Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Через сколько проходит депрессия после развода

Симптомы постразводной депрессии у женщин

У многих женщин после развода пропадает желание следить за собой. Привычные и любимые вещи и занятия, раньше вызывавшие радость, теперь только раздражают. Хочется, чтобы весь мир оставил вас в покое. Пропадает аппетит, сон, а по утрам просто невозможно встать с кровати.

Довольно часто ухудшается производительность труда, так как женщине тяжело сосредоточиться на выполнении профессиональных обязанностей, забыв о душевной боли. Появляются симптомы психосоматических заболеваний, таких как головокружение, простуда, общее недомогание, могут обостриться хронические заболевания, очень резко могут начать проявляться негативные черты характера. Подобные симптомы обусловлены желанием психики защититься от дополнительного стресса.

В случае обращения женщины в подобном состоянии к специалисту, он констатирует период послеразводной депрессии. Но что же такое депрессия? Это расстройство настроения, которое известно в медицине как довольно серьезное и требующее внимания и лечения. Состояние, при котором самооценка, настроение и интерес к жизни опускаться практически до нуля [71]. Как правило, депрессия после развода сопровождается постоянным чувством вины, женщина постоянно подавлена и озабочена. Нередки также проблемы нарушения сна: слишком большая сонливость или бессонница.

Безусловно, послеразводная депрессия у всех будет проявляться по-разному и в разной степени тяжести, однако специалисты выделили несколько основных проявлений, на которые следует обратить внимание:

  • отсутствие мотивации, безразличие, хроническая усталость;

  • острая восприимчивость критики или пренебрежения;
  • состояние апатии, отсутствие интереса к жизни;
  • острое ощущение обиды;
  • ощущение беспомощности и безнадежности;
  • неадекватное поведение, низкая самооценка;
  • часто возникающие мысли о смерти, самоубийстве;
  • невозможность сконцентрироваться, забывчивость;
  • возникновение ипохондрии – слишком сильной заботы о своем здоровье, при отсутствии видимых физиологических причин или проявлений;
  • проблема возникновения алкогольной или наркотической зависимости. Она возникает из-за того, что в погоне за «лекарством» от душевной боли женщина, которая, более подвержена эмоциональным переживаниям, может прибегнуть к помощи подобных средств. Здесь же стоит отметить и зависимость от антидепрессантов и успокоительных средств;
  • резкая смена настроения: оно может изменяться несколько раз в течение короткого промежутка времени. Женщина может находиться в состоянии эйфории, но уже через несколько секунд впасть в истерику или угнетенное состояние.

Следует отличать состояние депрессии от проходящей грусти. Если женщина после развода длительное время, больше месяца, постоянно находится в подавленном состоянии, которое влияет на ее самочувствие, то нужно серьезно призадуматься: а не перетекает ли реакция на разрыв отношений в клиническую депрессию? Расстройство, которое может привести не только к нервному срыву, но даже самоубийству. Именно поэтому при первых признаках депрессии человеку необходимо оказывать квалифицированную помощь психолога.

Само понятие «развод» звучит страшно и безысходно, именно поэтому многие женщины очень стараются как можно дольше сохранить семью. Но если неизбежное все-таки состоялось, как жить после этого?

Симптомы депрессии после развода

Мало кому удается чувствовать себя нормально после расторжения брака. В такой ситуации подавленное настроение считается нормальным состоянием. Но, если человек испытывает острую душевную боль, которая не проходит слишком долго, необходимо принимать меры, чтобы депрессия не переросла в невроз или другое психическое расстройство.

Выявить нарастающую депрессию можно по следующим симптомам:

  • ощущение невосполнимой утраты. Человек уверен, что потерял нечто, что уже никогда не возможно будет заменить или найти;
  • острое чувство обиды;
  • несчастного одолевает тревога, безысходность и страх — «как жить дальше, что со мной теперь будет?»;
  • потеря интереса к происходящим событиям и окружающим людям, апатия;
  • острое восприятие критики или советов со стороны окружающих;
  • занижение самооценки;
  • угнетенное состояние, утрата способности получать удовольствие от обычных вещей — вкусной еды, просмотра любимой телепередачи, секса с другими партнерами, общения с друзьями или подругами.

