Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Свидетельство о праве на наследство на исключительные авторские права

RW:Конституция/Авторские права

Наследственное преемство и авторские права: соотношение и особенности правового регулирования Стражевич Ю. Дата размещения статьи: V “Наследственное право” законодатель не предусматривает специальных правил, посвященных наследованию авторских прав.

N 22; Хаскельберг Б. Закон Российской Федерации от 9 июля г. Не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения. Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав.

Эти правомочия наследников сроком не ограничиваются. При отсутствии наследников автора защиту указанных прав осуществляет специально уполномоченный орган Российской Федерации”. Часть четвертая ГК РФ аналогичной нормы не содержит, однако в ней имеются положения относительно наследования авторских прав.

Следует отметить, что общее положение о наследовании прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации закрепляется в ст. Статья ГК РФ также закрепляет правило, согласно которому исключительное право на произведение переходит по наследству.

Причем данная норма действует, если имеются наследники по закону или по завещанию. Если же исключительное право на произведение окажется выморочным имуществом, то в этом случае исключительное право на произведение прекращается и произведение переходит в общественное достояние.

По мнению Э. Гаврилова, эти нормы суть механическое, некритическое повторение нормы, содержавшейся в части первой ст. При этом данную норму он полагает ошибочной: ст.

С подобным мнением можно согласиться с тем условием, что особенности наследования интеллектуальных прав, в том числе и прав на произведение, все же должны иметь законодательное отражение. Поскольку вопрос затрагивает две сферы – права на результаты интеллектуальной деятельности и возможность их перехода по наследованию, то и содержаться правовые нормы должны как в разделе ГК РФ, регулирующем права на результаты интеллектуальной деятельности, так и в разделе, закрепляющем наследственное правопреемство.

Заметим, что Э. Гаврилов указывает на то, что “п. Тем самым исследователь сам приходит к выводу о том, что слепое руководство нормами наследственного права без каких-либо изъятий в случае, если в состав наследства входят права на результат интеллектуальной деятельности, не представляется возможным, поскольку особый характер правового регулирования правоотношений по поводу результатов интеллектуальной деятельности воздействует на любые правоотношения, в том числе и наследственные.

Если обратиться к нормам части четвертой ГК РФ, то можно выделить еще ряд положений, относящихся к особенностям реализации авторских прав после смерти автора или правообладателя. Так, в пункте 3 ст. При этом законодатель применяет термин “наследники”, но не указывает, по какому основанию переходит право следования на произведение, что является с позиции юридической техники неверным: наследники как субъекты правоотношений появляются, только если имеется наследственное правопреемство, вследствие которого к ним переходит определенное право наследодателя.

Обладателю исключительного права на произведение после смерти автора законодатель разрешает вносить в произведение изменения, сокращения или дополнения при условии, что этим не искажается замысел автора и не нарушается целостность восприятия произведения и это не противоречит воле автора, выраженной в письменной форме абз.

Также правообладателю позволено обнародовать произведения, которые не были обнародованы при жизни автора, если обнародование не противоречит воле автора, выраженной им в письменной форме п. Заметим, что указанные нормы нельзя отнести непосредственно к правилам наследования авторских прав, так как правообладание исключительным правом на произведение может возникнуть в силу разных обстоятельств, а не только в результате наследования.

Особое внимание законодатель уделяет охране авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после смерти автора. Согласно ст. Если такое указание будет отсутствовать либо назначенное лицо откажется от полномочий или умрет, то охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Данное положение во многом повторяет правило, существовавшее ранее в ст. Проанализировав нормы гл. Не решена данная задача и в разделе ГК РФ, касающемся наследственного права. Из представленных в данном Постановлении указаний по применению норм частей третьей и четвертой ГК РФ можно составить более систематизированное представление о том, каким образом происходит наследование авторских прав.

В то же время, как справедливо отмечает В. Еременко, “в Постановлении N 9 сделана попытка путем разъяснений восполнить многочисленные пробелы в области наследования интеллектуальных прав, зачастую доходящие Данные разъяснения, на наш взгляд, можно разделить на несколько групп.

Первая группа относится к процедурным правилам, касающимся подтверждения статуса наследников как правообладателей авторских прав на основе наследственного преемства. Она включает два правила п.

Вторая группа разъяснений касается объема переходящих в порядке наследования авторских прав. Исходя из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, можно сделать вывод, что в состав наследства входят только интеллектуальные права, имеющие имущественный характер п. В то же время ряд прав не переходят, а возникают у наследников в связи с тем, что произошло наследственное преемство исключительного права на произведение: – право разрешать внесение в произведение изменений, сокращений или дополнений п.

Наследование интеллектуальных прав. Не совсем ясна позиция Пленума Верховного Суда РФ в отношении такого права, как право на вознаграждение за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений исключительно в личных целях ст. Пленум Верховного Суда РФ указал, что оно переходит к наследникам авторов, но в то же время отделил данное право от тех прав, которые входят в состав наследства, хотя оно является по своей сути иным интеллектуальным правом, имеющим имущественный характер п.

