Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уголовный кодекс рф угроза жизни и здоровью статья 119

Статья 119 УК РФ

Злодеяние обладает специфическими принципами, позволяющими применить классификацию по данной уголовной статье:

  1. Запугивание обязательно донесено до жертвы.
  2. Выражается устно или письменно, с использованием недвусмысленной жестикуляции или показом оружия, в интернет-сети, по телефону.
  3. Настоящие намерения правонарушителя не играют решающей роли. Главное – выражена угроза.
  4. Жертва считает угрозу неотвратимой.
  5. Угроза может иметь политический или расовый мотив в отношении социальной группы.

Некоторые нюансы применения наказания уточняются в новой редакции Уголовного кодекса от 23.04.2018.

Угроза произносится необязательно в присутствии пострадавшего. Если жертве угрожают через других людей, это тоже преступное деяние и должно наказываться. Способ передачи не играет никакой роли, действия преступника все равно квалифицируют по рассматриваемой статье.

Если вас пугают дистанционно (по телефону или в сети), суд оценит личностные характеристики преступника и жертвы, уровень взаимоотношений.

Например, запугивания агрессивного соседа по подъезду с неоднократными судимостями, воспринимаются реальными. Что не скажешь об угрозах незнакомца в сети.

Угрозы и насилие

Конфликтовать и угрожать друг другу присуще подавляющему большинству людей. Подобные ситуации могут возникать при самых различных условиях – на улице, в учебном заведении, в школе, при семейных ссорах, в быту между соседями.

Но далеко не всегда это означает, что участники будут подвергнуты уголовной ответственности по ст 119 УК РФ, так как не все подобные ситуации заканчиваются насильственными действиями. Угроза — не всегда поступок.

Отечественные нормы уголовного законодательства содержат полные исчерпывающие характеристики состава подобного преступления, возможные нюансы и условия совершения, устанавливают наказание за подобные проступки.

Что собственно является насилием? Юридические нормы определяют его в качестве главной составляющей большинства преступных действий в отношении здоровья и самой жизни. Почему факт угроз, обещание физической расправы или причинения травм, не совместимых с жизнью, а то и смерти является уголовно наказуемым деянием?

Угроза жизни и здоровью человека

Это связано с тем, что даже угрозы жизни по статье 119 УК РФ влекут наказание, они имеют способность привести человеку значительный ущерб:

  • В ряде ситуаций потерпевшему трудно объективно оценить намерения угрожающего, насколько возможен для него переход к насильственным действиям и осуществление угроз, или они так и останутся словесными.
  • Статья за угрозу и запугивание предполагает наказание за значительное влияние угроз на психику человека. Эмоционально лабильные личности, психически нестабильные люди, подростки и дети с неустоявшейся нервной системой могут получить глубокий стресс. В некоторых случаях повторяющееся насилие и угрозы могут провоцировать суицидальные наклонности у потерпевшего, в конечном итоге привести к попыткам самоубийства.
  • Развитие хронических заболеваний центральной нервной системы, расстройства психоэмоциональной сферы, психологические травмы, длительные стрессы и депрессия.

Непосредственно для назначения наказания за правонарушение, которое не только напрямую, но и косвенно могут в значительной мере причинить ущерб здоровью и в дальнейшем снизить качество жизни потерпевшего и разработана 119 статья Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она предполагает ответственность за подтвержденные фактами угрозы и запугивание расправой.

Определение понятия

119 статья Уголовного кодекса РФ описывает санкцию за угрозы. Но, чтобы понять суть нарушения, необходимо изначально определить, что же собой являет «угроза». Угроза жизни – это весьма необычное преступное действие, оно достаточно часто встречается в Уголовном кодексе, как в качестве самостоятельного нарушения, так и в виде отягощающего обстоятельства.

Определяет понятия угроза жизни и здоровью человека УК РФ, как обещание выполнения конкретных насильственных действий к пострадавшему в случае невыполнения им каких либо требований.

Очень важно понимать, что статья за угрозу жизни вменяется не всегда, Чтобы было возбуждено уголовное дело, намерения должны быть осуществимы, то есть насилие должно быть выполнимо. Не менее важным фактом является мотив преступника, а у пострадавшего должен быть повод опасаться за свою жизнь. Нельзя привлекать к ответственности лиц, которые в словесной перепалке выказали свое недовольство в жесткой форме и использовали угрозу.

