Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Чтобы получить материнский капитал обязательно быть в браке

Содержание

Условия получения материнского капитала

Во-первых, семья должна соответствовать условиям

Главными условиями для получения государственной поддержки можно назвать следующие пункты.

  1. Семейный капитал может получить лицо, имеющее на это право. Как правило, это женщина, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка. Право на материнский капитал возникает также у мужчины, который имеет статус единственного усыновителя второго или последующего ребенка. Право на капитал женщины, родившей или усыновившей ребенка, переходит к отцу или усыновителю ребенка, если оно прекращается у женщины. Это может произойти по причине ее смерти, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении рожденного или усыновленного ребенка. Если право на государственную поддержку прекращается и у отца (усыновителя), то оно переходит непосредственно к самому ребенку.
  2. Право на семейный капитал в Российской Федерации может возникнуть только у граждан России. Причем гражданство РФ должно быть у женщины, родившей или усыновившей ребенка уже на момент рождения или усыновления. Родившийся ребенок должен получить статус гражданина Российской Федерации сразу после рождения, а усыновленный ребенок должен иметь такой статус на момент усыновления. Единственным исключением, когда право на капитал не зависит от гражданства, является ситуация перехода права на капитал к отцу или усыновителю ребенка при его прекращении у женщины.
  3. Важно, чтобы факт рождения или усыновления ребенка имел место после 1 января 2007 года, но до 31 декабря 2018 года. Именно в этот период действует программа поддержки семей с детьми.

Во-вторых, нужно принимать во внимание размер материнского капитала

Размер капитала меняется каждый год, так как производится индексация суммы государственной поддержки, что связано с обесцениванием (инфляцией) суммы капитала. В 2007 году эта сумма составляла 250 тысяч рублей, а в 2015 году она уже была равна 453 тысячам рублей, что существенно отличается от первоначальной суммы. Следует знать, что, если ребенок рожден или усыновлен, к примеру, в 2007 году.

В-третьих, следует знать тонкости оформления материнского капитала, если Вы имеете на него право

Материнский капитал

1. Хочу использовать материнский (семейный) капитал для погашения ипотеки, а кредитный договор оформлен на мужа. Возможно ли такое?

Ответ:Накануне Постановлением Правительства Российской Федерации были внесены уточнения в Правила направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Ключевое нововведение — возможность направить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов в случае, если стороной договора займа, в том числе ипотечного, является не только женщина, получившая сертификат на материнский (семейный) капитал, но и ее супруг. Помимо этого, для соблюдения нормы закона, которая предписывает, что жилье, приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность всей семьи, достаточно предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи.
Соответственно, принятие новых Правил внесло изменения в набор документов, которые необходимо предоставить в территориальные органы Пенсионного фонда России для направления средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных кредитов.

Номера телефонов «горячей линии»: в Управлении ПФР в г. Кирове — 528-542, в Отделении ПФР по Кировской области — 528-177.

На вопрос отвечает заместитель управляющего ОПФР по Кировской области Н. П. Шиляева

2. Вопрос: После рождения (усыновления) какого по счету ребенка мать (семья) может рассчитывать на получение материнского (семейного) капитала?

Ответ:Классическим претендентом на получение материнского капитала является женщина, имеющая гражданство Российской Федерации, родившая (усыновившая) второго ребенка после 1 января 2007 года. Получить материнский капитал может и семья, в которой начиная с этой даты родился третий, четвертый и так далее ребенок, если после рождения именно второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось. Например, женщина, родившая в январе 2007 года третьего ребенка, может подавать документы на получение материнского капитала. В то же время, женщина, оформившая материнский капитал после рождения в 2007 году второго ребенка, не может претендовать на получение еще одного сертификата по факту рождения третьего ребенка в 2008 году.

3. Вопрос: Что нужно сделать, чтобы получить сертификат на материнский капитал? Какие документы нужны?

Ответ: Чтобы получить сертификат, нужно в любое время после рождения второго ребенка подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. К заявлению нужно приложить подлинники или нотариально заверенные копии паспорта и свидетельства о рождении детей. Если в свидетельстве о рождении второго ребенка нет отметки о российском гражданстве родителей, то там должна стоять отметка, удостоверяющая, что он гражданин Российской Федерации. При этом мама сама должна иметь российское гражданство, место жительства значения не имеет. Отцу, усыновителю, опекуну, которые хотят получить материнский капитал, придется представить дополнительные документы, которые подтвердят смерть матери, документы о лишении ее родительских прав и т. п. В течение месяца сотрудники Пенсионного фонда будут проверять документы. В это время они могут запрашивать дополнительную информацию из других источников (роддома, ЗАГСа и пр.). Если все в порядке, то по адресу проживания в пятидневный срок должно быть отправлено уведомление. После этого можно идти получать сертификат — в то же отделение Пенсионного фонда, куда подавали заявление. Здесь и далее под «ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ» понимается второй ребенок женщины, родившийся (усыновленный) после 1 января 2007 года, а также третий, четвертый и последующий ребенок, если после рождения именно второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось.