В наследство также входят обязательственные права, возникшие у авторов-наследодателей из различных договоров п. Третья группа разъяснений касается реализации наследниками авторских прав, перешедших в порядке наследования: – исключительные права на произведения переходят к наследникам в пределах оставшейся части срока их действия ст.

Использование произведения, распределение доходов от его совместного использования, распоряжение исключительным правом в данном случае осуществляются согласно пункту 3 ст. Конечно, нельзя говорить о том, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ содержится стройная система правовых норм, отвечающих на вопрос о переходе по наследству авторских прав.

Однако следует отметить, что, в отличие от положений ГК РФ, разъяснения Пленума Верховного Суда РФ позволяют хотя бы составить общее представление о том, какие права, в каком объеме, на каких условиях переходят к наследникам. В то же время получается, что Пленум Верховного Суда РФ дополняет законодателя, что является недопустимым.

Считаем, что в части третьей ГК РФ должна содержаться системообразующая норма “переход авторских прав в порядке наследования” следующего содержания: “После смерти автора в порядке наследования переходят исключительное право на произведение и иные интеллектуальные права, имеющие имущественное содержание.

После смерти лица, обладающего исключительным правом на произведение, в порядке наследования переходит принадлежащее ему исключительное право на произведение.

После смерти автора произведения наследник, к которому перешло исключительное право на произведение в результате смерти автора или лица, обладающего исключительным правом на произведение, может осуществлять личные неимущественные права, присущие автору произведения, в случаях, прямо предусмотренных законом.

Права и обязанности, возникающие из обязательственных отношений, предметом которых является исключительное право на произведение, переходят в порядке наследования на основании ст. Лицо, приобретшее интеллектуальные права на произведение в порядке наследования, является самостоятельным участником правоотношений в сфере интеллектуальной собственности”.

Обращаясь к разъяснениям Пленума Верховного Суда РФ о наследовании интеллектуальных прав, необходимо более детально осветить вопрос оформления исключительного права на произведение, переходящего в порядке наследования. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, бесспорно подтверждающие состав наследуемого имущества.

В случае отсутствия указанных документов свидетельство о праве на наследство не выдается. Пленум Верховного Суда РФ в п. Как отмечает Э. Гаврилов, “это означает, что наследник должен подтвердить лишь факт авторства наследодателя. При этом не имеет значения, как, с помощью каких документов будет произведено это подтверждение.

Заметим, что на сегодняшний день в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав нет разъяснений о том, как следует оформлять свидетельство о праве на наследство на исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

Артомасова пишет, что “по сложившейся практике нотариусы, выдавая свидетельства о праве на наследство, указывают наследственное имущество наследников в виде авторского права. Такая позиция нотариусов представляется неверной по следующим основаниям: во-первых, в порядке наследования могут переходить не все авторские права, во-вторых, авторские права возникают и существуют применительно к каждому произведению в отдельности, а не ко всему массиву произведений, созданных автором.

Отсюда следует, что при выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу необходимо указывать наследственное имущество не в виде абстрактного “авторского права”, а в виде конкретных прав на конкретные произведения, исключительное право на которые существует у автора.

Исключительное право на конкретное произведение может быть еще при жизни отчуждено автором, следовательно, входить в состав наследства оно уже не может. Может ли быть наследством авторское право? Исходя из общих принципов деятельности нотариата, нотариус должен принимать только бесспорные доказательства при совершении нотариальных действий: при наследовании исключительного права на произведение он должен убедиться в том, что исключительное право на конкретное произведение принадлежало умершему.

Однако Пленум Верховного Суда РФ опровергает данное правило, говоря о том, что исключительное право автора на произведение включается в состав наследства без подтверждения какими-либо документами. Позиция Пленума основана на том, что авторские права возникают с момента создания произведения и не требуют государственной регистрации.

Итак, на данный момент не существует никаких официальных документов или иных доказательств, которые бы подтверждали наличие у лица исключительного права на произведение как у автора данного произведения. Исходя из изложенного, можно предложить два варианта оформления наследственных прав на исключительное право на объекты авторского права.

Первый заключается в том, что нотариус должен отправлять наследников в суд для подтверждения факта, что у умершего автора имеется исключительное право на конкретное произведение.

Тем самым нотариус снимает с себя ответственность и перекладывает на суд решение вопроса о том, как установить, что автор является правообладателем исключительного права на произведение. Второй вариант, который в принципе и предлагает Пленум Верховного Суда РФ, сводится к тому, что нотариусы должны выдавать свидетельство на исключительное право на произведение на основании любого доказательства, предоставленного наследниками, не проверяя правомочность принадлежности исключительного права на произведения умершему автору.

Таким образом, представляется, что Пленум Верховного Суда РФ вводит новую презумпцию, которой должны следовать нотариусы, оформляя наследственные права на исключительное право на произведения автора. Данная презумпция основана на следующих положениях ГК РФ: – согласно ст. Если мы сложим оба утверждения, то получим новую презумпцию, которую следует применять при оформлении наследственных прав на исключительное право на произведение в случае смерти автора: предполагается, что на любое произведение, на котором стоит имя умершего в качестве автора, умерший имеет исключительное право, которое переходит в порядке наследования, если не будет доказано обратное.