Некоторые люди, стремясь избавиться от сильных душевных переживаний, стремятся полностью уйти в работу. Это позволяет им ощущать себя нужными, занятыми, но со временем человек начинает испытывать физическое истощение, понимает, что работа не приносит морального удовлетворения.

У других женщин или мужчин депрессия после развода, напротив, проявляется утратой способности работать из-за невозможности сконцентрироваться. Постоянные душевные терзания приводят к ухудшению памяти, проблемам в профессиональной деятельности.

Нередко несчастные пытаются заглушить душевную боль алкоголем или наркотиками, а в самых тяжелых случаях при затянувшемся депрессивном состоянии могут возникать суицидальные мысли.

Депрессия после развода с мужем

Состояние подавленности, которое испытывает женщина, бывает очень тяжёлым. Обычно эта фаза длится от двух до двух с половиной месяцев.

Но в некоторых, особенно тяжёлых случаях длительность фазы осознанных страданий может увеличиваться. Для того, чтобы депрессия не привела к непоправимым последствиям, женщине важно уметь вовремя взять себя в руки.

В этом ей помогут следующие советы грамотных психологов:

  • Состояние подавленности после тяжёлых переживаний является нормой. Плохое настроение, желание оградиться от любых разговоров и встреч, жалость к себе, слёзы, рыдания – на все эти проявления своей слабости разведённая женщина имеет полное право. Отрицательные эмоции во время острой депрессии после развода следует выплакать и высказать. При возможности в первые несколько дней после развода желательно также взять отпуск на работе, чтобы можно было без ущерба для карьеры и репутации похандрить дома. Но такая отрешённость от внешнего мира не должна длиться дольше двух-трёх дней.
  • Быстрее выйти из состояния подавленности поможет точка опоры. Такой точкой для разведённой женщины могут быть, например, её дети или родители – близкие люди, которые нуждаются в её поддержке. Многие бывшие жёны, не представляя, как пережить депрессию после развода, первое время делают все домашние дела автоматически, по инерции. Но постепенно к ним возвращается понимание, что жизнь продолжается, что рядом ещё есть те, кто их очень любит. Это помогает им возродиться для новой жизни.
  • Солью на раны женщины являются любые контакты с бывшим супругом. Не стоит искать с ним встреч даже для того, чтобы высказать ему всё, что накопилось в душе, потому что обычно в этот период все разговоры между бывшими мужем и женой заканчиваются ссорами или скандалами. Психологи также советуют избавиться от вещей, напоминающих о прошлом браке, и, при возможности, поменять обстановку.
  • Первое время после развода практически все женщины занимаются психологическим самобичеванием, обвиняя себя в том, что их брак распался. Сайт sympaty.net подчёркивает: брак строится обоими супругами, и в том, что он распадается, всегда виноваты оба. Только перестав винить себя, женщина сможет отпустить прошлое и найти в себе силы идти вперёд к новым целям.
  • Избавиться от подавленности при тяжёлой депрессии после развода, парализующей мысли и движения, часто помогает какой-то толчок, смелый или даже экстремальный поступок. Можно, к примеру, заняться дайвингом, парашютным спортом, отправиться в горы кататься на лыжах, поиграть в пейнтбол или даже выйти на боксёрский ринг – конкретный выбор способа лечения зависит от темперамента и характера женщины. Такие занятия помогают выплеснуть агрессию, очиститься от накопившихся негативных мыслей и эмоций, заряжают адреналином, встряхивают и заставляют действовать.
  • Депрессия после развода у женщин также эффективно лечится шопингом и бьюти-терапией. Если материальное положение не позволяет посетить гипермаркет и spa-салоны, можно просто пройтись по бутикам, в которых проходят распродажи, прикупив себе пару недорогих аксессуаров, способных освежить образ, а потом устроить дома косметологический кабинет, приняв ванну с морской солью и сделав маску для лица и волос. У любой женщины настроение мгновенно улучшается, когда ей нравится её отражение в зеркале.

