Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Срочный трудовой договор табельный номер

Присвоение табельного номера работнику ИП

Цитата (Журнал «Кадровое дело» 30.07.2015):Как присваивается табельный номер сотрудника
При приеме сотрудника на работу необходимо оформить ряд кадровых документов: издать приказ о приеме на работу, завести личную карточку сотрудника. Для оформления документов кадровый работник должен присвоить табельный номер новому сотруднику.
Что такое табельный номер
Табельный номер работодатель присваивает каждому принятому на работу сотруднику. Фактически табельный номер представляет собой цифровой код, который работодатель использует во внутренней документации для идентификации работника.
Табельный норме работника является обязательным реквизитом при заполнении внутренних документов по учету кадров и учету рабочего времени (в случае, если эти документы ведутся по унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
Как присваиваются табельные номера
Ответ на вопрос: как присвоить табельный номер, трудовое законодательство не дает. Присвоение табельного номера работнику производится кадровым работником при составлении приказа о приеме на работу. Как правило, это очередной порядковый номер с учетом принятой в организации внутренней кодировки.
Присвоение табельного номера может производиться автоматически компьютерной программой, при внесении в нее информации о новом работнике. Присвоить табельный номер работнику кадровик (или при его отсутствии бухгалтер) можно и «вручную».
Оформление приказа о приеме на работу с указанием табельного номера
Приказ о приеме на работу оформляют по унифицированной форме № Т-1 (1) либо другому образцу, утвержденному в организации (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Наименование организации (2) соответствует названию, закрепленному в учредительных документах. Код формы приказа по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации) (3) – 0301001. Код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) является уникальным для каждой организации.
Номер документу (4) присваивают во время регистрации и он может быть дополнен индексом (п. 3.12 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст). Дату начала работы (5) берут из трудового договора. Графу «по» реквизита «Дата» заполняют только тогда, когда трудовой договор заключен на определенный срок. С иностранцем заключают как бессрочный трудовой договор, так и срочный трудовой договор в случаях, определенных законом (ст. 59, ч. пятая ст. 327.1 ТК РФ).
Табельный номер (6) сотруднику присваивают при приеме на работу. Ф.И.О. (7) фиксируют в именительном или родительном падежах в соответствии с документом, удостоверяющим личность (ст. 65 ТК РФ). Отдел (8) оговаривают, если о нем было сказано в трудовом договоре (абз. 2 ч. второй, абз. 2 ч. четвертой ст. 57 ТК РФ). Наименование должности (9) должно соответствовать штатному расписанию, а также квалификационным справочникам, профстандартам, если с выполнением работ связано предоставление компенсаций и льгот (абз. 3 ч. второй ст. 57 ТК РФ).
Условия приема и характер работы (10), размер оплаты труда (11) отражают так же, как они прописаны в трудовом договоре. Запись об испытании (12) делают, если это условие включено в трудовой договор. В графу «Основание» (13) вносят реквизиты заключенного трудового договора. Приказ подписывает (14) руководитель организации. Сотруднику объявляют приказ (15) под роспись (ст. 68 ТК РФ). При этом он ставит дату ознакомления.
Присвоение табельного номера внутреннему совместителю
Как правило, у кадровиков возникают вопросы о необходимости присвоения отдельного табельного номера внутреннему совместителю. Порядок присвоения внутреннему совместителю табельного номера нормативными актами не урегулирован. По нашему мнению, правильнее будет присвоить такому работнику два табельных номера. Иными словами при внутреннем совместительстве у сотрудника будет два табельным номера: один – по основной работе; другой – по работе по совместительству. Кстати отметим, что с внутренним совместителем заключается два трудовых договора (по основной работе и по совместительству) и издается два приказа о приеме на работу.
В табеле учета рабочего времени отдельно происходит учет отработанного времени по основной работе и по совместительству.

Сущность договора

Когда работодатель и сотрудник оформляют трудовые отношения, по умолчанию заключается бессрочный трудовой договор. Подразумевается, что договор будет иметь силу, пока не возникнет повод для увольнения, или же действие договора не прекратится из-за внешних факторов, не зависящих от желания сторон (например, ликвидация организации или смерть сотрудника).

Но компании не всегда нужен постоянный сотрудник. Есть лишь потребность в выполнении временных работ или замещении отсутствующего работника. Тогда на помощь приходит срочный трудовой договор.

Образец приказа об увольнении по истечении срока трудового договора

Срочный договор, заключаемый с физлицом, предполагает, что трудовые отношения будут длиться ограниченный временной период и завершатся при наступлении определенной даты или свершения конкретного события.