Заметим, что Пленум Верховного Суда РФ не ограничивается только указанием, что авторское право не требует документального подтверждения, но и уточняет, что в случае возникновения спора о принадлежности наследодателю исключительного права на произведение суд может принимать во внимание любые доказательства, подтверждающие факт принадлежности исключительного права конкретному лицу, тем самым еще раз подчеркивая, что, оформляя наследственные права, нотариус действует на основании презумпции предположения о принадлежности исключительного права на произведение умершему автору, которая может быть опровергнута.

Считаем, что, следовательно, нотариус не должен требовать у наследников информацию обо всех произведениях, созданных умершим автором, так как исходя из презумпции исключительное право на любое произведение принадлежит умершему автору, пока не будет доказано иное.

Данная презумпция облегчает нотариальное оформление наследственных прав на исключительные права умершего на созданные им произведения и не противоречит такому признаку нотариальной деятельности, как ее осуществление в сфере бесспорной юрисдикции.

В заключение хотелось бы отметить, что существующее сегодня законодательное регулирование наследования авторских прав нельзя назвать образцовым и полностью отвечающим интересам современного общества.

Поэтому оно нуждается в дальнейшем совершенствовании отдельных институтов.

Что относится к авторским правам, какие конкретно права переходят наследникам

Наряду со способностью мыслить, творческая активность является главной чертой человека, отличающей его от животного.

Результатами творчества становятся различные объекты, имеющие материальное воплощение – музыка, произведения изобразительного искусства, программы для электронно-вычислительных машин, стихотворения, поэмы, романы и многое другое.

Авторами уникальных произведений могут быть люди любого возраста, от ребенка до старика. Даже младенец, намазавший фломастером линии на бумаге тоже является автором такого произведения изобразительного искусства.

Прежде всего, необходимо понимать, что унаследованные права являются производными по сравнению с изначальными правами авторов. Тем не менее, все имущественные права автора переходят по наследству.

В приведенной ниже таблице раскрыты основные из них.

Вид права Содержание
Право на обнародование

 

Данное право заключается в представлении произведения широкой публике. Не редки случаи, когда различные аудиозаписи, книги обнародуются только после смерти автора его потомками.
Право на использование произведения

 

Под использованием понимается извлечение из объекта права полезных свойств, в том числе материальных выгод. Сюда относятся трансляции, выставки и прочее использование произведения умершего автора.
Право на вознаграждение

 

Отличие данного права от права использования заключается в моменте возникновения основания получения дохода. В первом случае наследники сами инициируют использование объекта авторских прав и определяют условия использования. В случае же с правом на вознаграждение, речь идет об уже существующем стабильном источнике, действующем контракте по которому выплачивался авторский гонорар ему самому, и будет выплачиваться после его смерти наследникам.
Право на охрану неприкосновенности произведения Данное право более походит на обязанность. Оно передается наследником в случае, если данная функция не поручена автором уполномоченному им третьему лицу.
Право на изменение произведения Наследники в процессе поиска достойного применения унаследованному произведению могут прийти к выводу о необходимости внесения корректировок. Это может быть обусловлено обнаружением смысловых или иных ошибок, изменением исходных данных, на основании которых создавалось произведение, в случае если без уточнения произведения потеряется его смысл.
Право на перевод Для расширения географии распространения произведения, имеющего текстовое содержание (письменное или аудио/визуальное) требуется перевод его на иностранные языки. Право выполнять такой перевод или поручать/разрешать его выполнение другим принадлежит автору и может быть передано по наследству.
Право на воплощение проекта в жизнь В качестве творческого произведения может быть создано дизайнерское решение, чертеж архитектурного сооружения и т. п. Постройка, воплощение в реальные объект таких произведений может осуществляться только автором или с его разрешения третьими лицами. Обозначенное право наследуется.

При наследовании авторских прав очень важно понимать нравственную составляющую. Какими бы ни были финансовые плюсы, нельзя забывать о ценности самого искусства. Деньги преходящи, а память об авторе шедевра может быть вечной.

Определение интеллектуальной собственности и прав автора

Интеллектуальная собственность представляет собой результаты умственной деятельности их создателя. Такой вид собственности, как и любой другой, неприкосновенен для посторонних, так как только автор вправе запрещать или позволять использование объектов своего умственного труда.

Интеллектуальная собственность включает такие объекты, как, к примеру:

  • художественные произведения и научные труды;
  • изобретения во всех сферах деятельности человека;
  • исполнительная деятельность артистов, её аудио- и видеозаписи, фонограммы и радиопередачи;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения.

На перечисленные выше объекты у их создателей возникают исключительные, имущественные и личные неимущественные права:

  • права, связанные с какими-либо человеческими изобретениями;
  • права оформивших патенты;
  • авторские права;
  • права смежные с авторскими.

Создание литературных произведений, объектов искусства, научных трудов, являясь одним из примеров умственного труда, наделяет создателя правом распоряжаться по своему усмотрению итогами своей интеллектуальной работы.

Видео: основные понятия в области интеллектуальной собственности