Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Увс вс рф суточный наряд

Подготовка суточного наряда

Перед тем, как заступить в в тот или иной наряд, все лица суточного наряда проходят подготовку к нему. Подготовка заступающего наряда осуществляется старшиной роты. Сама подготовка начинается заранее.

Так, в ночь перед заступлением в наряд личный состав должен быть освобожден от всех работ и занятий, также, военнослужащим, заступающим в этот день в наряд, предоставляется время для подготовки к наряду не менее трех часов, а если солдат заступает с оружием в караул, то не менее четырех часов, один из которых предоставляется для сна.

Во время подготовки к наряду солдаты изучают свои обязанности согласно тому, кто куда заступает, а также приводит свой внешний вид в порядок (бреется, гладит форму, при необходимости стрижется и делает «кантик»)

Краткое содержание глав УВС

Каждый из четырех представленных документов имеет свою структуру. Можно попытаться отыскать аналогию, но в этом нет необходимости, так как составным элементом во всех случаях является статья. Однако если рассматривать текст документа в виде перечисления статей, то его анализ или поиск информации будут значительно затруднены. Поэтому применяется структурирование. Статьи, отражающие общую тематику, объединяются в главы, а главы – в части. Таким образом, УВС ВС РФ состоит из трех частей и приложений.

Часть первая позиционирует взаимоотношения между военнослужащими. Чтобы в полном объеме представить всю актуальную информацию в этой сфере, необходимо сначала наделить каждого военного своими правами и обязанностями. Эта часть подразделяется на главы. Первая глава как раз и содержит положения о правах и обязанностях, а также предусматривает вполне определенную ответственность за нарушения устава. Чаще всего подобные проступки называют нарушением субординации.

Сами взаимоотношения в виде статей описаны во второй главе. Сюда включены такие вопросы, как единоначалие, исполнение приказа, а также общие вопросы поведения военнослужащих. Функциональные обязанности командира напрямую зависят от вверенного ему подразделения. Глава третья содержит перечень обязанностей для всех должностных лиц, от старшины роты до командира батальона.

Вторая часть ОВУ ВС РФ дает исчерпывающие ответы на все вопросы размещения военнослужащих. Но под этим подразумевается не только физическое пребывание солдата в казарме. Требования к помещениям приписывает только четвертая глава. Уже в следующей главе представлен распорядок дня и возможности распределения личного времени. В указанной части устава в виде отдельных глав вынесены такие темы, как суточный наряд, подъем, подъем по тревоге.

Военная служба проходит далеко не в стационарном режиме. Часто приходится производить передислокацию, которая связана с учебными маневрами или с реальной боевой необходимостью. Прибытие на новое место сопряжено с перемещениями. Транспортировка грузов подробно рассмотрена в уставе караульной службы, а здесь речь идет о транспортировке войск, то есть, контингента. В полевых условиях часть ведет практически ту же деятельность, но с некоторыми особенностями. Они рассматриваются в главе 11 части 3 устава.

Практическую часть любого устава составляют приложения. В нашем случае их определено четырнадцать, это руководства или нормативы, которые регламентируют конкретные процедуры.

  • Общие правила приведения военнослужащего к присяге.
  • Построение и действие личного состава при подъеме флага.
  • Поощрения в виде награды или боевого знамени для воинской части.
  • Правила, по которым следует вооружить военнослужащего.
  • Требования к помещению для несения наряда.
  • Перечень вопросов по боевой подготовке.
  • Требования пожарной безопасности.

Вопрос 17. Суточный наряд. Общие положения (ст. 260-269 увс рф).

Вместо дежурных по ротам в некоторых батальонах в зависимости от их численности и условий размещения по решению командира полка может назначаться дежурный по батальону, а в подразделениях обеспечения полка при совместном их расположении — дежурный по этим подразделениям.
Количество дневальных в указанных случаях определяется исходя из условий размещения подразделений, обеспечения охраны и поддержания внутреннего порядка.

264. Все лица суточного наряда должны твердо знать, точно и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь выполнения распорядка дня и соблюдения других правил внутреннего порядка.
Без разрешения дежурного по полку лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей.

265. При посещении подразделений начальниками от командира полка и выше дежурные по подразделениям обязаны немедленно докладывать об этом дежурному по полку.

266. Все дежурные и их помощники должны иметь на левой стороне груди (левом рукаве) нагрудный знак (повязку из красной ткани) с соответствующей надписью (приложение 14). Нагрудный знак (повязка) старым дежурным передается новому дежурному после доклада о сдаче и приеме дежурства.

267. Дежурный по полку, помощник дежурного по полку, дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа офицеров и прапорщиков, вооружаются пистолетами с двумя снаряженными магазинами.
Дежурный по парку, дежурный по контрольно-пропускному пункту, дежурный по штабу полка, назначенные из числа сержантов, помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, дежурные и дневальные по подразделениям, кроме военнослужащих-женщин, входящих в состав суточного наряда по общежитию, а также дневальные по парку и посыльные вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.
При необходимости по приказу командующего войсками военного округа (группой войск) в некоторых воинских частях дневальные и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, суточный наряд роты и дневальные по парку могут вооружаться автоматами (карабинами) с двумя снаряженными магазинами (с 30 патронами в обоймах). Порядок обращения с оружием, а также его применение осуществляются в соответствии с требованиями положений настоящего Устава, а также Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации.

268. Дежурному по полку и его помощнику поочередно, а также дежурному по роте разрешается за время дежурства отдыхать лежа (спать) по 4 часа каждому в установленное командиром полка время, без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь.
Свободной смене дневальных разрешается поочередно отдыхать лежа (спать), раздеваясь, только от отбоя до подъема.
Дежурным по парку, контрольно-пропускному пункту и столовой, дежурному фельдшеру (санитарному инструктору), дежурному по штабу полка и сигналисту-барабанщику разрешается ночью отдыхать лежа (спать), без обуви, не снимая снаряжения и не раздеваясь.

269. Военнослужащие, сменившиеся с суточного наряда, освобождаются от занятий и работ в день смены.
Офицерам и прапорщикам, входящим в состав суточного наряда в выходные и праздничные дни, предоставляется день отдыха в течение недели.