Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Денежные вклады при разводе

Делятся ли при разводе вклады, деньги, находящиеся на банковском счете

Как и любое другое совместно нажитое имущество, банковский вклад или любое другое размещение денежных средств при разводе подлежит разделу в общем порядке в одном производстве вместе с разделом остального имущества. Но и здесь не обойтись без ряда оговорок, различных тонкостей и нюансов.

Нюансы раздела вкладов

Первый и, пожалуй, самый главный нюанс – супруги не всегда знают о существовании вкладов друг друга. Нередко один из них или оба одновременно утаивают часть средств и открывают счет в банке, либо скрывают деньги другим способом, особенно это практикуется в тех случаях, когда семья находится на грани развода и каждый хочет как-то обезопасить свои средства в случае раздела.

Если такие подозрения имеются, можно подать запрос в ближайшие банки, возможно, в каком-то из них один из супругов имеет «тайный» счет. Проблема состоит в том, что все банки проверить невозможно, но попытаться стоит.

Итак, вы обнаружили, что ваша «вторая половинка» имеет счет в банке. Для определения – подлежит ли разделу этот вклад, суду необходимо будет выяснить:

  • когда именно этот вклад открыт;
  • источники поступления средств на счет;
  • были ли поступления в момент брака либо еще до его регистрации.

Рассмотрим несколько вариантов развития событий в различных ситуациях с банковскими вкладами.

Ситуация первая. Один из супругов открыл вклад еще до брака. В случаях, когда этот вклад в период брака не пополнялся, либо пополнялся из личных средств владельца счета (подарки, наследование, продажа унаследованного имущества), то он является личным и поделен между супругами быть не может.

Ситуация вторая. Вклад был открыт уже в браке, но сумма вклада равнозначна проданному добрачному имуществу либо унаследованному уже в период брака. Такой вклад также не будет считаться совместной собственностью, но при условии, что владелец вклада докажет, что для его открытия были использованы его личные средства.

Ситуация третья. Вклад был открыт в период брака за счет общих средств, но на имя несовершеннолетнего ребенка. Такой вклад не может быть поделен, так как он не принадлежит ни одному, ни другому супругу.

Ситуация четвертая. Вклад открывался во время брака одним из супругов, никакого унаследованного имущества или средств он не получал, добрачную собственность не продавал. При этом второй супруг догадывается о существовании «тайного счета», но не знает наверняка.
В случае развода и раздела имущества второй супруг имеет право в рамках процесса просить  суд сделать запросы в банковские учреждения о наличии открытых счетов на имя его оппонента и при их наличии принять обеспечительные меры.

 

 

Ситуация пятая. Вклад был открыт до расторжения брака, но в тот период, когда фактически супруги вместе уже не проживали, то есть брачные отношения были прекращены. Согласно законодательству такой вклад подлежит разделу, однако владелец счета имеет неплохие шансы сохранить вложенные средства, для этого он должен доказать в суде сам факт раздельного проживания. В качестве доказательств могут быть использованы показания свидетелей либо какие-либо документальные подтверждения, например, договор найма жилого помещения, в которое он переехал после расставания.

Ситуация шестая. Вклад был открыт в период брака, пополнялся из общего бюджета, но был открыт на одного из супругов и тот успел снять все средства со счета еще до момента обращения другой стороной в суд. В этой ситуации пострадавшей стороне необходимо доказать в суде, что:

  • супруг снял деньги единолично, без ведома пострадавшего;
  • средства со счета не были потрачены на общие нужды.

Только в этом случае второй супруг сможет рассчитывать на половину средств, находившихся на счете до момента закрытия счета.
Ситуация седьмая. Счет был открыт до брака, либо в период брака, но из средств, полученных в дар либо унаследованных. Далее на этот же вклад периодически (либо единовременно) были внесены дополнительные суммы, уже за счет совместных средств. В таком случае истец претендует на половину средств, внесенных на вклад из совместного семейного бюджета с учетом начисленных на эти средства процентов.

 

 

Какие вклады не делятся

Если в период брака супруги открыли счет на любое третье лицо, то такой вклад разделу не подлежит, он остается собственностью того человека, на имя которого и был открыт и только этот гражданин может им воспользоваться.

 

 

Также не подлежит разделу вклад, открытый одним из супругов до официального развода но в то время, когда фактически супружеские отношения уже были прекращены.

 

 

Когда можно делить банковский вклад

Средства на банковском счете можно делить несколькими способами и в разные периоды брака:

  1. Во время брака. Посредством брачного договора либо добровольного соглашения о разделе имущества и счетов. Брачный договор может быть составлен даже до вступления в брак, в нем будущие супруги могут описать, каким образом и в каком порядке в случае развода и раздела имущества будет делиться та или иная вероятная собственность.
  2. В момент расторжения брака. Если параллельно с расторжением брака происходит и раздел имущества, то вклад может быть разделен в судебном порядке либо с помощью мирового соглашения. Уже в процессе судебного заседания супруги могут прийти к консенсусу по поводу раздела средств на банковском счете и заключить мировое соглашение. Эта процедура возможна до тех пор, пока не будет вынесено решение суда. Если соглашение не достигнуто, тогда все средства будут поделены судом в соответствии с законодательством.
  3. После развода. С помощью соглашения либо в судебном порядке. Бывшие супруги могут договориться о разделе мирным путем и заключить добровольное соглашение либо, если к единому решению прийти не удается, то один из оппонентов подает исковое заявление в суд о разделе совместного имущества и банковских счетов.