Состояние мужчины после развода

После развода довольно неприятно и тяжело для обоих супругов. И даже если на первый взгляд может показаться, что мужчины совсем не переживают, это неправда. На мужчин время после развода действует гораздо разрушительней, чем на женщин, начинается депрессия. Выйти женщине из такого состояния гораздо проще. Чтобы понять причину этого факта, нужно разобраться в психике и образе мышления мужчины.

После развода мужчины переживают депрессию и криз, который слишком часто недооценивается ими и обществом. Быть грустным и печальным – объяснимо, но это лишь временные фазы после развода. У мужчин потеря семейного статуса, также как и потеря работы или любимой вещи, ассоциируется с потерей своей личностной ценности в глазах общества. Это вызывает серьезное горе, переходящее в депрессию. Их самооценка напрямую связана с положением мужчины в обществе и часто чрезмерно зависит от чужого мнения. Это приводит к колоссальным психическим нагрузкам и в итоге к проблемам после развода.

Растерянность от утраты своего места, статуса и стабильности, уязвленная гордость и самолюбие постепенно перерастают в обиду, отчаяние, депрессию и гнев. Отмечается резкое изменение поведения и характера мужчины – некоторые с головой погружаются в работу, другие мужчины прибегают к помощи алкоголя при депрессии.

После развода у сильной половины человечества развивается тяга к саморазрушению, парни перестают ценить свою жизнь и часто совершают рисковые поступки. Еще один неприятный, но вместе с тем частый сценарий, когда после развода мужчина не может до конца отпустить свою уже экс-супругу. Мужчина в стрессе начинает следить за ней, вмешиваться в ее жизнь, а в наиболее худших случаях – угрожает покончить жизнь самоубийством, если она не вернется.

Вся ситуация осложняется если у пары есть дети. Они и так тяжело переживают после развода родителей, к тому же часто становятся предметом споров и шантажа. Это может нанести детской психике непоправимый вред. Для мужчин, ставших инициатором расторжения отношений, дополнительным грузом является чувство вины по отношению к детям и депрессия.

к содержанию ↑

Постразводная депрессия у мужчин – причины и симптоматика

Брак – это не только социальный опыт, но и глубокий эмоциональный контакт для двоих. Постразводная тяга супругов – следствие физической и психологической близости, которая устанавливалась на протяжении длительного времени. Психотерапевтическая сторона брака – одна из важнейших функций этого союза. Установлено, что люди, пребывающие в «положительном супружестве» – физически и эмоционально устойчивее к неблагоприятной внешней среде, отличаются лучшим психосоматическим здоровьем [24].

Депрессия после расставания у мужчин часто обусловлена потребностью в поддержке для переживания тяжелого периода и ограниченной возможностью ее получения. С новой женщиной тесный эмоциональный контакт еще не установлен, а «экс-супруга» формально уже не принадлежит мужчине, хотя обоюдная тяга присутствует у обоих партнеров. Ситуация усугубляется и другими переживаниями, в числе которых могут быть:

  • стремительное разочарование в идеале «свободной жизни»: свобода не оправдывает ожиданий, новая женщина отнюдь не лучше прежней;
  • «половая охота» – энергозатратный процесс, который лишь на первых порах способен возбуждать пикантностью момента, а впоследствии приводит к психофизическому выгоранию;
  • оценивая новую действительность, мужчина убеждается в отсутствии преимуществ и присутствии значительных недостатков (забота о быте, ухаживание за самим собой), сожаление об утраченном комфорте начинает все чаще посещать «экс-супруга»;
  • чувство вины может преследовать мужа-инициатора расторжения брака, особенно если есть совместные дети.

О развитии депрессивного расстройства свидетельствует ряд симптомов и особенностей поведения мужчины. Главным ключевым моментом является неспособность получать удовольствие и как следствие – отдаление от жизни. В отличие от женщин в постраздводной депрессии, откровенно демонстрирующих эмоции, сильный пол «предпочитает» другие технологии выхода из драматических ситуаций.