Если срок истек, договор прекращает свое действие, и работодатель обязан провести оформление увольнительной процедуры по всем правилам ТК РФ. Обязательной составляющей данной процедуры является подготовка и утверждение приказа об увольнении, для чего успешно применяется типовой бланк Т-8.

 В статье расскажем, как правильно оформить приказ об увольнении по истечении срока трудового договора.

Как уведомить срочника о предстоящем увольнении

Срок окончания может быть обусловлен не наступлением определенной даты, а свершением события, указанного в договоре.

Примерами того может служить прием человека на время замещения постоянного сотрудника (например, на время декрета), для выполнения ограниченного объема работа, оказания конкретной услуги, когда не возможно точно определить момент получения конечного результата действий трудящегося.

Уведомительный документ обязательно составляется на бумаге и заверяется подписью ответственного лица организации-работодателя. Вручить данный документ нужно непосредственно в руки срочнику или же направить его почтой, если нет возможности личной передачи. Сроки уведомления срочного сотрудника:

  • При выполнении в рамках договора определенной работы, оказании услуги – за 3 дня до планируемой даты завершения данной работы;
  • При замещении временно отсутствующего сотрудника организации – в день выхода отсутствующего на рабочее место;
  • Если определена конкретная дата прекращения действия соглашения – за 3 дня до этой даты.

Нахождение срочника на больничном или в отпуске любого типа не является поводом для продления договорных отношений.

Уведомительный документ передается ценным почтовым отправлением, при этом подтверждением вручения будет являться бумага, полученная от почтового отделения о доставке письма адресату.

Больничное пособие срочнику выплачивается за весь период, указанный в листе нетрудоспособности даже при расторжении срочного договора.

Данное правило не относится к случаю, когда работа заключается в замещении постоянного сотрудника.

Если отсутствующий сотрудник выходит на работу, то можно уволить даже беременную срочницу, если, конечно, нет другой подходящей для ее квалификации и уровня здоровья работы.

Сотруднице, работающей по срочному договору и находящейся на момент истечения срока действия в состоянии беременности, нужно:

  • продлить действие соглашение, если она напишет заявление об этом и предоставит медсправку о своем положении;
  • при предоставлении за 70 дней до даты родов декрета – выплатить соответствующее пособие и уволить уже по завершению декрета;
  • если декретный отпуск не предоставляется, то увольнять можно в течение недели после завершения беременности;
  • предоставлять срочнице отпуск по уходу за ребенком работодатель не обязан.

Если работник не будет уведомлен в установленный срок, то расторгать трудовой договор по причине истечения периода его действия работодатель не имеет права.

 Если в день окончания срока действия срочного договора увольнение не оформлено, то трудовые отношения переходят в разряд бессрочных, и увольнять сотрудника при необходимости нужно будет на общих основаниях.

 Читайте также статью: → “Срок уведомления об увольнении».

Образец и пример уведомления

Текст документа формируется в свободном изложении, при этом желательно обеспечить наличие таких реквизитов:

  • Сведения о работодателе (можно оформить уведомление на фирменном бланке с реквизитами);
  • ФИО и должность срочника в родительном падеже в верхней части листа;
  • Наименование и заголовок документа;
  • Номер и дата;
  • Вежливое обращение к работнику, например, «Уважаемый Евгений Александрович!»;
  • Текст в форме предупреждения о прекращении договора по п.2 ст.77 ТК РФ (указываются реквизиты договора);
  • Подпись руководителя.

Также желательно обеспечить место для постановки подписи лица, к которому обращена эта бумага.

При вручении срочнику уведомительного документа необходимо потребовать от него поставить подпись в обозначенном месте и указать дату.

Данная запись будет подтверждать осведомленность сотрудника и выполнение работодателем требуемых правил увольнения при истечении периода действия трудового договора.

Если работник не желает ставить подпись, его отказ нужно отразить в самом уведомлении в присутствии свидетелей или составить акт об отказе. Если уведомление отправляется почтой, подпись работника получать не обязательно, достаточно будет наличия почтового уведомления о вручении.

Пример уведомления:

Документы-основания для составления приказа

Для подготовки распорядительной документации необходимо документальное подтверждение. В случае составления приказа об увольнении по причине истечения действия срочного договора таким подтверждением выступают следующие документы:

  • Уведомление работодателя о прекращении деятельности;
  • Пункт срочного договора, в котором обозначен момент завершения его действия.

Заявление от работника для увольнения в связи с истечением действия трудового договора не требуется. Реквизиты указанных документов прописываются в соответствующей строке приказа.