4. Вопрос: Может ли сертификат на материнский (семейный) капитал быть выдан отцу, а не матери?

Ответ: Только в отдельных случаях. Отец ребенка может получить сертификат, если мать умерла или была лишена родительских прав, при этом ему не обязательно быть гражданином России. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.

5. Вопрос: Если второй ребенок родился в конце 2006 года, можно ли все-таки получить материнский (семейный) капитал?

Ответ: Нет. Заявление на материнский капитал можно подать, если второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года.

6. Вопрос: Можно ли по сертификату на материнский (семейный) капитал получить наличные деньги?

Ответ: Нет, наличные деньги по сертификату получить нельзя.

Использовать средства материнского капитала можно только по трем направлениям:

1. Улучшение жилищных условий (в т. ч. и оплату ипотечного кредита);
2. Образование детей в любых учебных заведениях, имеющих статус образовательных учреждений, по усмотрению родителей.
3. Формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, являющейся владелицей сертификата.

7. Вопрос: Имеет ли право на получение материнского (семейного) капитала женщина, родившая второго ребенка, если первый ребенок умер?

Ответ: Да, имеет.

8. Вопрос: А если второй ребенок — усыновленный, положен ли материнский капитал?

Ответ: Да. При определении права на получение материнского (семейного) капитала, усыновленные дети приравниваются к родным. Если в семье есть свой ребенок и семья усыновляет второго ребенка после 1 января 2007 года, то женщина имеет право на получение материнского капитала. Это же относится и к случаям, когда усыновлен первый ребенок. В то же время, усыновление детей супруга (пасынков) права на материнский капитал не дает.

9. Вопрос: Имеет ли женщина право на получение материнского капитала при рождении второго ребенка, если вместо свидетельства о рождении первого ребенка выдана справка о рождении по форме № 26, которая подтверждает факт государственной регистрации ребенка, умершего на первой неделе жизни?

Ответ: К сожалению, в этом случае сертификат не может быть выдан. Без предъявления свидетельства о рождении ребенка территориальные органы Пенсионного фонда РФ не могут вынести положительного решения о выдаче государственного сертификата.

10. Вопрос: Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего?

Ответ: Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.

11. Вопрос: За три года, которые отделяют рождение ребенка от возможности распоряжаться средствами материнского капитала, может многое измениться в стране и в семье. Как материнский капитал защищен от инфляции? Что с ним будет в случае гибели получателя?

Ответ: Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 2 года он увеличился на 20% (с 250 000 руб. в 2007 году до 299 731,25 руб. с 1 января 2009 года). В дальнейшем также будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции. В случае смерти женщины — владелицы сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти- к детям, При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.

12. Вопрос: Если женщина получила сертификат на материнский капитал после рождения второго ребенка, можно ли его получить после рождения третьего?

Ответ: Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.

13. Вопрос: В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?

Ответ: Основные причины отказов: 1. У малыша или женщины нет гражданства Российской Федерации, 2. Женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка. 3. Заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей. Решение об отказе в выдаче сертификата можно попытаться обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.

14. Вопрос: Если в семье рождаются двойняшки, кто из них получатель материнского капитала? Или сумма удваивается?

Ответ: Получатель материнского капитала — не ребенок, а взрослый, как правило, мать. С точки зрения получения материнского (семейного) капитала не принципиально, кто из двойняшек будет объявлен «вторым ребенком». Семья может одинаково потратить средства материнского капитала на образование каждого из них. Сумма материнского капитала при этом не удваивается.

15. Вопрос: Можно ли использовать материнский капитал по нескольким направлениям, например, часть средств — на обучение, а часть — на улучшение жилищных условий?

Ответ: Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.

Что нужно сделать, чтобы получить субсидию?

Для покупки дачи под материнский капитал, хозяину такого сертификата, необходимо обратиться в Пенсионный фонд. Совершается это по месту регистрации.

Если семья решила купить дачу на мат. капитал, строение должно отвечать следующим требованиям:

  • Подходящее для постоянного проживания.
  • Документально являться жилым помещением.
  • Иметь индивидуальный адрес.
  • Дающее возможность прописаться по адресу.

