Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Отказ в госпитализации

Законодательство

Есть ряд правовых актов, которые регламентируют права граждан на получение медицинской помощи и защищают их от неправомерных отказов со стороны медицинских работников. К таковым актам относятся:

  • «Закон об охране здоровья граждан» №323 от 2011 года. В этом законе перечислены все обязанности фельдшеров и докторов при обращении к ним пациентов.
  • «Закон об обязательном страховании» №326 от 2010 года. Согласно страховому законодательству все обладатели страховок должны получить на территории РФ медицинскую помощь, в которой они нуждаются.
  • УК РФ определяет наказание за отказ оказать помощь или небрежное отношение к больному.
  • Постановление Правительства №1492 от 2017 года, которое гарантирует оказание медицинской помощи бесплатно.
  • Приказы Минздрава №445/77 и №388н определяющие порядок работы медицинских учреждений.

Вызов всех экстренных служб, в том числе и скорой помощи, теперь можно сделать по единому номеру 112.

Законодательство

Государство уделяет большое внимание здоровью граждан, признавая право людей на качественные бесплатные услуги медицинских организаций. Правила, позволяющие решать проблемы, связанные с оказанием врачебной помощи, содержатся в:

  1. «Законе об основах охраны здоровья граждан» № 323-ФЗ от 21.11.2011, где перечислены случаи и действия фельдшеров, докторов при работе с пациентами.
  2. «Законе об обязательном страховании» № 326-ФЗ от 29.11.2010. Здесь сказано, что застрахованные получают любую необходимую помощь на территории РФ.
  3. Уголовном кодексе. Предусматриваются наказания за отказ работать с человеком или небрежное отношение к жалобам обратившегося.
  4. Постановлении правительства от 08.12.2017 № 1492, гарантирующем бесплатные услуги медработников населению.
  5. Приказах минздрава от 20.12.2000 № 445/77, от 20.06.2013 № 388н, устанавливающих порядок работы учреждений здравоохранения, скорой помощи.

Для удобства граждан создан единый сервис вызова экстренных служб – 112.

В каких случаях могут отказать

Законодатель не предусмотрел абсолютной возможности отказать пациенту. Почувствовав недомогание, человек самостоятельно решает, куда ему обратиться – в поликлинику или вызвать скорую помощь. Врач оценивает состояние больного, определяет методы лечения. Пациента помещают в стационар либо он находится дома, выполняя назначения.

Важно: единственная законная причина отказа в госпитализации – отсутствие угрозы жизни.

Прибывший по вызову фельдшер обязан осмотреть заболевшего, выслушать жалобы. Если нет угрозы жизни, человек перенаправляется в поликлинику, в противном случае – в больницу.

Отказы из-за отсутствия талонов, специалистов запрещены. Важно состояние обратившегося: если существует опасность для жизни, услуги оказываются в течение 2 часов, иначе возможно ожидание до 10 дней. Прием должен проводить заведующий отделением или другой врач.

Правомерен ли отказ врача в стационаре

В медучреждение клиент попадает двумя способами: доставляется скорой помощью либо направляется лечащим врачом. Первая ситуация говорит об экстренной необходимости, вторая – о плановом обследовании. Специалисты учреждения обязаны провести осмотр больного, заполнить карту, описать признаки недуга и собственные наблюдения. Размещать обратившегося в палате или нет, решает медик после обследования. Главным будет наличие показаний.

Врач не имеет права отказать из-за отсутствия свободных мест. Это незаконно. Минздрав определил, что при подобных обстоятельствах возможно оставить клиента в коридоре клиники, но не дольше 24 часов, с последующим помещением в палату.

Важно: если в больнице нет свободных мест, врачи должны поместить больного на дополнительные койки в палатах или коридоре.

Требование дежурного показать полис, другие документы при экстренной госпитализации противоправно. Последние могут быть доставлены родственниками позднее, главное, чтобы лечение началось вовремя. Если больной направлен врачом, документы должны быть при нем. Разница состоит в срочности оказания услуг. Плановое лечение не требует спешки, а проволочки в экстренных случаях приведут к опасным последствиям и даже гибели.

Имеем ли право на требование в отказе в письменном виде

Работая с пациентом, врач обязан провести осмотр, сделать исследования с применением техники, назначить анализы. Перечисленные действия и их результаты записываются в карту. Манипуляции требуют письменного согласия клиента, которое прикладываются к медицинским документам.

Если доктор не находит признаков угрозы жизни пациента, он может отправить больного домой. Причины отказа в госпитализации описываются в заключении специалиста. Человек имеет право получить копию такого документа, заверенного главным врачом медицинского учреждения.

