Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Определение незаконное лишение свободы

Статья 127 УК РФ

Данная статья определяет степень наказания за лишение свободного перемещения человека в пространстве, а также способ наказания (способ уголовного наказания).

«Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Выбор того или иного способа уголовного наказания человека зависит от факторов:

  • содеянного поступка;
  • наличия отягчающих обстоятельств;
  • мотива совершённого злодеяния;
  • формы вины гражданина.

Последняя подразумевает наличие факта злого умысла или неосторожности.

Умысел – это когда человеком осознаёт общественную опасность и противозаконность своего поступка, понимает возможную ответственность, но всё равно идёт на совершение преступления.

Определение вины человека по отношению к совершённому им поступку определяет верховный суд. Кроме этого, судебный орган государства назначает меру уголовного наказания, на которую, в свою очередь, кроме степени тяжести преступления, может влиять положение человека в обществе, его физиологические и психические особенности, а также сложившиеся семейные и жизненные обстоятельства.

Характеристика наказания

Лишение свободы как вид наказания считается одним из самых строгих типов санкции. Ее назначают осужденному в том случае, если остальные формы возмездия не могут привести к восстановлению справедливости и исправлению преступника. 56 статья Уголовного Кодекса РФ говорит о том, что назначать лишение свободы не могут за легкие преступления. Соответственно, значимость данной санкции в том, что наиболее опасные субъекты изолируются и помещаются в специальные учреждения. Этим самым государство ограничивает возможность новых преступных деяний, и создает условия, направленные на их ресоциализацию.

Внимательно перечитывая статью ст. 56 УК РФ с комментариями, можно отметить, что место и роль лишения свободы на определенный срок характеризуется, прежде всего, своей строгостью, ведь заключенным запрещено контактировать с внешним миром. Строгость санкции обусловлена такими свойствами, как:

  • принудительное помещение нарушителя в учреждение со специальным режимом ;
  • продолжительные сроки наказания. Хоть закон определяет продолжительность санкции с 2 месяцев, по факту редко назначают это возмездие на такой короткий срок. Как правило, минимальный срок изоляции 1-2 года. Если срок наказания назначают до 1 года, то адвокаты ходатайствуют о замене санкции;
  • возложение дополнительных, ограничений на осужденного в сфере жилищных, трудовых, семейных и прочих отношений;
  • применение специфических мер воздействия на осужденного с целью его исправления (общественно полезные работы, обучение новым навыкам, воспитательные беседы).

Уголовный кодекс утверждает, что данный вид санкции может быть заменен на другое более мягкое наказание, кроме того существует возможность условно-досрочного освобождения от возмездия, согласно ст. 81-85, 92 УК.

Лишение свободы согласно ч. 1 ст. 56 УК РФ назначается от 2 месяцев до 20 лет. Такие обширные пределы санкции дают возможность государству использовать этот тип наказания в борьбе с разными категориями преступных деяний, однако в большей мере изолируют лиц за тяжкие и особо тяжкие преступления. Максимальное время содержания в изоляции не может превышать 25 лет, а по совокупности приговоров не больше 30 лет. Пожизненное заключение устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, которые посягают на жизнь человека, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности. Если судебный орган приговорил человека к отбыванию наказания в форме пожененного лишения свободы, он имеет право просить об условно-досрочном освобождении спустя 25 лет тюремного заключения. До этого выйти на волю или ходатайствовать о замене наказания, он не может.

Требуется отметить, что согласно УК РФ ст. 56, время изоляции субъекта исчисляется в месяцах и в годах. Если до вступления приговора суда в силу и на время судебного разбирательства, преступник содержался под стражей, то этот срок засчитывается ему в основной срок наказания с расчетом день за день. Так, фактический срок отбывания наказания может начинаться не с момента вынесения приговора, а с момента заключения подозреваемого в качестве меры пресечения.