесообразности их отождествление через присущие им существенные отличия. Понятие «трудовой договор» и «гражданско-правовые договоры о труде» обозначают различные по своей природе частно-правовые договоры по-разному заключаются, изменяются и разрываются и создают различные правовые последствия.

В этой связи в доктрине трудового права выделяют три основные отличия трудовых и гражданских правоотношений.

Во-первых, предмет и основное содержание трудовых отношений составляет процесс труда, живого труда, тогда как предметом отношений по бытовому подряду, поручению, литературному заказу выступают овеществленный (овеществленная) труд, продукт труда.

При этом труд в трудовом правоотношении может охватывать и работу как ее экономический результат. Однако работа выступает факультативным условием. Поэтому, например, размер заработной платы фельдшера при почасовой оплате труда не зависит от интенсивности его труда за время дежурства.

Во-вторых, по трудовому отношению работник обязуется выполнять работу определенного рода (по определенной специальности, квалификации, должности), тогда как в указанных гражданских отношениях труд связан с выполнением индивидуально-конкретного задания.

в-третьих, трудовые отношения предполагают включение работника в личный состав трудового коллектива организации, где он обязан выполнять меру труда, соблюдать режим рабочего времени, подчиняться действующим правилам внутреннего трудового распорядка. Выполнение трудовых заданий по указанным выше гражданско-правовым договорам не включает исполнителя в состав трудового коллектива организации, на него не распространяется обязанность выполнять меру труда, соблюдать режим работы организации, подчиняться установленным в ней правилам внутреннего трудового распорядка. Иначе говоря, трудовое задание он выполняет по своему усмотрению и на свой риск (А. В. Смирнов).

По этому признаку не могут быть отнесены к предмету трудового права отношения по поводу так называемого «личного подстроке». их содержание заключается в выполнении определенной работы, но они не могут быть отнесены к предмету трудового права, поскольку не предусматривают подчинения исполнителя внутреннему трудовому распорядку заказчика, а без этого отношения в соответствии со ст. 21 Кзот Украины не могут квалифицироваться как трудовые. В связи с этим такие отношения регулируются гражданским законодательством.

Приведенные доктринальные подходы в полной мере воспринято судебной практикой, в которой сформировано похожи, однако более детализированные критерии разграничения гражданских и трудовых правоотношений.

В этой связи в правовых позициях судебной коллегии по гражданским спорам Верховного Суда Украины справедливо обращается внимание на то, что «. решая вопрос о том, работала лицо по трудовому договору или выполнял работу по гражданско-правовому договору, суды должны учитывать, что согласно ст. 21 Кзот Украины определяющим для трудового договора является то, что лицо по соглашению с работодателем обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а последний обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Підлягання внутреннему распорядку означает, в частности, то, что рабочее время устанавливается не лицом, которое по соглашению должно выполнять работу, а работодателем (например, охрана помещения в дни и часы, определенные работодателем с соблюдением норм законодательства о труде относительно продолжительности рабочего времени). Особенностью трудового договора является также то, что оплата за выполненную работу в форме заработной платы производится регулярно, в установленные для ее выплаты сроки. При наличии указанных условий само по себе непроведение отчислений на социальное страхование или в пенсионный фонд не может свидетельствовать о том, что договор не является трудовым»68.

Изложенные выше особенности трудовых отношений позволяют выявить общий концептуальный критерий разграничения гражданского и трудового права в зависимости от признания правом или способностью человека к труду, что обусловлено отказом на доктринальном уровне признавать рабочую силу товаром.

Доктрина трудового права исходит из тезиса о непризнании стоимостного характера имущественных отношений, которые возникают по поводу трудовой деятельности человека (трудовые отношения). Поэтому имущественные отношения по поводу трудовой деятельности (трудовые отношения) признаются утратившими стоимостный характер.

В связи с этим их правовое регулирование осуществляется не гражданским, а трудовым правом, в котором не применяется метод юридического равенства сторон, а отдается приоритет (преимущество) юридическим интересам работника.

Кроме того, методологическую основу проблемы соотношения гражданских и трудовых правоотношений составляют конструкции хозяйственной (роботодавчої) власти, трудового договора и трудового правоотношения.

Хозяйственная (роботодавча) власть является институтом частного права как вид власти и подчинения в частно-правовых отношениях, что признается допустимым способом гражданско-правовых ограничений в сфере наемного труда. Хозяйская власть формирует приватнотрудовий правопорядок предприятия прежде всего через правила внутреннего распорядка, которым работники должны подчиняться. При этом хозяйская власть не может покушаться на неотчуждаемые права и свободы работников. Хозяйственная власть в трудо-правовых отношениях является совокупностью трех подвидов власти — диспозитивной, дисциплинарной и нормативной, которые проявляются в трех направлениях: 1) дает занятым на предприятии лицам указания и поручения, конкретизирующие их трудовые обязанности и представляют собой подвид диспозитивной власти (власть дирекции); 2) принимает принудительные или карательные меры для поддержания должного порядка как проявления дисциплинарной власти; 3) единолично или с помощью соглашения устанавливает порядок предприятия в пределах его правосубъектности, которая представляет собой подвид нормативной власти.

Трудовое правоотношение характеризуют определяющие черты, которые предусматривают: 1) длительное предоставление рабочей силы, отличное от предоставления имущественных благ, применение (использование) рабочей силы работником в интересах предприятия работодателя; 2) подчинение рабочего внутреннему распорядку и хозяйственной власти; 3) обязательства работодателя выплаты вознаграждения, которому присущ алиментарный характер.