Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Снимать ли деньги с зарплатной карты

Снимает не финансовое учреждение, а приставы по постановлению суда

Прежде всего, следует знать, что банки совершать таких действий не имеют права и возможности. Только при условии, что клиент является сотрудником организации и получает заработную плату.

Тогда, согласно нормам действующего законодательства, кредитор имеет право списания средств в полноценном объеме, причем речь идет не только о заработной плате, но и о прочих денежных суммах – депозитах, переводах, вкладах.

Любые денежные средства, которые оказались на счету должника, будут подлежать аресту. Традиционно данное положение оговаривается в договорном соглашении, составленном между сторонами.

С 2017 года заемщикам пришлось пойти на хитрость и перечислять заработную плату на другой банковский счет. Правда, этот аспект требует оплаты дополнительной комиссии. В остальных ситуациях изъятие денег с карты – дело рук судебных исполнителей. Действия которых объясняются и регламентируются ст. 229 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Счета подлежат аресту, и только после этого должнику необходимо будет заняться освобождением собственных денег.

Кстати, риск остаться без собственных средств присутствует не только у тех, кто должен деньги банку, но и у должников по алиментам, перед государственным бюджетом и так далее.

Снимает не финансовое учреждение, а приставы по постановлению суда

Снятие денег Сбербанком в виде взыскания либо изначальный арест счетов и дебетовых носителей действительно осуществляется по требованию службы приставов. Тем не менее данный механизм более сложен и включает несколько этапов, на которых задействуются различные участники этого процесса.

Этапы снятия денег со счетов клиента Сбербанка в законном порядке следующие:

  1. Инициирование пострадавшим лицом (истцом) судебного процесса посредством подачи искового заявления в соответствующую инстанцию.
  2. После вынесения судьей решение передается в дальнейшую работу приставам для открытия исполнительного производства.
  3. В рамках работы по предыдущему этапу требования от ССП передаются в Сбербанк, который исполняет предписание этого государственного органа.

Виды судебного процесса по взысканию денег:

  • упрощенное судопроизводство без заседаний, подразумевающее вынесение судебного приказа без выслушивания мнения сторон (с опорой на документы);
  • полноценный процесс с участием в заседаниях истца и ответчика (прения сторон).

Соответственно, ответчик может быть по различным обстоятельствам не оповещен о том, что в скором времени произойдет судебный анализ документации, представленной истцом на рассмотрение в упрощенном производстве. В таких случаях должник нередко узнает о снятии денег со своих счетов из-за каких-либо нарушений уже по факту.

Виды нарушений, за которые Сбербанк списывает деньги по постановлению приставов:

  • просроченная кредитная задолженность;
  • долги по ЖКХ-услугам;
  • неоплаченные автоштрафы;
  • задолженность по алиментным выплатам;
  • уголовное или административное нарушение, совершенное клиентом Сбербанка в отношении третьих лиц, понесших убытки (материальные или моральные) и т.д.

Инициатором исковых процессов по взысканию денег могут выступить сам Сбербанк или иные государственные и частные службы. Имеющиеся у них претензии по задолженностям можно посмотреть на официальных сайтах. Уже вынесенное решение также можно увидеть на юстиционных порталах, а также на вебсайте ФССП. Информация должна отображаться и в личном кабинете Сбербанк Онлайн.

Могут ли исполнители арестовывать з/п карту и снимать с нее деньги – законодательство

Судебные приставы наделены полномочиями открывать исполнительное производство по решению суда, если гражданин уклоняется от погашения задолженности.

Сотрудники федеральной службы вправе принимать меры, которые направлены на финансовое обеспечение недоимки:

  • получение информации по банковским счетам, другом размещении денег;
  • наложение блокировки на пластиковый инструмент в пределах размера задолженности;
  • проведение списания до окончательного погашения по требованию кредитора.

Блокирование банковского счета должника приводит к полной остановке по нему движений, возможно, и к нулевому балансу. Снять средства гражданину можно только после полного возмещения обязательства. Если на счету находится недостаточное количество денег, исполнители вправе подвергнуть аресту личное имущество для реализации на аукционе. Вырученные с продажи финансы вносятся на счет заявителя. Но имеют ли право приставы арестовать зарплатную карту со 100-процентным снятием средств? Закон “Об исполнительном производстве” №229-ФЗ, статья 99 (в новой редакции 2020 года) указывает – по таким документам может списываться не более 50% начисляемых денег.

Федеральные служащие не обязаны выяснять, к какой категории относится карта должника – зарплатной, социальной и т. п. Если гражданина поставили в известность, что против него открыто исполнительное производство, он должен известить службу. В ФССП направляется письменное заявление о том, что карта с указанным номером относится к зарплатной.

Посмотрите видео: “Что делать если сотрудники ФССП наложили арест на зарплатную карточку. Сколько могут снять приставы с з/п карты”

На подобный пластик могут поступать и другие средства:

  • детские пособия, алименты;
  • различные социальные платежи – на несовершеннолетних, имеющих инвалидность либо по утере основного кормильца;
  • компенсации за вред здоровью, получение травм;
  • возмещения пострадавшим после различных катастроф;
  • материнский капитал.

Исходя из настоящего Закона, статья №101, перечисленные компенсации и выплаты не вправе подвергаться вычетам. Получается, что полное удержание денег с зарплатной карты можно квалифицироваться как нарушение законодательства.