Банковские услуги

Для того чтобы деньги не попали под раздел, стоит открыть отдельный счёт и оформить его на ближайшего родственника или ребёнка. Некоторые оформляют всё на друзей. Но это, конечно же, зависит от степени доверия.

Правила таковы:
 

  1. Бумаги на право собственности заверяются в нотариальной конторе.
  2. Копии должны храниться у близких родственников.
  3. Ещё одна копия кладётся в банк на хранение.
  4. Если человек выбирает такой способ, то следует ещё провести оформление доверенности на своё имя, чтобы получить доступ к счёту.

Таким образом, банковская ячейка – это своеобразный гарант при разделе имущества. Супруг может получить информацию о том, что хранится в ячейке, только посредством суда.

Существует ещё один способ, который помогает вывести личные средства из общего имущества. Нужно привести убедительные доводы, что деньги, находящиеся на счету, подарили.

Это автоматически делает их личным имуществом. В качестве доказательства нужна расписка, показание свидетелей.

Некоторое количество денег лучше положить на счёт, который предназначен для будущего детей. Его можно потихоньку пополнять. В случае развода, поделить финансы с этого банковского счёта невозможно.

Потому что фактически счёт предназначается детям. А если они несовершеннолетние, то ни о каком разделе не может быть и речи.

Основные принципы раздела денежных средств между супругами

СК РФ устанавливает режим общности на все имущество, нажитое супругами в период брака (ст. 34). Это касается и денежных накоплений. В качестве таковых рассматриваются:

  • все доходы от трудовой деятельности, включая премиальные выплаты, зарплату и пр.;
  • доходы от предпринимательской деятельности. Здесь будет учитываться прибыль по акциям, средства, вырученные за продажу общего имущества и пр.;
  • доходы от интеллектуальной деятельности супруга;
  • любые пособия, стипендии и пенсионные выплаты.

К общим доходам нельзя относить лишь выплаты, произведенные государством и прочими структурами, если они имеют целевое назначение.

Проще разделить денежные средства, аккумулированные на банковских счетах, их наличие и движение можно проследить. Особенно если это не какой-то счет, который один из супругов открыл на свое имя, не поставив в известность партнера по браку. Наличные деньги делить сложнее, т.к. иногда сложно подсчитать их количество, если сами супруги не дают на это свое согласие.

Какие деньги не делятся

Если денежные суммы получены во время брака, они признаются совместно нажитым имуществом. В этом правиле имеется пара исключений. Например, одним из супругов будет продана недвижимость, которую он приобрел до брака и является ее единоличным хозяином. В таком случае деньги, полученные от сделки, будут являться его собственностью и разделу они не подлежат.

В качестве денежных средств, на которые не могут претендовать сразу оба супруга, выступают целевые выплаты. Это относится к материнскому капиталу, компенсационным выплатам, получаемым за причинение вреда здоровью на предприятии и т.д. (ст. 34 СК РФ).


Раздел денег и вкладов при разводе

8 863 просмотров

Развод почти никогда не происходит безболезненно, особенно если он осложняется имущественными спорами. Делятся жилые помещения, транспортные средства, дорогостоящая бытовая техника, а если у супругов имеются счета в банках, то и денежные вклады.

Что такое развод и его особенности

Развод – это юридическая процедура, которая влечёт за собой прекращение брачных правоотношений супругов, разделение совместно нажитого имущества и, при наличии несовершеннолетних детей, определение их места жительства.

Развод возможен как при согласии обеих сторон (тогда проводится в органах ЗАГСа, если у пары нет несовершеннолетних отпрысков) так и по инициативе одной из сторон (через мировой суд или суд общей юрисдикции).

В любом случае паре, которая подала на развод, придётся ждать месяц, который государство выделяет ей для примирения. Исключением являются лишь случаи, когда один из супругов совершил акты домашнего насилия, либо даже более серьёзное преступление в сторону своего партнёра. Подтверждением этого факта может быть исключительно открытое уголовное дело.

Если же развод проходит без эксцессов, то развод в ЗАГСе займёт чуть более месяца, а в суде – от двух месяцев до полугода, в зависимости от того, какие имущественные и иного рода споры есть у сторон.

При разводе разделению подлежит только совместно нажитое имущество.

Общие положения


Согласно положениям Семейного кодекса (СК) все приобретенное в браке принадлежит обоим супругам. Принцип относится не только к недвижимости и иному имуществу. В равной степени он относится к дележу денежных средств, которые были получены партнерами в браке. Имеются в виду:

  • наличные;
  • средства, находящиеся на счетах.

Важно: делению подлежит нажитое партнерами, в отношении которых установлен законный режим имущественных взаимоотношений. При наличии брачного контракта после развода действуют согласно его положениям.

Далеко не все средства подлежат разделу. К личному имуществу партнеров относится:

  • вклад в банке, сделанный до свадьбы;
  • денежное наследство.

Важно: к общему имуществу не причислят средства, находящиеся на банковском счете ребенка. Их закон признает имуществом несовершеннолетнего и не включает в общую массы нажитого в браке.