Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Скачать согласие на обработку персональных данных для шенгенской визы

Для чего нужно согласие?

По текущему законодательству никто не имеет прав хранить информацию о вас без предоставления согласия на обработку персональных данных. В бытовой сфере, пункт о подобном разрешении часто включается в анкету в формате галочки. При работе с иностранными учреждениями для этого выделяется отдельный документ.

Консульства и визовые центры предоставляют бланки для написания согласия в открытом виде, распечатайте и заполните его.

Если за рубеж с вами едет ребёнок, разрешение на обработку персональных данных ребёнка составляется родителями либо официальным опекуном.

Что такое личные данные?

Получение разрешения на въезд в другую страну не может обойтись без использования личных данных соискателя. Обработка личных данных для оформления визы подразумевает получение согласия на это от предоставляющего сведения гражданина. К личным данным относятся:

  • фамилия, имя, отчество гражданина;
  • дата и место рождения;
  • адрес фактического проживания или место регистрации, указанное в паспорте;
  • семейное положение;
  • сведения об уровне образования, месте его получения, текущей профессии и месте работы соискателя;
  • данные о доходах: размер заработной платы, стипендии, пенсии, количество денежных средств на банковском счету, кредитной карте;
  • национальность, этническое происхождение;
  • вероисповедание, мировоззренческие взгляды;
  • информация о состоянии здоровья, наличии каких-либо заболеваний, интимной жизни, особенностях физиологии;
  • имеющиеся долговые обязательства: кредиты, алименты, задолженности.

Список персональных данных законом не ограничен. В него входит любая информация, которая представляет риск для прав и свобод человека: членство в профсоюзах, политических партиях, привлечение субъекта к уголовной, административной ответственности и многое другое.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2020)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2020 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Что такое личные данные?

Получение разрешения на въезд в другую страну не может обойтись без использования личных данных соискателя. Обработка личных данных для оформления визы подразумевает получение согласия на это от предоставляющего сведения гражданина. К личным данным относятся:

  • фамилия, имя, отчество гражданина;
  • дата и место рождения;
  • адрес фактического проживания или место регистрации, указанное в паспорте;
  • семейное положение;
  • сведения об уровне образования, месте его получения, текущей профессии и месте работы соискателя;
  • данные о доходах: размер заработной платы, стипендии, пенсии, количество денежных средств на банковском счету, кредитной карте;
  • национальность, этническое происхождение;
  • вероисповедание, мировоззренческие взгляды;
  • информация о состоянии здоровья, наличии каких-либо заболеваний, интимной жизни, особенностях физиологии;
  • имеющиеся долговые обязательства: кредиты, алименты, задолженности.

Список персональных данных законом не ограничен. В него входит любая информация, которая представляет риск для прав и свобод человека: членство в профсоюзах, политических партиях, привлечение субъекта к уголовной, административной ответственности и многое другое.

Что включают себя личные данные

Претендент на визу дает разрешение на обработку личных данных. Федеральный закон «О персональных данных» гарантирует конфиденциальность сведений и наказание должностных лиц за их разглашение.

Приватная информация о человеке включает такие сведения:

  • фамилию, полностью имя и отчество;
  • указанный в паспорте адрес регистрации по месту жительства;
  • семейное положение;
  • полученное образование, профессию, организацию, предоставившую работу;
  • источник и размер доходов, включая заработную плату, пенсию, стипендию, депозиты, кредитные карточки;
  • принадлежность к национальности, этнической группе;
  • вероисповедание;
  • здоровье: заболевания, особенности физиологии;
  • имеющиеся долги банкам и частным лицам, по алиментам, задолженности.

Перечень личных данных закон указанными выше не ограничивает. Это основные сведения, но могут затребовать дополнительные. Поэтому важно предварительно ознакомиться с образцом бланка той страны, куда планируется поездка.