Если при обращении сотрудники клиники отказываются работать с пациентом, следует требовать письменное свидетельство, объясняющее их действия.

Какие последствия могут быть для врача и больницы

Важно знать, кто именно отказал в приеме. Если это сделал врач, его ждет дисциплинарное взыскание или наказание уголовного порядка в зависимости от наступивших последствий. Например: врач отказался принимать пациента, и последний погиб. Специалист понесет наказание за халатность вплоть до лишения свободы.

Когда отказывают сотрудники регистратуры, ответственность понесет медучреждение, на него будут наложены штрафы. Диспетчер экстренных служб не может отказывать в направлении бригады скорой помощи. Подобный факт повлечет за собой уголовную ответственность.

Виды и формы госпитализации, правовое регулирование

Правовое регулирование в вопросах лечения в клинике граждан России и оказания им медицинской помощи осуществляется в соответствии со следующими законодательными актами:

  • Статья 41 Конституции РФ — все граждане России могут получить медицинскую помощь в государственных и муниципальных медучреждениях.
  • Медицинское страхование происходит в соответствии с утвержденными программами, которые регулируют вопросы оказания гражданам медпомощи на бесплатной основе.
  • Право граждан на получение медпомощи определяется в соответствии с законом №323 «Об охране здоровья граждан» от ноября 2011 года.
  • Каждый гражданин России должен пройти обязательное медстрахование, что регламентируется законом ФЗ-№326 «Об обязательном медицинском страховании» от ноября 2010 года.

Госпитализация пациента имеет две формы и три вида. Что касается форм, можно выделить неотложную и планируемую госпитализацию. Неотложная — это обращение человека за помощью при необходимости. По результатам обследования выявляют риски для жизни и здоровья больного, возможно, требуется хирургическое вмешательство. Планируемая — пациент проходит предварительное обследование, по результатам которого врач назначает комплексную терапию, требующую обязательного стационарного лечения. Госпитализировать такого больного необходимо в назначенный день.

При этом выделяют следующие разновидности госпитализации:

  • Плановая — схожа с условиями плановой формы госпитализации. Прием в стационар происходит в назначенный день по факту пройденного обследования и принятого врачом решения. Сроки могут обговариваться с пациентом — корректироваться в соответствии с возможностями больного и пожеланиями, если это позволительно.
  • Повторная — зачастую связана с хроническими патологиями граждан, которые вынуждены в определенное время и с рекомендуемой периодичностью проходить в клинике обследование и обязательное лечение.
  • Экстренная — пациент поступает в клинику при срочной необходимости оказания медпомощи.

Если рассматривать законодательство со стороны вопроса, всегда можно ли отказаться от госпитализации, ответ в данном случае прост — всегда, но врачи при наличии заболевания с угрозой жизни для пациента могут отказать в выдаче бланка. Зачастую подобное наблюдается при срочном хирургическом вмешательстве.

Отказ от госпитализации бланк 2018

Заявление подается на имя главного врача медицинского учреждения. Письменный документ обязательно должен содержать следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • ФИО лица, для которого оформляется отказ от медицинской помощи (в случае подачи заявления законным представителем данного гражданина);
  • основной текст документа, который является свидетельством отсутствия требования со стороны пациента в оказании лечебных услуг;
  • подпись заявителя или его законного представителя;
  • список документов, дополнительно предоставленных лицом, оформляющим отказ.

Образец составляется в письменной форме. Образец заявления об отказе в госпитализации скачать можно здесь: 

Для признания юридической силы документа он должен содержать достаточно сведений для снятия с врачей ответственности за состояние здоровья пациента.

Правила отказа от госпитализации

Любой гражданин вправе отказаться от врачебного вмешательства. Исключения составляет ряд случаев:

  1. Необходимость немедленных действий по стабилизации состояния гражданина в экстренных случаях и одновременной невозможности пациента выразить собственное волеизъявление.
  2. Проведение судебно-медицинской экспертизы в рамках расследования по делу о нарушении закона.
  3. Наличие у пациента психического заболевания или болезни, представляющей риск заражения для окружающих.
  4. Совершение лицом серьезного противоправного действия.

При подобных обстоятельствах к лицу применяется принудительное лечение или оказание экстренной помощи. В остальных ситуациях гражданин вправе отказаться от врачебного вмешательства на любой стадии лечения.

