Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Облагается ли компенсация за неиспользованный отпуск страховыми взносами

Облагается ли по закону?

Всегда ли начисленная компенсация за неиспользованный дополнительный или основной отпуск облагается страховыми взносами или есть исключения?

Важно! Ст.20.2 Закона №125-ФЗ от 24.07.1998 в ред. от 29.07.2017 прямо указывает на то, что данный доход работника исключается из списка сумм, не облагаемых страховыми взносами.

Это означает, что с данной компенсации нужно начислить к уплате все положенные суммы по страховому обеспечению:

  • 22% — пенсионные отчисления;
  • 5.1% — медицинские;
  • 2.9% — социальные;
  • от 0.2% — травматизм.

Компенсация отпуска облагается взносами как в случае ее выплаты за дополнительные дни, так и в случае назначения за все неиспользованное время при увольнении.

Единственным случаем, когда не нужно начислять страховые взносы, является ее выплаты родственникам умершего сотрудника. В данном случае необходимость в страховых отчислениях отпадает ввиду отсутствия застрахованного лица.

Как рассчитать компенсацию отпуска — пошаговый алгоритм расчета с примерами.

Также для расчета можно воспользоваться бесплатным онлайн калькулятором.

Страховые взносы на компенсацию за неиспользованный отпуск

Необходимость денежного возмещения за оставшиеся дни обязательного отдыха наступает в трех случаях:

  1. Увольнение.
  2. Истек рабочий год.
  3. Сотрудник погиб.

Но правило, в соответствии с которым выплата должна облагаться для совершения страховых платежей, действует не во всех случаях.

При смерти сотрудника средства выплачиваются его родственникам.

В общих случаях не отличается от стандартных выплат. Разногласия между сторонами появляются, если лица углубляются в вопрос начисления оплаты.

Во всех случаях, когда работник больше не является сотрудником, выплата является обязательством. Если компенсация должна поступать без прекращения действия трудового договора, то обязанность работодателя меняется на право.

В некоторых случаях работодатель может отказываться от уплаты возмещения отпуска, опираясь на пункты ФЗ N 243. Но такая позиция является некорректной, так как закон утратил свою силу после начала действия главы 34 НК РФ.

В такой ситуации работник или его родственники должны полагаться на статью N 422 НК РФ, в соответствии с которой отпускные исключены из списка необлагаемых выплат. Статьей N 426 установлено следующее деление облагаемой компенсации отпуска страховыми взносами на три сферы:

  • Пенсионное – 22 %.
  • Медицинское – 5,1 %.
  • Социальное – 2,9 %.

Отпускные также указаны в перечне выплат, которые облагаются, в ФЗ N 125.

Обложение компенсации страховыми взносами

Вопрос уплаты страховых взносов с денежной компенсации за неиспользованные дни отпускного периода отражены в абзаце 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса России, а также в абзаце 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона №125.

Однако иным образом состоит ситуация с уплатой страховых взносов с денежного возмещения в случае смерти работника предприятия. Согласно пункту 3 главы 5 «Правил об очередных и дополнительных отпусках №169» (утвержденные НКТ СССР 30.04.1930, в редакции от 20.04.2010), компенсация за неиспользованный отпуск умершего сотрудника на общих основаниях выплачивается его родственникам.

Ответ об обязательстве уплаты страховых взносов с данных выплат дан в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России №03-15-06/24374 от 24.04.2017. Так, согласно предоставленной информации, обложение таких выплат страховыми взносами не требуется ввиду того, что застрахованное лицо, которое состояло в трудовых отношениях, отсутствует, а выплата денежной компенсации производится его члену семьи, который, соответственно, не является работником организации и не состоит в трудовых отношениях с ней.

Подводя итог необходимости обложения денежной компенсации за отпуск страховыми взносами, можно сказать, что данное действие является обязательным к исполнению, за исключением получения возмещения в случае смерти сотрудника предприятия.

Начисляются ли страховые взносы при увольнении работника?

Под страховыми взносами понимаются затраты работодателя, направляемые в соответствующие фонды. Размер выплат напрямую связан с суммами доходов сотрудников.

По законодательству в области налогового права и социального обеспечения, взносы удерживаются с:

  • заработной платы;
  • компенсационных выплат в связи с увольнением;
  • выходного пособия (при его наличии).

Страхование физических лиц, с которыми у компании или индивидуального предпринимателя имеются трудовые договоры, является обязанностью последних. При невыполнении этого правила для них наступает административная ответственность и иные следствия.

Законодательство закрепило несколько видов выплат:

  • пенсионные (в ПФР);
  • социальные (в ФСС);
  • медицинские (фонд ОМС).

Поэтому на все денежные суммы, перечисленные работнику в связи с прекращением действия трудового договора, предприятие обязано уплатить. Перечисление взносов осуществляется по общим, сниженным или дополнительным ставкам.

На компенсацию неиспользованного отпуска

При ответе на вопрос, начисляются ли взносы на компенсацию отпуска при увольнении, следует упомянуть, что данная выплата установлена статьей 127 Трудового кодекса РФ. Как гласит статья 164 ТК РФ, под компенсацией понимается денежная выплата, установленная для возмещения работником затрат, понесенных в связи с выполнением им служебных и других обязанностей в соответствии с нормами трудового законодательства.

В подтверждение права работника на страховые взносы от компании и сумму выплаты за неиспользованный отпуск, целесообразно привести следующие нормы:

  1. как гласит пп. «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, компенсация за отпуск должна облагаться страховыми взносами. Данная выплата увольняемому работнику, учитывается при перечислении сумм в ПФР, ФСС и ФОМС в соответствии с общими правилами (часть 1 статьи 7 этого же закона), как и в отношении других его доходов;
  2. в соответствии с положениями Письма Фонда социального страхования РФ от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, компенсационная выплата работнику за отпуск, который он по каким-либо причинам не использовал, ему полагается независимо от того, связана она с его увольнением или нет. Следовательно, прекращение трудового соглашения служит неоспоримым фактом для перечисления указанных сумм в фонды.

На выходное пособие

Выходное пособие также представляет собой одну из выплат, положенных сотруднику в связи с увольнением. Тем не менее как гласит статья 178 ТК РФ, она производится не во всех случаях расторжения контракта.

Работник может рассчитывать на выходное пособие при:

  • ликвидации организации;
  • сокращении численности либо штатных единиц в организации;
  • наличии обязанности работодателя по выплате выходного пособия при увольнении в коллективном договоре, локальном нормативном акте или специальном соглашении с сотрудником;
  • отказе служащего от перевода на другую работу, который нужен ему в связи с медицинскими показаниями;
  • призыве на военную или гражданскую альтернативную службу и других случаях.

Также как и с компенсации за неиспользованный отпуск, с выходного пособия работодатель обязан уплатить все виды страховых взносов. Однако в расчет берется сумма пособия, превышающая определенный лимит. Для разных категорий работников они свои. Например, для обычных сотрудников установлено, что, если выплата превышает трехкратный размер среднего дохода, для взноса имеет значение «излишек» от этой суммы.

К работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, применяется шестикратный размер заработной платы за месяц. Существуют и иные отдельные категории служащих. Страховые взносы на выходное пособие при сокращении, используются при исчислении НДФЛ. Они будут удерживаться только ели выплаты превышают установленный порог.