Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Возможно ли сократить мать одиночку

Можно ли сократить мать-одиночку? Причины для увольнения

Помимо всего этого, для одиноких мам доступна возможность участия в программе «Молодая семья», благодаря которой имеется шанс на получение жилья по льготам. Участниками программы могут стать матери в возрасте более 35 лет, которые занимаются воспитанием как минимум одного ребенка.

Возможно ли законно сократить мать-одиночку в 2018 году?

Законодатель предоставил равные права при расторжении трудового договора как работнику, так и нанимателю.

Вместе с тем выделяются специальные категории лиц, которые имеют льготы.

В частности, матери-одиночки защищены от лишения работы по воле начальника.

Статус «мать-одиночка»

Для занесения данной информации можно обойтись без документальных подтверждений и установления отцовства, достаточно слова матери. Помимо этого, к категории мам одиночек относятся женщины, которые взяли на себя воспитание ребенка, не будучи в браке.

Наше законодательство, к сожалению, не предоставляет никаких льгот либо особого финансирования для такой категории мам, но таким героическим женщинам предоставляются бонусы в социальной отрасли и налогообложения, а также они имеют существенное преимущество во время трудоустройства.

Такие мамы одиночки все же имеют право на все льготы и получение пособий, только для этого свой статус нужно будет закрепить документально. Чтобы это сделать, необходимо обращаться территориальное отделение по Управлению социальной гражданской защиты.

Женщины, которые находятся в разводе и получают алименты, не попадают под категорию одиноких мам. Такой статус недоступен и для тех женщин, мужья которых были лишены отцовских прав.

Если вас интересуют перспективы таких мам в сферах различного рода, обязательно стоит проконсультироваться с опытным юристом, после чего вам станет ясно, может ли грозить увольнение матери-одиночке. С помощью таких специалистов вы сможете получить быстрые и доступные ответы на все свои вопросы, сможете посоветоваться и даже разработать правильный план действий в случае ущемления собственных прав. Все начальство и окружающие власти привыкли пользоваться людьми, которые не знают собственных прав и обязанностей.

Сейчас на рынке существует большое количество юридических организаций, среди которых матери-одиночке не так просто выбрать подходящего специалиста. В подобных случаях рекомендуем пользоваться онлайн консультацией, что существенно поможет сэкономить и силы, и время.

Основания для увольнения одинокой матери, имеющей ребенка до 14 лет

Законодательство сообщает, что уволить женщину, воспитывающую ребенка, который не достиг 14 лет, очень сложно, для этого должны быть веские основания, среди которых:

  • регулярно повторяющиеся взыскания, касающиеся дисциплины;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • предоставление поддельных документов;
  • ликвидация предприятия;
  • нарушение договора о неразглашении;
  • совершение аморальных поступков;
  • осознанная порча имущества;
  • хищение.

Могут ли сократить мать-одиночку?

За последние годы трудовые споры между сотрудником и работодателем вышли на качественно новый уровень. Работники не только уверенно отстаивают права, когда работодатель действительно нарушает закон, но и нередко злоупотребляют ими, чтобы получить дополнительные льготы.

Например, пытаются выдать себя за работников льготных категорий, которыми на самом деле не являются. Допустим, женщина объявляет, что является матерью-одиночкой, но живет в браке и фактически имеет полную семью. Ее муж официально не признает ребенка, чтобы она могла пользоваться льготами матери-одиночки.

Помимо пособий от государства она получает и защиту от увольнения, хотя по факту воспитывает ребенка не в одиночку. Перед работодателем встает непростая задача: как определить, кто из сотрудников действительно относится к льготной категории, а кто нет.

Нередки случаи, когда работник скрывает от работодателя, что относится к защищенной категории, а после увольнения пытается получить компенсацию и восстановиться через суд. Наиболее высокие риски возникают в случае увольнения или сокращения женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до Их невозможно уволить по инициативе работодателя за исключением случаев, предусмотренных законом: ликвидация компании, грубое нарушение должностных обязанностей и проч.

Что делать работодателю, если сотрудница скрыла свой статус одинокой матери, а после увольнения подала в суд? Как бороться с самозваными матерями-одиночками И что делать, если женщина, напротив, скрывает свой статус и дело попадает в суд. Вы видите часть этого материала. Новости СМИ2.

Возможно ли увольнение и сокращение матери одиночки

При увольнении по сокращению для того чтобы оно было законным, работодатель обязан соблюсти ряд условий, предполагающих в том числе и выплаты дополнительных компенсаций.

О предстоящем увольнении в связи сокращением штата работники организации предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК).

Работодатель с письменного (согласия) заявления работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации (дополнительно к установленному трудовым законодательством выходному пособию) в размере двухмесячного среднего заработка.

Обязательным является наличие заявления с просьбой об увольнении с датой и личной подписью увольняемого работника.

Время предупреждения о предстоящем увольнении, равно как и согласие работника на расторжение с ним трудового договора без предупреждения об увольнении, необходимо зафиксировать документальным путем.

Подпись каждого увольняемого работника должна стоять на общем приказе о планируемом сокращении или на отдельном приказе, оформленном на данного работника.

Увольнение работника допускается в связи сокращением численности или штата, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ст. 73 и ст. 180 ТК.)

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику, в письменной форме, другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (а не просто выполняемой с учетом квалификации).

При отсутствии такой работы — вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии такой работы (на основании штатного расписания), а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор с конкретным работников прекращает свое действие.

Обязательно наличие письменного отказа (акт об отказе) увольняемого работника от перевода на другую работу с личной подписью увольняемого работника.

Издание Приказа об увольнении (после предварительного обращения к выборным профсоюзным органам), который подписывает каждый увольняемый работник.

Внесение соответствующей записи в трудовую книжку — «Уволен по сокращению штата работников п.2. ст.81 ТК РФ».

Выплата выходных пособий в связи с сокращением численности или штата работников организации (ч.2 ст.81 ТК РФ) регламентируется ст.178 ТК РФ.

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок, на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения (по решению органа службы занятости — справка, подтверждающая факт, что работник еще не трудоустроен). Если работник не обратился в службу занятости в двухнедельный срок после увольнения, то положение ч.3. ст.178 ТК, не применяется, так как для этого необходимо решение органа службы занятости.

Дополнительная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка (т.е. дополнительно к установленному трудовым законодательством выходному пособию) выплачивается, если работодатель с письменного согласия работника прекращает с ним трудовой договор без ·предупреждения об увольнении за два месяца;

Трудовым договором и коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Начисление и выплата выходного пособия осуществляется после увольнения работника на основании платежных документов с обязательной личной подписью увольняемого.

В случае, если уволенный работник не является за получением причитающихся ему выплат, необходимо направить в его адрес письменное уведомление (копия документа обязательно остается у работодателя) о причитающихся ему выплатах. При возможности, получить письменные показания свидетелей, подтверждающие тот факт что, не смотря на уведомление со стороны администрации уволенный не явился, за получением соответствующих выплат (такие документы необходимы на случай судебного разбирательства).