Закон об отказе от госпитализации РФ

Право пациента отказаться от оказания медицинской помощи содержит закон N 323-ФЗ. Основные положения ст. 20 юридического документа гарантируют соблюдение интересов пациента. Перед приемом заявления об отказе гражданин должен быть уведомлен о всех последствиях, которые ложатся на него в связи с подачей документа.

Отказ от госпитализации ребенка чем грозит?

При подаче заявления об отказе от лечения родитель или законный представитель ребенка приобретает полную ответственность за будущее состояние здоровья пациента. Медицинская организация вправе обратиться в суд по факту противоправного лишения гражданина необходимой врачебной помощи по решению третьего лица, если сложившаяся ситуация несет опасность для здоровья проходящего лечение. В результате к принявшему ответственность родителю может быть применено решение о лишении прав на воспитание ребенка и, при особенно серьезных последствиях, об уголовном наказании.

Заявление в прокуратуру об отказе в госпитализации в областной больнице

При составлении заявления следует придерживаться следующих основных правил: Причины обращения должны быть изложены лаконично и четко в порядке, позволяющем без проблем установить логическую связь В заявлении недолжно быть никаких оскорблений или нецензурных выражений, иначе его просто не будут рассматривать Жалоба обязательно должна содержать Ф.И.О. и адрес заявителя т. к. анонимные обращения не рассматриваются Руководству учреждения Большинство вопросов могут быть решены непосредственно руководством медицинского учреждения. Именно к главному врачу стоит обращаться, если не устраивает работа или отношение врача к пациенту, отсутствуют необходимые условия для проведения нужных процедур и т. д. К сожалению, жалобы руководству медицинского учреждения не всегда дают необходимый эффект.

Заявление в прокуратуру об отказе в госпитализации в областной больнице

В случае, когда по прибытии к больному бригада скорой помощи констатирует острый болевой приступ, при этом других симптомов, подтверждающих, что человек находится в тяжелом состоянии, нет — может быть принято решение о купировании боли при помощи укола. Тогда оснований для госпитализации больного скорой помощью не усматривается.

Принимает звонки и распоряжается в отправке машин скорой помощи диспетчер. Он, также, классифицирует срочность вызова. Поэтому и ответственность за не приехавшую или приехавшую не вовремя машину возлагается на него.

Это касается случаев, когда наличествует угроза жизни пациента, например, при сильной травме, ранении, кровотечении, потере сознания, удушье, других состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациента. Врач обязан оценить состояние пациента, оказать ему первую неотложную помощь и затем принять решение о необходимости госпитализации. Муж пошел к главной медсестре, та продлять прикрепление отказалась, нагрубила и дала только разовый талон к терапевту.

Если ситуация, в которой врачом принято решение о госпитализации, не является экстренной, то больной может написать отказ. Составляется отказ в письменной форме.

Спасибо! Хорошая статья, как раз не могла найти куда обратиться отказывают выдать направление на лечение ребенку по зрению в другой город.

В последнее время – впрочем, такое наблюдалось всегда – очень много «возрастных» больных – людей от 60 лет и старше. В прошлом и нынешнем году было очень много обращений от 90-летних пациентов.

Например, вы вызываете скорую или лечащего врача и они отказывают вам в госпитализации, ссылаясь на то, что нет мест.На что вы говорите «Хорошо, только напишите мне на бумаге,(подаете ему чистый лист) что я врач- такой то, такой то отказываюсь госпитализировать такую то, такую то, число и его подпись» Как правило врачи такого документа, написанного даже в произвольной форме побаиваются.

При этом врачи сослались на некую инструкцию департамента здравоохранения Москвы и посоветовали лечиться в поликлинике. Там палец просто перевязали, не назначив никакого лечения. Москвичу становилось всё хуже. Повторно вызванная неотложка опять ответила отказом. В итоге после бурных разбирательств с местными медчиновниками госпитализации всё-таки добились.

Сейчас я понимаю, что последней шанс выжить это попасть в первую краевую больницу в отделение сложных нарушений ритма. Там ни когда не бывает очередей. Аритмии, требующие оперативного вмешательства очень редкие в крае. «Скорая» помощь не против меня туда транспортировать прямо сейчас, хотя вне приступов мое состояние нормальное. Но я сомневаюсь, что они госпитализируют.
Заявитель должен указать в жалобе реальные доказательства нарушения его прав, а не предположения или личные впечатления.

Люди часто жалуются на то, что их не принимают в стационар. Привезли ли их на «скорой» или по самообращению. Доктора производят осмотр, и – либо кладут в больницу, либо отправляют лечиться домой. Прописав курс препаратов. Порой это объясняется так: «Нет мест». Отсюда вытекает первый вопрос.