С другой стороны, правовые акты государства разрешают судоисполнителям блокировать любые счета гражданина. Если после инициации исполнительного листа выявляется счет в банке, то с него допускается списывать долг.

Взаимодействие ФССП с банками

Кредитно-финансовое учреждение приостанавливает операции по пластику, исходя из требований ФССП. Но если пристав получает подтверждение о том, что эта карта зарплатная, счет должен разблокируют. Порядок наложения ареста по денежным знакам регулируется настоящим Законом, ст. номер 81.

По этому положению приставы направляют финансовым учреждениям копии исполнительных документов с требованием остановить операции по счету. Если же денег на карте оказывается недостаточно, арест продолжается до полного возмещения обязательства.

Получается, что судоприставы вправе заблокировать любой находящийся у должника счет – статья номер 69.

Подобное действие исполняется до ареста движимой или недвижимой собственности их владельца, но в эту категорию не входят следующие выплаты:

  • материнский капитал;
  • пособия на детей, алиментные перечисления;
  • дотации по утере кормильца;
  • суммы пострадавшим от радиационных либо техногенных бедствий;
  • деньги, направленные работникам государственных органов, получившим травмы во время исполнения должностных обязательств.

В перечень не включен зарплатный счет, который может подвергаться взысканию, но не больше 50-70%.

Имеет ли право Сбербанк организовать списание?

Раздел 4 типового договора о кредитовании посвящен правам и обязанностям сторон. Подраздел 4.2. рассказывает о правах кредитора, то есть лица выдавшего кредит, в случае неуплат заемщиком кредита, включая проценты, просрочки и так далее. Там написано, что финансовая организация имеет право на основании агентских или других договоров передать третьим лицам полномочия по осуществлению действий, направленных на возвращение заемщиком средств по кредиту.

Далее следует описание права на предоставление третьим лицам на основании агентских и прочих договоров сведений о кредитовании данного заемщика и т.д. Фактически, это значит, что в случае нарушения или недобросовестного соблюдения клиентом договора, банк не может самостоятельно предпринимать действия по изъятию средств гражданина, однако он оставляет за собой право оповещения заемщика о его задолженностях и требовать вернуть долг. Также банк может переуступить долг сторонней организации и в этом случае она получит право требовать с вас возврат займа.

Важно! В случае если и эти методы не помогают, банк имеет право требовать с заемщика средства только через суд.

Таким образом, банк сначала предупреждает клиента и самостоятельно оповещает его о необходимости заплатить, а если это не работает, передает дело в суд для дальнейшего рассмотрения.

Принцип блокировки зарплатного счета

Имеют право судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты? Да, имеют, но если возбуждено судебное производство по следующим причинам:

  • большие долги по оплате коммунальных услуг;
  • отказ в оплате алиментов по решению суда;
  • наличие иных неоплаченных штрафов;
  • задолженность по кредитным обязательствам.

В такой ситуации судебный пристав обязан разыскать всё имущество должника для того, чтобы погасить задолженность. К таким мероприятиям относятся и арестованный зарплатный счет, а если гражданин имеет банковский вклад, то судебный исполнитель имеет право арестовывать его в первую очередь.

После того, как вынесено решение судом, его сотрудники письменно уведомляют все финансовые организации с требованием указать счет должника. Безусловно, банковское учреждение полностью удовлетворит требование. Но данные, которые поступят к приставам не будут содержать в себе информации о наложенной блокировке конкретной карты. Иными словами, они не знают кредитная, дебетовая или зарплатная карта.

«Могут ли приставы арестовать зарплатную карту?» — Ответ отрицательный. Они не обладают правом изымать карту с зарплатой. Однако наложить арест на счет – вправе. Законодательно разрешается блокировать 50% от оплаты труда каждый месяц. Таким образом, мы видим, что если собрать доказательства, что карта является зарпалтной, то арест снимут, и каждый месяц с неё будут изымать вышеуказанный процент.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с зарплатной карты?

На основании действующего Законодательства России никто не имеет право осуществлять блокировку заработной банковской карты. Но, тем, не менее, эти ситуации возникают каждый день. С чем это связано, Вы узнаете после прочтения данной статьи. Также читатель получит информацию о том, что как не платить судебным приставам, как быть с заблокированной карточкой и как правильно снять арест.

Также на портале проводятся бесплатные юридические консультации в круглосуточном режиме.

Как банки работают с проблемными должниками?

Добросовестным заемщикам не стоит переживать. Если человек самостоятельно вносит ежемесячные платежи по кредиту, тогда ни о каком снятии денег с зарплатной карты не может быть и речи.

Другое дело, если кредит перешел в категорию проблемных. В тех случаях, когда платежи по займу не поступают более 90 дней, тогда банковская организация начинает искать контакта с заемщиком, чтобы напомнить ему о выполнении условий договора.

В ход идут звонки, смс-рассылка, оповещения на электронную почту, может даже прийти обычное письмо на адрес вашей регистрации, который был указан в заявке и договоре. Если же должник игнорирует звонки и письма, тогда банк может начать искать другие способы погашения кредита. В этом случае подключается служба взыскания.

Обратите внимание, что если у вас есть задолженность в одной банковской компании, то она не имеет права забирать деньги, которые находятся в другой банковской компании. Если такое происходит, то это значит, что был суд, и вашим делом занялись приставы.