Постразводная депрессия у мужчин может выражаться следующими признаками:

  • нарушение мышления и других психических процессов: страдает способность принимать решения, сосредотачиваться, запоминать;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, что в перспективе лишь усугубит тяжесть невроза;
  • приступы гнева и агрессии, которые могут быть направлены не только вовне, но и вовнутрь себя;
  • утрата интереса к работе, увлечениям, карьерному росту, материальному благополучию;
  • непреходящее чувство вины, «угрызения совести» или ощущение никчемности и несостоятельности;
  • хроническая усталость, утрата работоспособности;
  • нарушения аппетита и изменения массы тела;
  • боли различной локализации – головные, мышечные, сердечные;
  • снижение потенции;
  • суицидальные мысли.

Человек в депрессии становится эмоционально уязвимым и зависимым, нуждается в большей поддержке. При этом способность принимать поддержку от окружающих снижается. Утрачивается навык фрагментации – способность видеть кроме «белого» и «черного» различные оттенки спектра. «Глобальность» мышления («все или ничего») – отличительный признак депрессии мужчин. Восстановление навыка положительной фрагментации – способности видеть воодушевляющие детали, полутона, наслаждаться приятными моментами и игнорировать раздражающие – важнейшая терапевтическая задача.

«Мне не больно» или «мужчины не плачут»

Чтобы сохранить образ мужественного воина, мужчина не делится переживаниями и нарочито не принимает помощь. Невротическое расстройство прячется от коллег, родственников, друзей любыми средствами – и все во имя стереотипа «настоящий мужчина никогда не заплачет». К слову, пережить любую психологическую травму женщине проще как раз-таки по причине ее способности делиться болью с миром, искать помощи и принимать поддержку.

В среднем порядка года требуется «мужской депрессии» для того, чтобы полноценно вступить в свои права. Отсрочка обусловлена широкими возможностями впасть в забвение у сильного пола. Интимные связи, психоактивные вещества и другие «технологии отвлечения сознания» хотя и выполняют временную терапевтическую функцию, но в перспективе оказываются деструктивными.

Депрессия при разводе у мужчин выжидает момента, когда энергия иссякнет, когда вожделенные соблазны перестанут приносить удовлетворение. Когда потребность в понимании и поддержке достигнет своего пика, а способность адекватной реакции на попытку окружающих поддержать приблизится к нулю. В этом и заключается «эмоциональная ловушка» депрессивного синдрома. «Черное» становится «слишком черным».

Сколько длится депрессия после развода? От нескольких месяцев до многих лет. Ее глубина и протяженность зависит от ряда факторов: от готовности человека анализировать свое состояние и искать пути коррекции, от умения строить позитивные отношения и способности фрагментировать жизнь на составные элементы. К слову, развитый навык фрагментации имеет и обратную сторону: вместо того, чтобы сосредоточить внимание на положительных аспектах, мужчина акцентируется на негативных.

Как пережить депрессию после расставания?

Попробуйте разобраться в некоторых из компонентов, которые участвуют в строении любви и тогда станет понятно, что делать с этим чувством и его последствиями. Психологи выделяют такие этапы эмоциональной привязанности: возникновение влечения, влюбленность, привязанность. Основными участниками драмы выступает дофамин, серотонин, эндорфины. Самым злостным участником романтических отношений является дофамин.

Романтическая любовь не способна длиться вечно. Такая любовь заканчивается по причинам биохимического характера. Само действие биологически активных веществ, которые определяют эмоциональное отношение, с течением времени затухает, по этой причине снижается и влечение. Те люди, которые испытывают зависимость к дофаминовой любви, спустя три года разочаровываются, и любовь их умирает. Это не значит, что вы плохой, если с вами расстались. Просто ваш избранник перестал испытывать удовольствие от того, что он с вами пребывает. Статистика разводов в первые годы жизни новобрачных является тому подтверждением.