Как самостоятельное преступление, статья УК РФ угрозы, запугивание регламентирует определенный состав. Объектом преступного деяния являются жизнь и здоровье человека. При этом не важно, собирается ли нарушитель осуществлять свои обещания в жизнь или нет, имеет место моральный, травмирующий фактор. Объективная сторона выражается в осуществлении активного поведения – высказывании угрозы убить или причинить тяжкий вред здоровью. Если высказывается угроза другого характера, к примеру, повредить имущество, ограбить или причинить надругательство, ответственность будет предусмотрена по другой статье.

Субъективной стороной статья угроза жизни и здоровью человека имеет прямой умысел, который выражается в намеренном высказывании угрозы, и рассчитывает на восприятие их потерпевшим, как реальных. Субъектом преступления может быть психически здоровый, совершеннолетний человек. Преступление угроза убийством ст. 119 УК РФ считает оконченным в момент произнесения «обещания» физической расправы.

Запугивание может осуществляться разными способами:

  • устно;
  • в письменной форме;
  • жестами и действиями;
  • демонстрацией оружия и других предметов, которые могут быть использованы для доставления физических увечий.

Если вместе с одной из форм обещания возмездия, пострадавшему были нанесены телесные повреждения, преступление будет рассматриваться в совокупности, например побои и угрозы. Высказывание доставить физический вред может не преследовать цель запугивания, а обнаруживать решение об убийстве. В данной ситуации, если виновный помимо обещания о расправе совершает действия, направленные на реализацию намерения, его поведение квалифицируется, как приготовление к убийству или покушение на него (ст. 105, 111).

Если обещания причинить смерть законодателем трактуются более-менее понятно, то намерения нанести физический вред здоровью, не всегда подразумевают тяжкие повреждения. Вне зависимости от опасности считается тяжким вредом потеря слуха, зрения, способности говорить, прерывание беременности, а также психическое расстройство. Обещание наступления этих последствий будет восприниматься законодателем, как угроза причинения тяжкого вреда. Квалифицирующим признаком данного нарушения считается также угроза смерти или расправы на основании межрасовых, религиозных, а также национально-политических убеждений.

Что является угрозой жизни

Угроза причинить тяжкий вред жизни и здоровью человека является уголовным преступлением в большинстве стран мира, включая Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и т. д. В России ответственность за данное деяние содержится в ст. 119 УК РФ. Состав преступления заключается в следующем:

  • Объектом деяния выступает психологическое и эмоциональное состояние человека.
  • Субъективная сторона заключается в наличие умысла со стороны злоумышленника.
  • Субъектом выступает дееспособное лицо, достигшее 16 лет.

Из этого следует, что угроза физической расправы, включая убийство, является определенной формой психологического насилия. Особенностью квалификации преступления по ст. 119 УК РФ является то, что деяние нужно отличать от покушения на убийство.

Разница между этими двумя преступлениями заключается в том, что покушение на жизнь и здоровье человека выражается в активных физических действиях. Это может быть нападение, избиение и т. д. Угроза же носит более предупреждающий характер, а злоумышленник при этом не причиняет жертве физического вреда. Кроме того, угрозы нередко являются лишь способом осуществить другое преступление, например, вымогательство, хищение и т. д.

Преступление, квалифицируемое как угроза жизни и здоровью, чаще всего выражается в следующем:

  • Устные или письменные предупреждения и угрозы.
  • Демонстрация оружия (нож и т. д.).

Угрозы могут поступать потерпевшему как при личной встрече, так и удаленно. Например, по интернету, телефону или в письмах. Главное, чтобы были доказательства запугивания, иначе преступник может избежать наказания. Еще одним важным признаком преступления по ст. 119 УК РФ является реальность угрозы, неважно, словесная она или письменная.

На реальность запугивания указывают следующие факторы:

  1. Форма выражения.
  2. Содержание угрозы (слова злоумышленника должны прямо подтверждать его намерения).
  3. Место, время, обстоятельства запугивания.
  4. Периодичность угроз.
  5. Характеристика преступника (его психическое и эмоциональное состояние).

Справка: не имеет значения, собирался ли преступник воплотить свои намерения в жизнь. Главное, что потерпевшее лицо восприняло их как реальную угрозу.

Согласно комментариям к ст. 119 УК РФ, ответственность может наступить только тогда, когда преступник выражает угрозы причинить вред жизни или здоровью, а не совершить иное преступление. К примеру, если запугивают разбойным нападением, то это деяние нельзя квалифицировать по указанной статье.

Другое дело, когда злоумышленник угрожает жертве, чтобы она не обратилась в полицию и не выдала его за совершение иного правонарушения. На основании п. 4 Постановления Пленума Верховного суда преступление подлежит дополнительной квалификации по ст. 119 УК РФ, так как потерпевший реально боялся за свою безопасность.