Сюда нужно предъявить все необходимые документы. После чего, в пределах месяца заявление будет рассмотрено. При отсутствии, каких-либо нарушений, этот орган перечисляет деньги на указанный счет (это может быть счет продавца дачи, или же банковский ипотечный кредит).

Законодательством РФ разрешено тратить материнский капитал на покупку или строительство жилья для себя и своих детей. О всех нюансах узнаете в статье: https://consultmill.ru/dom/dacha/kapital-stroitelstvo.html

Документы

  1. Соответствующее заявление от претендента.
  2. Паспорт того, на ком числится сертификат.
  3. Сертификат.
  4. Составленный договор купли-продажи.
  5. Документ, подтверждающий обязательство, что все члены семьи будут прописаны в доме.
  6. Документы, удостоверяющие права на собственность субъекта продающего дачу.
  7. Если имеется, то договор о кредите.
  8. Справка из реестра членов кооператива. Нужна копия устава, а также сведения о взносах.

Кто имеет право на получение материнского капитала?

В соответствии со ст. 3 федерального закона № 256-ФЗ о мерах поддержки семей, имеющих детей, оформить сертификат на МСК могут следующие лица:

  • Матери, у которых есть гражданство РФ, после рождения или усыновившие второго либо следующего ребенка после 01.01.2007 г.
  • Отцы, имеющие гражданство РФ, при условии, что они являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в силу не раньше 01.01.2007 г.
  • Отцы (вне зависимости от наличия российского гражданства) в случае смерти матери или прекращения ее права на маткапитал (лишение родительских прав, совершение преступления против личности в отношении своего ребенка).
  • Сами дети — несовершеннолетние или обучающиеся по очной форме до исполнения 23 лет. Ребенку разрешается обратиться за сертификатом, если родители утратили это право.

Изменения 2020 года

По поводу действия программы, действующей на основании федерального закона, ходит очень много различных слухов и ожидаемых нововведений. Программа была запущена еще в 2007 году. Первоначально ежегодно сумма капитала индексировалась, срок ее действия продлён. Смысл МСК заключается в том, чтобы женщины рожали вторых детей и получали за это материнский сертификат. Участвовать можно только один раз в жизни.

Последние обсуждения в народе по поводу МК связаны с несколькими моментами:

  1. Со сроком действия. Но президентом еще в декабре прошлого года было озвучено новое решение о продлении ее до 2021 года. Желающие еще могут успеть получить сертификат.
  2. С индексацией суммы МСК если его получает женщина, не достигшая 35 лет. Но пока до сих пор действует закон о приостановке индексации суммы с 2015 до 2020 года. Поэтому ожидать увеличения капитала в ближайшие 2 года не следует.
  3. С нововведением 2016 года по поводу добавления четвертого целевого направления действует по настоящее время и другие изменения не планируются.

По итогам рассмотрения всех внесенных предложений по действию программы в 2020 году изменения начали действовать следующие:

  1. Появилась возможность получения ежемесячных выплат нуждающимся семьям из средств капитала. Эта информация была опубликована в федеральном законе 2017 года. Но такие выплаты могут оформить только мамы, родившие детей в 2020 году. И выплачиваться они будут до достижения малышу 1,5 лет. Помимо этого семья обязательно должна быть признана нуждающейся, то есть среднемесячный доход на каждого человека должен быть меньше установленного прожиточного минимума в том регионе.
  2. Появилась возможность использовать сертификат до 3 лет на оплату дошкольных учреждений и услуг по присмотру за малышом. Эти изменения были внесены в основной закон об МСК. Возможность применения сертификата была ограничена 3 годами, после происшествия которых родители могли направить его средства на обучение. Но теперь это ограничение снято, и воспользоваться ими можно без ограничений.

Больше никаких нововведений в действие программы произведено не было, поэтому не стоит верить мифам, которые активно распространяются в обществе.

Допускается ли оформление МК отцом

Сертификат на материнский капитал выдается исключительно на конкретные нужды. Денежные средства выдаются из государственного бюджета и уже на протяжении 4 лет не индексируются. Другими словами, сумма выплаты остается неизменной.

Кто может получить данный сертификат? Фактически приоритетным правом обладает женщина (мать или законная усыновительница). Что касается мужчин, они также могут воспользоваться данной программой, но только в определенных ситуациях:

  • Мужчина является единственным родителем или усыновителем второго ребенка. При этом обязательно должно быть гражданство Российской Федерации;
  • Право на получение сертификата перешло мужчине от жены. Подобная ситуация возможна, если женщина умерла, лишена родительских прав (или прав на усыновление), привлечена к уголовной ответственности за противоправное деяние, направленное на детей. В указанных случаях гражданство не имеет решающего значения.