Как составить приказ об увольнении

Для оформления лучше использовать унифицированный бланк Т-8. Читайте также статью: → “Форма Т-8 и Т-8а. Приказ на увольнение». В бланке последовательно заполняются следующие поля:

Наименование поля Пояснения по заполнению
Наименование организации Полное и/или сокращенное название компании работодателя.
Проставляется № документа, может содержать цифры, буквы, знаки. Нумерация разрабатывается работодателем самостоятельно, строгих требований нет, главное – исключить повторения номеров в одном отчетном периоде.
Дата День составления приказа – оформление нужно произвести в день увольнения.
Прекратить действие.. Ставится число, месяц, год и номер трудового срочного договора, подлежащего расторжению.
Уволить Дата увольнения – данный день для срочника является последним рабочим.
Сведения о работнике Включают в себя минимальный набор:

  • ФИО срочника в родительном падеже;
  • Табельный номер;
  • Место выполнения трудовых функций (подразделение);
  • Должность, специальность, профессия.
Основание увольнения Важное поле, в котором приводится формулировка ТК РФ, на основании которой проводится увольнительная процедура. Сокращения в этом поле не допускаются, обязательно переписывается сама формулировка и номер пункта и статьи кодекса. При истечении действия договора следует использовать п.2 ч.1 ст.77.
Основание документ Список оправдательной документации, подтверждающей право работодателя применить положения п.2 ст.77 ТК РФ.
Подпись утверждающая Директор (гендиректор) или другое руководящее лицо ставит утверждающую подпись с расшифровкой.
Подпись ознакомительная Подпись увольняемого и дата ее постановки. Если возможности получить эту подпись от срочника нет – он болеет, в отпуске, то нужно сделать об этом запись в приказе.

Пример заполнения приказа Т-8:

Сформированный и утвержденный приказ является основанием для расчета выплат при увольнении, в число которых включаются заработанные и не выплаченные на день увольнения средства, денежная компенсация не истраченных отпускных дней. Срочник имеет полное право на 2,33 дня отпуска за каждый отработанный месяц, если суммарная годовая длительность отпуска 28 дней.

Для расчета выплат применяется типовой бланк записки-расчета Т-61. Читайте также статью: → “Форма Т-61. Записка-расчет при увольнении».

Далее на основании приказа вносится завершающая запись в личную карту в последний одиннадцатый раздел бланка Т-2, а также фиксируется увольнительная запись в трудовой книжке.

Запись должна включать точное повторение формулировки увольнения и пункта кодекса из приказа.

Скачать образец приказа об увольнении по истечении срока трудового договора 

В день увольнения уволенный получает начисленные выплаты, трудовую книжку и справку 2-НДФЛ о заработках текущего года и удержанном с них НДФЛ. По письменному запросу может быть также представлена копия распорядительного документа об увольнении.

Сколько хранится приказ?

Составленный приказ регистрируется в специальной регистрационной книге (журнале) для кадровой документации. Далее необходимо обеспечить его сохранность в течение определенного срока, установленного архивной документацией. Для кадровой документации, в том числе приказа об увольнении, действует срок хранения 75 лет.

Чтобы обеспечить сохранность документа на протяжении такого длительного временного периода, следует грамотно организовать условия хранения, создать благоприятные климатические условия, воздух в помещении не должен быть влажным.

Само место должно обладать высоким уровнем безопасности и защищенности как от доступа третьих лиц, так и от воздействия таких непредвиденных ситуаций, как наводнение, пожар.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Источник: http://online-buhuchet.ru/prikaz-ob-uvolnenii-po-istechenii-sroka-trudovogo-dogovora/

Законодательное обоснование срочных договоров

Слово «срочный» в определении данного вида договора не означает какой-либо дополнительной скорости его исполнения, оно происходит не от «срочность», а от «срок». Так декларируется его отличие от договоров, которые заключаются на неопределенный период.

При обычной форме трудовых договорных отношений точно известна дата начала работы, а время расставания и причины для увольнения пока не могут быть определены.
Но когда последнее условие известно обеим сторонам, то есть и работник, и работодатель знают, когда они разорвут свой договор о сотрудничестве, целесообразно оформить отношения с заранее определенным сроком – срочный трудовой договор.

Трудовой Кодекс Российской Федерации называет трудовой договор обязательным при оформлении отношений «работник-работодатель» (ст. 56 ТК РФ), причем срок является его существенным условием. Варианты, когда работодатель дает сотруднику временную занятость, определены в ст. 59 ТК РФ. Их определяющим фактором является важное обстоятельство: срочный трудовой договор правомерен лишь тогда, когда по объективным причинам невозможно заключение бессрочного.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для заключения такого договора недостаточно воли работодателя и даже согласия работника, его оформление должно соответствовать основаниям, приведенным в законодательстве. В противном случае, если придется разбираться в суде, срочный договор, заключенный на нелегитимной основе, будет признан бессрочным.